第05:要闻4
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年01月11日 星期五 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
浦东GDP超万亿元意味着什么?
□徐网林 摄
  ■本报记者 许素菲

  经过28年开发开放,浦东地区生产总值从1990年的60亿元预计跃升至2018年的1万亿元,实现超过百倍的增长。GDP迈入万亿元大关,对浦东来说意味着什么?日前,上海社会科学院经济研究所所长沈开艳接受了本报记者专访。

  “从千亿元级到万亿元级,是一个量级上的突破,这对浦东提振经济发展信心和设定自我奋斗目标都具有不同寻常的意义。”作为长期关注浦东经济发展的专家,沈开艳这样评价浦东的“关键一跃”。

  上海市于2006年跨入GDP万亿大关,是中国内地最早踏进这一门槛的城市。到2017年年底,全国进入“万亿元俱乐部”的城市有14个,除了北、上、广、深四个一线城市,还有天津、重庆两个直辖市,以及苏、锡、宁、杭四个长三角城市,其余成都、武汉、长沙、青岛都是经济重镇。现在,浦东作为上海这座特大城市的引领性区域跻身“万亿元俱乐部”,说明浦东作为独立经济体的能级已经可以和大多数城市一较高低。

  “从GDP的构成来看,服务业占比超过75%,说明浦东已跨过工业化阶段,进入后工业化时代。但在二产继续大幅增长的情况下,服务业也大幅增长,呈现此涨彼更涨的局面。”

  (下转5版)  (上接1版)沈开艳认为,浦东的经济结构在持续优化,对工业总产值贡献最大的是汽车制造业、电子信息制造业和生物医药产业。这些产业的主导作用在“十三五”中期以后进一步凸显。尤为可喜的是,战略性新兴产业在全区规模以上工业总产值占比超过了40%,新一代信息技术产业、高端装备产业和新能源汽车产业增长迅猛,领先全市并占据重要份额。此外,浦东的工业门类齐全,布局合理,涵盖34个行业大类,可以作为一个独立的经济体运行。

  浦东经济发展在规模上万亿元的同时,还呈现出高质量发展的态势。沈开艳认为,在自贸试验区和科创中心两大国家战略推动下,浦东新区改革创新成效明显。上海自贸试验区引领改革全面深化,5年来累计新设企业5.7万家,实到外资占新区比重超过90%。科创中心建设促使浦东科技创新能力不断提升,全社会研发经费支出相当于地区生产总值的比重提高到4%,外资研发中心累积达到233家,高新技术企业累计达到2247家。

  在经济总量跃升上万亿元台阶后,浦东该如何设定自我奋斗目标?沈开艳认为,上海到2035年将规划建成卓越的全球城市,浦东的目标应该是成为上海建设卓越的全球城市的核心功能承载区。

  展望浦东未来的增长点,沈开艳认为习近平总书记交给上海三项新的重大任务,都将是浦东的重大机遇。

  首先是增设中国上海自贸试验区新片区。这是一个特殊经济功能区,目前有关方面在做制度设计,它将进一步发挥扩大开放、深化改革、突破瓶颈的作用,在推进投资和贸易便利化方面大胆创新探索。

  其次是支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略。浦东在这方面要当仁不让,发挥龙头带动作用。与长三角腹地城市做好产业对接、机制嫁接。继续服务好国家战略,为长三角一体化作出自己的贡献。

  第三就是在上海证券交易所设立科创板并试点注册制。科创板将为金融中心和科创中心的联动提供一个很好的载体。浦东尤其是张江拥有大量科技创新企业,特别是现在大力发展的AI、新材料、新能源、大数据、云计算、物联网等新兴产业,要善于借助资本市场做大做强,实现健康快速发展。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻1
   第03版:要闻2
   第04版:要闻3
   第05版:要闻4
   第06版:教育
   第07版:学生文萃
   第08版:专版1
   第09版:专版2
   第10版:美食
   第11版:运动
   第12版:天下
关注焦点集中在交通、环境等领域
讲接地气贴民意之话 献解难题鼓干劲之策
为百姓服务 不能“差一口气”
意气风发的浦东昂首踏上新征程
经济不断发展 民生才能改善
浦东GDP超万亿元意味着什么?
广告
浦东时报要闻405浦东GDP超万亿元意味着什么? 2019-01-11 2 2019年01月11日 星期五