第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2017年11月14日 星期二 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
八旬老党员社区传递十九大精神
80岁老党员张月芬向社区老人们宣讲十九大精神。 □见习记者郑峰摄
  ■见习记者 严静雯

  11月10日上午,川沙新镇的新虹亲邻坊内红歌嘹亮。一曲《没有共产党就没有新中国》过后,80岁老党员张月芬为老人们带来一场别开生面的学习十九大精神分享交流会。

  深入浅出讲报告

  交流会上,张月芬为在场的老人们讲解了十九大的重要意义以及十九大报告的精华部分。为了让大家更直观地学习了解十九大精神,张月芬引经据典,从中共一大开始,回顾了中国共产党96年的风风雨雨,展望了未来的锦绣前程。

  一旁的张珠凤夫妇听得津津有味。张珠凤说:“我们夫妻两个文化水平不高,张月芬把十九大报告重要的内容挑出来,给我们详细解释。听了她的介绍,我也了解了很多十九大的内容。”

  “十九大报告中提到的我国社会主要矛盾发生了变化,已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,让我印象深刻。我们已经进入了新时代,形成了新思想,我们要好好学习,深刻领会。”张月芬说。

  十九大报告看了三遍

  “习近平总书记作十九大报告时,我坐在电视机前看了3个多小时。”张月芬说,“十九大内容特别多,我老了记不住,第二天赶紧找了报纸看。”

  居委得知张月芬的情况,赠送了她一本十九大报告的全文。为了准备好这场交流会,张月芬认真地把十九大报告看了3遍,在书上作了各种标记,备课笔记写了10来页纸。老人说:“我一定要把十九大精神传递给大家。”

  今年80岁的张月芬是川沙棋杆村人,华师大毕业后在合肥学院教经济学,1989年获评合肥市优秀党员。时隔半个世纪,张月芬还记得自己入党的初心:“那次我们学生在乡下务农,突然刮起了龙卷风,听说当时有位70岁的爷爷与500只小鹅身处险境。于是我召集大家冲过去,救下了老爷爷和小鹅。事后大家都说我是英雄,拯救了老人性命与公家财产,但我想,一个人的力量是救不了的,这是团结的力量。正是那时,我萌生了入党的决心——我们要团结一切力量,把祖国建设得更美好。”

  幸福感满足感提升

  亲邻坊负责人蔡荣根是一名老党员。“虽然我们退休了,但也应该积极学习党的新知识、新理念,紧跟党的步伐。”蔡荣根了解到张月芬学习十九大精神的情况后,就策划了此次分享会。

  新虹居委党支部书记马丽华介绍,亲邻坊睦邻点是社区老年人生活互助、情感交流的平台,由居民自行组织、川沙新镇社建办资助、沁远社区公益服务中心提供协助。亲邻坊每周五举行活动。

  亲邻坊志愿者金礼忠也是社区居民,他深刻感受到亲邻坊对小区的影响:“我们是拆迁小区,大家一开始都没适应新的生活。平台建立后,大家能常聚在一起,了解时事、参与活动、解决难题。我们的幸福感、满足感都提升了。”

  川沙新镇城南社区党委副书记杨晔表示,十九大胜利召开后,城南社区的13个居委、10个村均组织了专题学习会。除了请党校学者为大家讲解十九大精神外,社区还挖掘张月芬这样的基层老党员,用鲜活的案例为大家传递十九大精神。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:经济
   第04版:市场
   第05版:财经
   第06版:浦东1
   第07版:浦东2
   第08版:广告
   第09版:专版
   第10版:健康
   第11版:前沿
   第12版:天下
推动十九大精神在浦东落地生根
八旬老党员社区传递十九大精神
今日导读
数据新闻
上海自贸港贸易限制将大松绑
报头
广告
浦东时报一版要闻01八旬老党员社区传递十九大精神 2017-11-14 2 2017年11月14日 星期二