第07:文化2
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~——“今日浦东”摄影艺术展在俄罗斯、白俄罗斯展出
2018年12月06日 星期四 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
万里之外的“亮相”
——“今日浦东”摄影艺术展在俄罗斯、白俄罗斯展出
观众通过展品了解浦东变化。
工作人员讲述浦东故事。
丰富的展品呈现浦东温度。
俄罗斯开幕式现场媒体记者提问。
①《浦东浪琴杯环球马术冠军赛》□方忠麟
②《崛起》□韩春生
④《中国期市第一金》□杨长荣
③《魔都美如画》□康 康
  初冬季节,一场以庆祝中国改革开放40周年暨浦东开发开放28周年为主题的摄影艺术展在俄罗斯、白俄罗斯展出,浦东的高度、浦东的速度、浦东的温度……60幅摄影作品高度浓缩了浦东28年开发开放的历程及成果。远隔万里的莫斯科、明斯克市民从一张张的照片中阅读浦东,感受浦东、认知浦东……■本报记者 朱龙明 摄影报道

  潮涌东方

  历经28年开发开放的浦东自信地走出国门,亮相欧洲。

  11月23日,遥远的欧洲中心——白俄罗斯,寒意正浓,人们裹着大衣围巾,匆匆而过。在明斯克中国文化中心,“今日浦东”庆祝中国改革开放40周年暨浦东开发开放28周年摄影艺术展如期举行,展出大厅内暖意浓浓,一如万里之外初冬的上海,温暖如春。中国驻白俄罗斯大使崔启明、浦东新区副区长诸迪出席摄影艺术展开幕式,一起出席开幕仪式的还有白俄罗斯文化部原部长斯维特洛夫,白俄罗斯文化部外联局局长拉托贝莉斯卡娃,白俄罗斯体育和旅游部旅游局局长马尔昌等文化旅游界人士,另外还有100余名明斯克市民。

  11月27日傍晚,距明斯克700多公里的俄罗斯首都莫斯科,纷飞的雪花增添了夜晚的宁静。但在莫斯科中国文化中心内,200余名莫斯科市民将“今日浦东”摄影艺术展开幕式现场挤得满满当当,诸迪和中国驻俄罗斯大使馆文化参赞龚佳佳出席了开幕式,一位特殊的嘉宾——俄中友好协会第一副主席库里科娃也来到了现场。

  诸迪在致辞中表示,举办“今日浦东”摄影艺术展,不仅仅是要展示浦东的城市形象和发展成果,更是贯彻落实习近平主席在首届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲精神,显示了中国进一步扩大开放的决心。

  崔启明、龚佳佳介绍了中白、中俄两国的经贸往来和文化交流情况,并对本次展览表示热烈祝贺。

  摄影展用最简单、最直观的方式展示了浦东的形象,让莫斯科、明斯克的市民在最短的时间内,感知上海,认识浦东。

  岁月如歌

  在28周年开发开放的时间里,浦东演奏了一曲怎样的交响?

  “今日浦东”摄影艺术展的作品既有多位摄影名家在专题性采访中的佳作,也有浦东历届市民摄影大赛的获奖作品,还有向社会公开征集的优秀作品,整个展览分为“筑城·传奇”“兴业·追梦”“人文·乐居”三大部分,将浦东28年来的经济社会文化发展成果定格为一幅幅精美画面,向观众一一呈现……

  站在浦东之颠上海中心大楼俯瞰上海,浦江两岸美景一览无遗,浦东开发开放初期的第一高度东昌路消防瞭望塔早已湮没在群楼之中,东方明珠电视塔、金茂大厦、环球金融中心、上海中心,曾经的上海高度被不断地刷新,穿透云层的城市天际线彰显的是上海的高度,中国的高度;

  银翼展翅,腾空高飞,全球货物吞吐量和旅客运输量最大的机场之一——上海浦东国际机场坐落在浦东的东部,这是一个向世界打开的窗口,在这里,你和世界的距离很近。时速达430公里的磁悬浮列车与上海的地铁紧密相连,这是唯一一条全球在运营的磁悬浮列车,那是浦东的速度,中国的速度;

  还有那张开双翅的“海鸥门”,是中国第一个自贸区向世界敞开的大门……

  弄潮儿向涛头立,自开发开放以来,浦东的创新发展从未停歇,浦东的发展成就不时地给人以惊喜。

  迪士尼上空的烟花,照亮了孩子们灿烂的笑脸;

  浦江东岸望江驿的灯光,让你随时都有一个休憩充电的场所;

  风雪中挺立的交警,让这座城市的交通更为顺畅。

  这是一种温度,一座城市的温度,这种温度可能就是能够拨动你的心弦、让你恋上这座城的音符。

  传奇回响

  浦东开发开放28周年绘就的画卷令人震撼。

  “今日浦东”摄影艺术展先后在白俄罗斯明斯克、俄罗斯莫斯科展出,两国观众对遥远的东方城市上海有了更直观的认识,在接受采访时,观众们用得最多的词就是“震撼”。

  库里科娃在浦东开发开放前的上世纪八十年代,曾多次到过上海,她说她曾站在上海外滩眺望浦东,彼时,那里只能见到阡陌农田,而如今却是高楼林立,一片繁华景象。特别是浦东的科技创新能力举世瞩目,后期必将为浦东的进一步发展增添强劲动力。

  站在陆家嘴的巨幅影像前,15年前曾经到访过浦东的斯维特洛夫深有感触地说,当时东方明珠电视塔是上海的第一高度,他曾在旋转观光厅内俯瞰浦东。如今,上海的高度不断被刷新,浦东的发展速度确实令人惊叹,城市面貌日新月异。

  莫斯科市民、摄影爱好者娜塔莉说:“我很喜欢这次展览,现场观展和网上看图相比,视觉冲击力更强,更令人震撼。”

  俄通社、白通社、俄罗斯金砖电视台以及莫斯科、明斯克两地的媒体都对本次展览进行了采访报道,对浦东开发开放28周年来取得的成就给予了高度评价。

  本次展览得到国家文化和旅游部相关司局和我国驻外使馆文化处的大力支持和指导,还将在西班牙、新加坡等国家的中国文化中心陆续展出。

  走进新时代,浦东已踏上了新的征程。长三角一体化发展、自贸区扩区、上海五个中心建设等一系列国家发展战略叠加在浦东1210平方公里的土地上,必将产生良性的共振。浦东也将不辱使命、敢于担当、负重奋进、砥砺前行!

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:文化1
   第04版:浦东1
   第05版:浦东2
   第06版:专版1
   第07版:文化2
   第08版:展览
   第09版:专版2
   第10版:专版3
   第11版:专版4
   第12版:天下
万里之外的“亮相”
浦东时报文化207万里之外的“亮相” 2018-12-06 2 2018年12月06日 星期四