第05:要闻4
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年01月11日 星期五 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
意气风发的浦东昂首踏上新征程
昨日,区政协委员在分组讨论时发言。 □本报记者 刘思弘 摄
  ■本报记者 章磊 须双双 李继成 见习记者 沈馨艺 实习生 陶毅雯

  围绕中心服务大局,建睿智之言、谋发展良策、献创新之计。昨天上午,出席区政协六届三次会议的政协委员分组讨论政府工作报告,为浦东今后的发展提出真知灼见。

  政府工作报告里的两个“1万亿”,让不少委员在分组讨论时用上了“自豪”一词。委员们一致认为,政府工作报告全面总结了过去一年来的工作,成绩突出、亮点纷呈;描绘出的经济社会发展蓝图,意味着意气风发的浦东正昂首踏上新征程。

  推进自贸区、科创中心建设 推动高质量发展

  预计地区生产总值超过1万亿元、规模以上工业总产值超过1万亿元。政府工作报告中提出的一系列数字当中,这两个“1万亿”显得尤为突出,也巩固了浦东新区高质量发展的基础。

  与此同时,无论是自贸试验区改革实现的新突破,抑或科创中心建设取得的新进展,新区高质量发展的动能也更加凸显。

  “证照分离”改革持续深化是自贸试验区改革新突破的体现。张坚委员说,浦东在体制性政策上有了很大突破,已经形成了“证照分离”等100余项创新举措,并向全国复制推广。他建议,在此基础上,新区政府可在激励性政策上出实招,同时兼顾服务类企业、“独角兽”企业等,让企业感受到更多获得感。

  在科创中心建设中,张江科学城的发展举足轻重。张登海委员说,从张江高科技园区到张江科学城,不仅是概念的变化,更是定位的变化。他建议成立张江科学城建设战略咨询委员会,请国内外大师为张江建设贡献智慧和力量,同时与国内其他几个国家综合科学中心建立定期联络、磋商机制,在委员会设立专门部门统筹基础科学研究,将指导性的实施意见进一步制度化,构建适合科学家工作的宽松环境,建立推动资金投入机制,并设立张江专项基金,加大对人才的吸引力度。

  曾在张江集电港工作的林平委员提出,集成电路产业在中国发展良好,张江有不少集成电路企业,发展迅速。“然而,新区培养出的明星企业被一些大型机构收购。我有一个想法,浦东新区能否利用良好的产业环境,培育出一个在国内数一数二的芯片设计企业。”他说。

  探索城市管理新路 提升精细化水平

  “坚持以绣花般的细心、耐心、巧心,持续提高城市建设管理的科学化、精细化、智能化水平,积极探索中国特色城市管理新路子,让我们的城市更有序、更安全、更干净。”政府工作报告的这方面内容,也成为委员热议的话题之一。

  齐斌委员建议,新区有条件也应该继续加强“智慧政府”建设。“浦东有非常好的基础条件,我认为很多政府审批事项,都可以实现网上办理,浦东也完全有条件做好。”

  来自环保部门的刘贵平委员,对政府工作报告中谈到的生态环境改善成果有切身体会。他说,新区在“蓝天、碧水、净土、增绿”这四个方面做了很多工作,也投入了很多,成效显著。建设好后,重点是在管理和养护,目前重心放在建设上面,管理和养护稍显欠缺,建议新区在大量投入建设之外,也要将相应的资金放在养护上。

  王斌委员也对中小河道整治、垃圾分类等工作取得的成果感到印象深刻。在中小河道整治工作落实方面,预定计划3年完成,现已基本完成目标。还有垃圾分类,党政机关带头实施,1000多家机关单位全面推进,示范引领,将垃圾分类的理念传递到社会各个层面。他还建议,城市精细化管理要建立长效机制。

  (下转5版)  (上接2版)蒋婵委员针对交通发展提出,绿色交通是国家战略,新区发展绿色交通、新能源汽车等,具备优势,能做出特色,建议在今年的政府工作中给予更多的关注。她还建议,新区可以在公共交通人性化发展中做一些创新试点探索,提出一些有效举措,比如在中心城区及中环以内公交线路的实时报站,便于来往行人了解就近公交的时间安排。

  保障和改善民生创造高品质生活

  保障和改善民生是委员们共同关注的热点。政府工作报告中提出的有关持续加强基本民生保障、完善“15分钟服务圈”布局规划、大力发展社会事业,以及均衡高效的大民生格局进一步优化等方面,都引起了委员们的高度重视。

  刘建平委员说,报告中提到,2019年养老床位新增3000张。任务非常重,医改多年来,政府投入不少,但老百姓的获得感差距仍较大,特别是“看病难”问题,老百姓依旧苦于排队,养老床位还是一床难求。对此刘建平建议,今年区政协将养老床位问题纳入民主监督,进行实地考察。而“看病难”也是老百姓的关注焦点,在床位增多的同时,作为后续储备力量的医院服务建设,也需要进一步提升。

  何宇平委员说,政府工作报告中提及要让人民群众有获得感,在之前的调研中,可以发现各街镇老小区停车难及停车成本高的问题十分突出,经常有人因停车收费问题发生口角,百姓对此颇有怨言。他建议,政府可以辟出一定公共区域,提供给有需要的百姓,从而缓解停车难、停车贵的民生热点问题,提升群众获得感。

  吴沛东委员说,政府工作报告中提及了浦东建设教育大区进程,事实上,也要更多关注教师队伍建设等方面,推动浦东从教育大区向教育强区发展。另外,浦东共有28所高校,不仅是上海各区中数量最多的,也是类型最齐全的。他认为,应多探索政府与高校的融合,以及高等教育与基础教育的互动。“由政府搭平台,将高校资源、社区资源与中小学资源进行共享,从而推动浦东从教育大区向强区迈进。”

  话筒传递,一份份汇聚着委员智慧的建议传播、交流。委员们还就深化自贸试验区攻坚突破、促进“五个中心”深度融合发展、持续提升精细化管理水平等进行了热烈讨论。

  大家纷纷表示,将充分发挥作为协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,为推动浦东改革开放再出发贡献智慧和力量。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻1
   第03版:要闻2
   第04版:要闻3
   第05版:要闻4
   第06版:教育
   第07版:学生文萃
   第08版:专版1
   第09版:专版2
   第10版:美食
   第11版:运动
   第12版:天下
关注焦点集中在交通、环境等领域
讲接地气贴民意之话 献解难题鼓干劲之策
为百姓服务 不能“差一口气”
意气风发的浦东昂首踏上新征程
经济不断发展 民生才能改善
浦东GDP超万亿元意味着什么?
广告
浦东时报要闻405意气风发的浦东昂首踏上新征程 2019-01-11 2 2019年01月11日 星期五