第06:教育
上一版3   4下一版  
 
标题导航
临近期末,不少小学生为提升语文成绩背作文、套作文~~~
临近期末,不少小学生为提升语文成绩背作文、套作文~~~
临近期末,不少小学生为提升语文成绩背作文、套作文~~~
临近期末,不少小学生为提升语文成绩背作文、套作文~~~
2019年01月11日 星期五 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
临近期末,不少小学生为提升语文成绩背作文、套作文
好作文真是可以背出来的吗?
  ■本报记者 吴燕

  又到考试周,如何准备语文考试的作文,常常令不少学生和家长头疼。记者发现,为提升作文成绩,背作文、套作文的现象已从初高中蔓延到了小学中低年级。

  为何要让孩子背作文、套作文?好作文真的是可以背出来的吗?记者日前就这一热点话题,在家长和教师中展开了调查。调查发现,家长支持孩子背作文的比例不在少数,而不少语文名师却直言:好作文绝对不是背出来的。

  写不出作文就先背?

  家长觉得“管用”

  调查中,对“背作文对提升孩子作文成绩有没有用?”这一问题,几乎所有家长给出的答案都是“管用”,不少家长会自发给孩子购买作文集、作文选,要求孩子分主题背诵。

  李女士的儿子今年读小学四年级,平时就是个作文“困难户”,同题作文,别的同学可以洋洋洒洒写上数百字,他写了个开头就没有了下文,一篇周记要憋上好几个小时才能完成。“儿子经常对我说,‘妈妈,不是我不想写,实在是写不出来。’可是到了期末考试这种关键时刻,考试时间有限,如果孩子面对作文题脑中一片空白,作文会不会交白卷都难说。”为了能让儿子作文合格,李女士在向其他家长取经后,购买了作文选,让孩子在考前根据各种类型的作文背上几篇,到考试时套用一下。几次试下来,李女士发现:“还真的挺管用的。”

  认为背作文、套作文“管用”的还有韩女士。韩女士告诉记者,她的孩子班里不少同学平时都会背一些作文集里的范文,到考试时按套路去写,作文成绩就会达到优良水平。“小学生的作文无非就是写人、写事这几类,我感觉背下来套用一下应该不难,所以也给孩子买了作文选,无奈孩子不愿意背、连翻都不肯翻,写作也完全不按套路,因此每次作文分数都很低。”她说。

  记者在采访中发现,部分老师也会让学生回家背作文。张女士的孩子就读于一所公办小学,去年暑假语文老师布置的暑假作业,除了要求每人写18篇日记外,还要求期末考试作文没得到优的学生背5篇作文。“听说也有其他班的语文老师要求学生抄优秀范文的。”一名不愿意透露姓名的小学语文教师坦言,她的部分同事中会推荐学生背作文,“往往背作文的班级,考试时语文的作文成绩要比不背作文的班级平均分高。”

  背作文选最有用?

  名家名篇更有营养

  背作文、套作文的手段真的有助于写作文吗?浦东新区小学语文学科带头人、浦东新区第二中心小学课程教学部主任陈慧灵给出的答案是:“因人而异”。“在小学阶段,每个孩子的语言驾驭能力和发展进度都是不一样的,我们要尊重并正视这种差异。”陈老师介绍,她教过的孩子中,有的一年级学生就乐于每天进行上百字的文字创作,表达欲望和能力非常强,对于这样的创作热情,老师要好好保护。但这样的孩子毕竟是少数,更多孩子的写作启蒙,需要老师给予兴趣的灌溉和方法的指导,从字到词、从句到段落,最后逐渐成文,一步步循序渐进地加以帮助和引导,让他们养成善于观察、勤于想象,并用语言文字传情达意的习惯。陈老师坦言,也有少数的孩子写作能力发展比较慢,出于对他们自尊心、自信心的保护,不让他们对作文失去兴趣,一些老师会建议他们试着去借鉴一些作文的材料,选用一些精彩的语段充实自己的表达。“但是,我反对不加思考地死记硬背、照搬照抄,那样会让学生愈发逃避自我语言的形成和完善。”

  一名学霸的家长则认为:范文要背,但是背什么、怎么背很重要。与其让孩子死记硬背作文选,不如背自己写的、经过老师润色后的作文,或者也可以背一些名家的经典篇目或段落字句,然后尝试加以引用。比如,写一篇关于“春天”的作文,孩子如果背过朱自清散文《春》中的几个段落和几句名句,放在自己的文章中,那就能增色不少。

  作文水平如何提升?

  读经典品生活孕育好作文

  显而易见,家长、老师让学生背作文、套作文,都是为了短期内快速提升作文成绩。那么,靠背诵真的能套背出好作文吗?采访中,几乎所有人都达成共识:背作文可能是出于功利性目的一时的无奈之举,但是好作文一定不是背出来的。

  上海市写作学会会员、浦东新区作协会员、浦东新区中学语文骨干教师王晓云认为,写作是借助文字将内隐思维外显的一个过程。“思维,犹如呼吸,有一定的节律,不同的人频率会不一样,语言表达的方式和习惯也会不一样。只有吻合自己的思维习惯,语言表达才会流畅自然,否则就会生硬、生涩,难以生动。”她表示,现在的孩子缺的是对生活的仔细观察、切身体验,有了体验,才能写出真实感人的作文。

  中学语文高级教师、浦东新区中学语文学科带头人邢春,则给家长和老师提了几点实用的建议。首先是“有选择地阅读”。他表示,有的家长买了很多作文选让孩子读,这无异于是缘木求鱼。“孩子的时间是有限的,老师、家长要给孩子选择经典书籍来阅读。阅读经典,不仅能增添文采,培养语感,学会写作,而且能滋养情感,培育精神,塑造人格。”他还建议,老师和家长要鼓励孩子“我手写我心”,写身边的真实生活,写自己的真情实感。有的孩子总觉得真实生活没什么可写,这就需要我们的老师、家长有意识地给孩子创造丰富的生活经历,同时教会孩子观察生活的角度、思考生活的方法,关注细节、捕捉灵感。此外他还提出,老师和家长可鼓励学生写一些虚构与想象的作文,激发、保护学生的想象力和创造力,让学生不仅能够记录真实生活,还能尝试进行文学创作,从而提升学生的文字创造力。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻1
   第03版:要闻2
   第04版:要闻3
   第05版:要闻4
   第06版:教育
   第07版:学生文萃
   第08版:专版1
   第09版:专版2
   第10版:美食
   第11版:运动
   第12版:天下
好作文真是可以背出来的吗?
“蝴蝶兰”里奏响希望的乐章
有温度的办学赢口碑暖人心
让“星星的孩子”接受艺术创意教育
浦东时报教育06好作文真是可以背出来的吗? 2019-01-11 2 2019年01月11日 星期五