第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~外高桥造船成全球手持VLOC订单最多造船厂
~~~外高桥造船成全球手持VLOC订单最多造船厂
~~~外高桥造船成全球手持VLOC订单最多造船厂
~~~外高桥造船成全球手持VLOC订单最多造船厂
2018年01月12日 星期五 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
全球首艘第二代超大型矿砂船昨交付
外高桥造船成全球手持VLOC订单最多造船厂
昨日从空中俯瞰“远河海”号。 □本报记者 朱泉春 摄
  本报讯 (记者 杨珍莹)昨日,首艘全球最大的第二代超大型矿砂船“远河海”号在外高桥造船成功命名交付。该船是上海外高桥造船有限公司为中远海运集团旗下中国矿运有限公司承建的世界第二代40万吨超大型矿砂船(VLOC)系列首制船。

  该船为单桨低速柴油机驱动的无限航区的矿砂船,船长362米,宽65米,型深30.4米,具有经济、绿色、环保、节能、安全的特点,是一款中国先进、世界领先的船舶产品,该船满足最新的强度标准,较第一代大型矿砂船综合性能大幅提高,单位海里的油耗降低了30%。

  该首制船于2016年11月9日开工, 2017年5月18日顺利下坞,9月29日完成出坞,12月14日解缆启锚出海试航,并于12月21日完成试航胜利凯旋,最终确保了该船在试航返厂后20天的时间里实现顺利交付。

  记者了解到,2016年3月,上海外高桥造船有限公司与中远海运集团旗下中国矿运有限公司签订了10艘第二代超大型40万吨级VLOC,同期又与招商集团签订4艘VLOC订单。两笔订单的到手使得外高桥造船一举成为世界上手持VLOC订单最多的造船厂。本次交付的“远河海”号是该系列矿砂船中的首制船,是外高桥造船联手上海船舶设计研究院共同研制和设计的新一代产品。

  据外高桥造船总经理盛纪纲透露,按照计划,此后平均每两个月会交付一艘,年底前10艘订单全部完成。“我们不仅仅是跟随,而是开始引领造船方向。”

  据悉,去年全年,外高桥造船厂新船承接24艘/493.36万载重吨,按载重吨计位居国内第一、世界第三;手持订单58艘/1314.78万载重吨,位居国内第一、世界第二;全年完工交付31+(1)艘/625.2万载重吨,交船吨位为公司历史第三高位,位居国内第一,世界第四;三大造船指标继续保持世界前列。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:专题1
   第04版:专题2
   第05版:教育
   第06版:浦东
   第07版:广告
   第08版:学生文萃
   第09版:健康
   第10版:乐游
   第11版:美食
   第12版:天下
激励全区干部交出人民满意的答卷
全球首艘第二代超大型矿砂船昨交付
站位更高 视角更宽
报头
浦东时报一版要闻01全球首艘第二代超大型矿砂船昨交付 2018-01-12 2 2018年01月12日 星期五