第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
区领导参加区六届人大五次会议联组审议~~~
区领导参加区六届人大五次会议联组审议~~~
区领导参加区六届人大五次会议联组审议~~~
区领导参加区六届人大五次会议联组审议~~~
区领导参加区六届人大五次会议联组审议~~~
2019年01月11日 星期五 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
区领导参加区六届人大五次会议联组审议
为百姓服务 不能“差一口气”
翁祖亮参加区六届人大五次会议联组审议。 □见习记者 黄日阅 摄
  体现“以人民为中心”的理念

  ■ “家门口”服务办公最小化直至办公趋零化,以及正在构筑的“15分钟服务圈”,体现的是“以人民为中心”的理念

  ■ 为百姓提供的各类公共服务,要以老百姓满意为标准,不是看“做没做”,而是看“做好了没有”,不能做了好事但“差一口气”

  做好养老服务

  ■ 要正确处理好政府和社会的关系

  ■ 要处理好“有没有”和“好不好”的关系

  ■ 要处理好不平衡和不充分的关系

  本报讯 (记者 洪浣宁 黄静 蔡丽萍)昨天,参加浦东新区六届人大五次会议的代表们对政府工作报告进行审议。上午,市委常委、区委书记翁祖亮,市政府副秘书长、区委副书记、区长杭迎伟,区人大常委会主任田春华,区委副书记冯伟分别参加自己所在代表团的审议,围绕乡村振兴战略、构建大民生格局、优化营商环境、加快推进基本公共服务体系建设等展开热议,相关职能部门的负责人也在现场一一回应了代表们在发言中提出的意见建议。

  在翁祖亮所在的第九代表团,联组审议的热烈讨论一直持续到将近中午12点。10名代表先后发言,来自街镇居村的代表不仅交流了各自开展和推进“家门口”服务、“15分钟服务圈”的做法和感悟,还结合自身情况提出了不少个性化建议。而代表团中来自企业的代表也对此表现出极高的关注度,希望“家门口”服务和“15分钟服务圈”的赋能和布局能更多考虑企业职工的工作、生活需求,从而使大家的获得感更高。代表团中医疗、教育界人士则从自身专业角度出发,提出希望能更多参与其中。审议中,翁祖亮和代表们进行了充分的交流,并针对代表们所关切的问题逐一认真回应。

  实际上,去年以来,翁祖亮围绕推进乡村振兴战略和“家门口”服务体系建设,深入街镇和居村进行了数十次调研,第九代表团的多名代表所在的居村,他都曾经去过,几位村书记的办公室从楼上的一个单间搬到了楼下的一张办公桌,一个个办公室也转型成为村民活动室。翁祖亮评价,居村干部下楼,看起来是个小变化,但“家门口”服务办公最小化直至办公趋零化的背后,体现的却是“以人民为中心”的理念。浦东正在构筑的“15分钟服务圈”同样体现了这种变化,以前是计算多少设施覆盖多少人群,而现在则是以老百姓为中心,以服务对象的需求作为思考的切入点。也因此,浦东力推市民服务事项“全区通办”,老百姓的事在居村就能办,同时实施首问责任制、兜底责任制,强化社区工作者的全岗通能力。

  代表们对这种转变带来的好处感触更深:和村民、居民们的感情亲近了,搞活动大家的参与性变高了,基层党组织更有战斗力了。在回应代表们的建议时,翁祖亮谈到,区委、区政府为百姓提供的各类公共服务,不能以工作有提高为标准,而要以老百姓满意为标准,不是看“做没做”,而是看“做好了没有”,不能做了好事但“差一口气”。他说,要抓好每个居村的“三会”:听证会,听老百姓的意见建议;协调会,大家商量着把事做好;评议会,评价项目成效。

  第九代表团的代表们来自祝桥和张江两镇,格外关心航空产业和张江科学城的未来发展。来自企业的代表很关心的一点是周边的生活配套如何更好地服务白领。(下转5版)  (上接1版)

