第02:要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~姬兆亮出庭应诉
~~~姬兆亮出庭应诉
~~~姬兆亮出庭应诉
~~~姬兆亮出庭应诉
~~~姬兆亮出庭应诉
~~~姬兆亮出庭应诉
~~~姬兆亮出庭应诉
~~~姬兆亮出庭应诉
2018年12月06日 星期四 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
一中院审理政府信息公开一审行政案件
姬兆亮出庭应诉
  本报讯 (通讯员 刘天翔)12月4日,正值第五个“国家宪法日”,常务副区长姬兆亮作为行政机关负责人到上海一中院出庭应诉,参与一起政府信息公开一审行政案件的庭审并陈述意见。行政负责人出庭应诉是践行宪法精神、促进依法行政的重要举措,有利于有效解决过去长期存在的“告官不见官”问题。

  原告姚某于2018年1月22日向浦东新区政府申请政府信息公开,要求获取农村集体资产的清产核资结果情况,浦东新区政府经审查后认为不属于本机关职责权限范围,并建议其向某镇政府咨询。姚某向上海市人民政府申请行政复议,市政府经审查后作出维持的行政复议决定。姚某不服,诉至上海一中院,请求撤销浦东新区政府作出的告知行为和市政府作出的复议决定。

  庭审过程中,双方当事人针对案件所涉及的争议焦点陈述了相关诉讼意见,并进行了举证和质证。浦东新区政府分别从作出告知行为的职权依据、执法程序、认定事实和适用法律等方面进行举证答辩,姬兆亮对原告姚某的诉讼意见进行了针对性回应,同时指出原告所要求获取的信息实质系村务公开事项,释明了村务公开的相关工作流程,告知原告查询该信息的途径,并表示欢迎社会群众对村务公开工作进行监督,依法行使知情权与监督权。市政府就其作出行政复议决定的合法性也进行了答辩。庭审持续1小时左右,各方围绕争议焦点充分发表了意见。

  据悉,上海一中院持续推进行政机关负责人出庭应诉工作,不断提高负责人出庭应诉案件的数量、质量、层次和效果。尤其重点推进行政机关的正副职负责人、分管法制和业务工作的调研员、巡视员等具有一定职级的人员出庭,发挥负责人出庭应诉对增强法治意识、促进依法行政以及实质性化解行政争议的积极效应。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:文化1
   第04版:浦东1
   第05版:浦东2
   第06版:专版1
   第07版:文化2
   第08版:展览
   第09版:专版2
   第10版:专版3
   第11版:专版4
   第12版:天下
为浦东发展贡献志愿力量
区领导与白玉兰奖项获得者共话发展
一中院审理政府信息公开一审行政案件
翁祖亮分别会见英美企业高管
“文化星期三”活动走进上海中心
青橙要深耕“智能+”走向全世界
浦东商业新地标即将揭开面纱
广告
浦东时报要闻02一中院审理政府信息公开一审行政案件 2018-12-06 2 2018年12月06日 星期四