第06:教育
上一版3   4下一版  
 
标题导航
进才实验中学管弦乐团15年培养700余名小乐手~~~
进才实验中学管弦乐团15年培养700余名小乐手~~~
进才实验中学管弦乐团15年培养700余名小乐手~~~
进才实验中学管弦乐团15年培养700余名小乐手~~~
2019年01月11日 星期五 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
进才实验中学管弦乐团15年培养700余名小乐手
“蝴蝶兰”里奏响希望的乐章
上海市进才实验中学一年一度的新年音乐会,奏响东方艺术中心。□徐网林 摄
  本报讯 (记者 吴燕)1月7日下午,上海东方艺术中心音乐厅内座无虚席,一年一度的上海市进才实验中学新年音乐会如期举行。与往年不同的是,今年的音乐会除了迎新还有一个特别主题:庆祝校管弦乐团成立15周年。

  舞台上,校管弦乐团精彩演绎了《花之圆舞曲》《骷髅之舞》等管弦乐合奏曲目,校合唱团、舞蹈团等共同参与演出。进才教育集团的兄弟学校也前来祝贺,来自进才中学、进才中学北校和进才实验中学民乐团的同学们,合作演奏了民乐《龙舌兰》《春节序曲》。

  校长杨龙告诉记者,基于“为每位学生的卓越发展服务”的办学理念,进才实验中学致力于学校的特色建设,尤其在艺术特色教育方面成绩斐然,管弦乐团的成长便是一个缩影。这支组建于2003年的校级学生乐团在冀瑞铠艺术培训中心的专业指导下,先后由冀瑞铠、范琳、刘麟等老师担任乐团指挥,多次获得国际、国家和市区奖项,频繁受邀参加各类大型社会活动及社区公益活动,可谓声名在外。2011年,该团正式成为上海市学生艺术团,是上海为数不多的一所由初中生组成的市级管弦乐团。而为了丰富和提升学生的艺术修养,该校还组建了萨克斯重奏、长笛重奏、爵士、民乐等艺术团体,各类乐队的成员总数占全校学生数的三分之一,无论是演奏还是欣赏,音乐已成为进才实验中学学生生活中不可或缺的一部分。

  15年来,乐团培养了700余名学生,其中不少考进了中央音乐学院、上海音乐学院等继续深造,更多乐团成员则活跃于各大高校的乐团之中。每年的新年音乐会,都会有学长学姐与在校学生同台演出。今年的音乐会上,曾多次获得上海市学生艺术单项比赛金奖的2014届毕业生丁阳与校管弦乐团合作演绎了一曲《梁祝》。2006届毕业生、如今已是上海市爱乐乐团长笛首席的毕业生富足,则带来长笛独奏《芦笛》。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻1
   第03版:要闻2
   第04版:要闻3
   第05版:要闻4
   第06版:教育
   第07版:学生文萃
   第08版:专版1
   第09版:专版2
   第10版:美食
   第11版:运动
   第12版:天下
好作文真是可以背出来的吗?
“蝴蝶兰”里奏响希望的乐章
有温度的办学赢口碑暖人心
让“星星的孩子”接受艺术创意教育
浦东时报教育06“蝴蝶兰”里奏响希望的乐章 2019-01-11 2 2019年01月11日 星期五