  翁祖亮回应,浦东的许多开发区,经济功能都强于城市功能,现在正在积极地补齐生活功能这块短板,“15分钟服务圈”就是力求先补齐日常所需的公共服务,同时又鼓励大家发挥优势特长,针对不同服务人群提供多样化服务。

  在杭迎伟所在的第四代表团,代表们做足了“功课”,大家结合政府工作报告,对新一年工作提出了许多好的建议和想法,特色显著。审议中,共有17名代表发言,围绕“进一步优化营商环境,促进高质量发展”和“加快推进基本公共服务体系建设,创造高品质生活”展开,议题高度聚焦。现场气氛热烈,不少代表必须抢话筒,才能争取到发言的机会。

  就代表们对政府工作提出的意见建议,杭迎伟也认真地进行了一一回应。杭迎伟说,大家集思广益,许多代表都深入到基层一线,深入到社区群众中,审议的意见建议质量高,重点围绕高质量发展、高品质生活两个主题,有案例有数据,谈到了许多的社情民意,发表了许多真知灼见。对于大家的意见建议,区政府会认真审议,吸收采纳,也希望把代表审议的成果更多地转换为工作的成果。

  杭迎伟说,过去一年,浦东的经济社会发展迈上了新的台阶,这是区委正确领导的结果,也是全区上下共同努力的结果。做好浦东新一年的工作,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,要把浦东的工作放在全国、全市发展的大格局中考量,担负起改革开放、创新发展标杆的使命责任;要更好地发挥开路先锋、引领示范、突破攻坚的作用,加快推进落实党中央交给上海的三项新的重大任务;要凝聚力量,更加努力地建设活力四射的浦东,书写新的浦东传奇。

  在回应自贸区和科创中心建设的话题时,杭迎伟说,要建设世界一流的科学城,坚持创新驱动发展,通过科技创新为浦东经济社会发展注入新动力;要跑出更多自贸区速度,为企业、为市民办事提高效率,下一步还将在“一网通办”上下功夫,让企业、市民办事像网购一样方便;要加快布局建设南北科技创新走廊,把发展经济的着力点放在实体经济上,为浦东产业迈向中高端提供更多发展空间;要努力建设卓越的现代化城市,在文化、生态、民生、农业等各方面不断提升。

  在田春华所在的第十代表团,6名代表先后发言,审议政府工作报告,围绕乡村振兴、“美丽庭院”建设等主题进行交流。审议中,田春华不时和代表们进行交流,他说,政府工作报告对2018年工作的回顾篇幅不长但非常全面,实事求是,体现浦东2018年取得的巨大成绩,特别是在改革创新、社会治理等方面取得明显成效。2019年工作目标明确,全方位提升浦东经济社会发展,希望在接下来一年取得实际效果。他还建议,浦东应注重提升经济密度、投入产出效益,进一步提高产业集聚度、显示度,乡村振兴战略要突破土地政策瓶颈,提高利用效率,提高土地有效供给,政府应该提出一些具体规划、政策;社会事业方面,在注重硬件建设的同时,软件建设应同步规划、同步推进、同步完善,区人大可以对政府的现有相关政策开展评估,提出针对性建议。

  冯伟参加第一代表团的审议,代表们围绕医疗事业发展、构筑大民生格局、高质量发展等进行了审议和讨论。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻1
   第03版:要闻2
   第04版:要闻3
   第05版:要闻4
   第06版:教育
   第07版:学生文萃
   第08版:专版1
   第09版:专版2
   第10版:美食
   第11版:运动
   第12版:天下
为百姓服务 不能“差一口气”
经济不断发展 民生才能改善
今日导读
浦东GDP超万亿元意味着什么?
报头
浦东时报一版要闻01为百姓服务 不能“差一口气” 2019-01-11 2 2019年01月11日 星期五