第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
汇聚国际低碳领域高端人才、教育和科研力量~~~
汇聚国际低碳领域高端人才、教育和科研力量~~~
汇聚国际低碳领域高端人才、教育和科研力量~~~
汇聚国际低碳领域高端人才、教育和科研力量~~~
汇聚国际低碳领域高端人才、教育和科研力量~~~
汇聚国际低碳领域高端人才、教育和科研力量~~~
汇聚国际低碳领域高端人才、教育和科研力量~~~
汇聚国际低碳领域高端人才、教育和科研力量~~~
2017年05月19日 星期五 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
汇聚国际低碳领域高端人才、教育和科研力量
上海交大中英国际低碳学院落户临港
  本报讯(记者 须双双)昨日,上海交通大学、上海临港地区开发建设管理委员会、英国爱丁堡大学签订合作协议,成立中英国际低碳学院,国内首家低碳专业学院在临港地区挂牌。

  上海市委常委、浦东新区区委书记、中国(上海)自由贸易试验区管委会主任翁祖亮,上海市人大常委会副主任、上海交通大学党委书记姜斯宪,浦东新区区委常委、临港管委会党组书记、常务副主任陈杰,爱丁堡大学常务副校长Charlie Jef⁃fery,英国驻中国大使馆苏格兰事务处首席秘书Martin McDermott出席。

  中英国际低碳学院是由上海交通大学牵头设立,爱丁堡大学、帝国理工大学、伦敦大学学院共同参加的创新型高等教育及研究机构,旨在汇集中英低碳领域世界级专家力量,建设低碳领域国际影响力的高端人才、产业和技术集聚地。

  落户临港的中英国际低碳学院将聚焦碳金融、碳管理和循环经济等领域,致力于推动碳交易、碳咨询、核查、认证等相关服务业在临港地区快速集聚,培养低碳产业领域的交叉性、复合型、国际化创新人才,组织前瞻性、系统性的低碳产业高端培训,开展前沿性、创新性、应用性的科学研究,推动低碳技术研发与成果孵化,实现产学研一体化协同发展,打造低碳领域国家级双创示范基地,为推进临港地区乃至上海市低碳产业发展提供支撑。

  中英国际低碳学院在临港地区落地,集合了上海交大环境与能源领域的研究优势、英国高校低碳研究领域的前端优势、临港地区的环境和产业优势,也是上海交大和临港管委会校地合作办学的积极尝试。据悉,中英国际低碳学院将围绕低碳技术成立三个研究中心:碳资源化利用研究中心、互联网+智慧能源研究中心、节能减排技术研究中心,建设两个研究所:碳金融与管理研究所、废弃物资源化研究所。

  上海交通大学副校长黄震介绍,低碳学院是在中国率先开创以低碳领域为学科方向的学院,拟开设全日制与非全日制硕士学位项目以及全日制博士学位项目。学院目前与爱丁堡大学开展环境工程低碳方向双硕士学位联合培养项目,学生第一学年在交大低碳学院就读,通过爱丁堡大学选拔的学生在第二学年将赴英深造。2017年度首批招生30人,5年后招生规模预计达到600人。

  除此之外,学院正积极寻求伦敦大学学院、帝国理工大学等多所世界一流大学的合作意向,开展双学位硕士项目、联合培养博士学位项目,并创造短期交流交换和常规学期交流交换等互访机会,为学生搭建海外深造和文化体验的广泛平台,创设低碳产业领域交叉性复合型实用人才培养基地。

  陈杰表示,临港管委会将全力支持项目建设,积极做好服务保障工作,科学合理地配置各类要素资源,为中英国际低碳学院发展营造良好的外部环境,努力实现“互惠双赢”的发展目标。

  临港地区作为上海全球影响力科技创新中心主体承载区,是上海八大低碳发展实践区之一。按照“低碳、生态、智能、宜居”的理念,临港地区坚持以科技引领低碳发展,在国际低碳交流与合作、低碳社区、智能交通、绿色产业等方面进行了积极探索和实践,致力于成为中国低碳城市建设的典范。随着上海交通大学中英国际低碳学院的落地,临港低碳产业发展和低碳城市建设迎来新的重要创新者、实践者和推动者,临港科技创新和高等教育国际化、专业化水平也将迈上一个新台阶。

  近年来,围绕集聚高端产业、高端人才和强化产城融合目标,为加快完善城市功能、建设高水平城市,临港地区前瞻布局教育和科研体系。在已落地的上海海事大学、上海海洋大学、上海电力学院、上海电机学院、上海建桥学院的“两海、两电、一桥”高等教育布局基础上,结合科技创新发展需求,强化国内外优质资源引进,除上海交通大学中英国际低碳学院外,中央美术学院学院中法艺术与设计管理学院、上海电机学院中德智能制造学院也已落地。此外,上海交通大学智能制造研究院、同济大学海底观测网国家实验室等科研机构也将在临港地区做大做强。临港地区教育和科研体系不断完善,人才吸引力和科技竞争力不断提高。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:教育
   第04版:浦东1
   第05版:浦东2
   第06版:广告
   第07版:学生文萃
   第08版:天下
   第09版:论坛
   第10版:声音
   第11版:专栏
   第12版:观点
上海交大中英国际低碳学院落户临港
第34届“上海之春”国际音乐节昨晚闭幕
浦东图书馆为“上飞”添书香
今日导读
报头
广告
广告
天气
浦东时报一版要闻01上海交大中英国际低碳学院落户临港 2017-05-19 2 2017年05月19日 星期五