第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
上海纽约大学扎根浦东 探索高等教育新模式~~~
上海纽约大学扎根浦东 探索高等教育新模式~~~
上海纽约大学扎根浦东 探索高等教育新模式~~~
上海纽约大学扎根浦东 探索高等教育新模式~~~
上海纽约大学扎根浦东 探索高等教育新模式~~~
上海纽约大学扎根浦东 探索高等教育新模式~~~
上海纽约大学扎根浦东 探索高等教育新模式~~~
2018年04月16日 星期一 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
上海纽约大学扎根浦东 探索高等教育新模式
俞立中:和“一幢楼的大学”一起成长
俞立中
  ■本报记者 符佳

  又见俞校长。依然是富有感染力的亲切笑容,滔滔不绝的健谈,只是,两鬓添了一些斑白。

  2012年金秋,中国第一家中美合作、独立法人的研究型大学——上海纽约大学挂牌成立,浦东新校址已选定,新校园尚未动工。在浦西的筹建办里,俞立中一次次向来宾展示厚厚的设计图纸,描绘着上纽大的未来。

  “改革不容易,我们愿一步步往前趟。”时任华师大校长、博士生导师的俞立中,在63岁时做了一个决定:受聘担任上纽大的首任校长。此后的2000多个日夜,他不仅见证了这所国际化大学在浦东从无到有的创办过程,更以身体力行的实践,想要为中国高等教育改革“做点什么”。

  2018年春天,从上纽大14楼的校长办公室向外望去,小陆家嘴的林立高楼、车水马龙尽收眼底。聊起这所年轻大学在浦东的成长,俞立中感到欣慰。这不仅是因为上纽大首批本科毕业生交出了优异的成绩单,学校在短时间里获得了良好的行业口碑和社会美誉度;也是因为上纽大已深深扎根于浦东,创建了一种大学和社区的新型关系。

  乐于跑上跑下

  最重要的工作是沟通

  俞立中曾先后担任上师大、华东师大校长,有20多年的高校管理经验。执掌上纽大的6年里,他却坦言自己“一直在学习”。这是因为上纽大很特别。它由华师大和美国纽约大学共同创办,身负着特殊使命:“探索高等教育新模式,致力促进文明交流互鉴,架起中国与美国乃至世界沟通的桥梁。” 上纽大的落户,也让浦东圆了拥有一流大学的梦想。(下转2版)  (上接1版)

  上纽大的师生来自于70多个国家和地区,不同的体制机制、文化习俗、思维习惯,让这所“一幢楼的大学”,仿佛一个“小小联合国”,文化在此激荡,思想在此碰撞。而中美双方在办学方式、课程理念等诸多方面,也都有各自的立场和传统做法。

  “这些不同,正是萌发改革和创新的土壤。我们会遇到很多挑战,并无前人的先例可循。这所学校要办好,必须基于三个‘C’:沟通、妥协、合作。”俞立中坦言,自己在上纽大最重要的工作,是沟通。

  无论是在校园餐厅与学生、教授共进午餐,边喝咖啡边聊天;还是克服时差通过电话和邮件与美国纽约大学校长交流、与上纽大美方副校长杰弗里·雷蒙面对面讨论,抑或是在全美做“空中飞人”,拜访一流名校推荐上纽大首批毕业生……这一切,都被俞立中视为“重要”的工作。有外籍学生的家长来沪探望孩子,俞立中特意请他到校长室坐一坐,倾听他对学校办学和孩子成长的感受和建议,并乐呵呵地与他们合影留念。因为在他看来,以学生与教师为中心,是被一流国际化大学公认的、符合教育发展规律的人性化理念,也是上纽大身体力行的准则。所有这些沟通和努力,都是为了一个目的:“促学校发展,让师生满意。”

  于是,在这所“一幢楼的大学”里,俞校长担当起了“信息集成”的工作,传递和接收来自各方的信息和观点。俞立中笑言,和国内高校相比,上纽大的行政会议少了很多,他也不太习惯通过打电话和各部门沟通,而是更乐意“在楼里跑上跑下”。只要身在学校,他几乎每隔几天就会到各部门转一圈,倾听意见,了解需求,带回疑难问题,再和中美校方管理层一同探讨解决方案。“中外合作办学,需要充分的沟通来统一思想。”俞立中说,经过多年磨合,他和“老搭档”杰弗里·雷蒙,已是“两个人,一个脑袋”的紧密合作伙伴。

  大雪天拍下校园保安躬身扫雪的背影、三八妇女节学校秀出校方为女教师准备的红玫瑰……无论多忙,俞立中坚持亲自打理拥有153万粉丝的实名微博,而他的微信朋友圈,也不断向外传递着上纽大的最新动态。

  深度融入共生

  探索新型大学社区关系

  改革、创新,是上纽大和浦东自带的基因。两者的强强结合,诞生了中国第一所没有围墙的城市大学。除了那幢15层高的教学楼,整个陆家嘴乃至浦东新区,都是上纽大的校园:源深体育场、东方艺术中心、上海科技馆、浦东图书馆……浦东的诸多优质社会资源都对上纽大开放,而上海市和新区政府给予的大力支持,也令俞立中深为感动。去年,上纽大首批本科毕业生中就有11名外籍学生,受益于“推进科创中心建设”的自贸区人才新政,留在了浦东工作。今年,俞立中预计这一数据会有进一步增长。

  “上纽大落户浦东,也希望回馈浦东。”让俞立中特别高兴的是,从2014年迁入浦东新校园开始,上纽大就与浦东建立了深层次、全方位的紧密合作。这些合作,并非几个单位的领导握个手开个会签个协议,而是上纽大师生真正深度融入浦东、与之共生的起点。

  上纽大的学生走进潍坊社区的阳光之家和敬老院帮助特殊人群,师生在浦东图书馆开设免费英语角和“大家说文——上海纽约大学教授系列讲座”服务公众,诺贝尔奖获得者罗伯特·恩格尔每年来到他创立的上纽大金融波动研究所,发布报告促进学术界和金融业界在研究领域的合作……身为浦东新区人大代表,俞立中也尽力为这片改革热土的发展履职尽责。

  “除了办好教育、做好学术发展,上纽大还要在浦东辐射大学文化,探索大学和社区的新型关系。”在俞立中眼里,这样的新型合作关系,不仅能实现多方共赢,也是现代大学的价值和意义的体现。

  短短6年,上纽大迅速成长为一所有口碑、有特色的国际化大学。俞立中透露,他个人早就在考虑退休和平稳交班事宜;而对这所学校而言,一切才刚刚起步:无论是勾画新校园的发展蓝图,还是启动大规模的研究生招生,“上纽大的未来值得期待。”

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:经济
   第04版:市场
   第05版:财经
   第06版:浦东1
   第07版:浦东2
   第08版:广告
   第09版:长三角
   第10版:东方明珠
   第11版:摄影报道
   第12版:天下
继续走在开放最前沿
“国旗下成长”安全教育活动举行
今日导读
数据新闻
俞立中:和“一幢楼的大学”一起成长
报头
广告
浦东时报一版要闻01俞立中:和“一幢楼的大学”一起成长 2018-04-16 2 2018年04月16日 星期一