第07:学生文萃
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年01月11日 星期五 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
梦想的舞步
  □倪芷怡

  耳边响起熟悉的音乐,面对台下的数百人,我的手微微颤抖,脚划出的曲线有些僵硬。当乐曲最后一个音节结束的那一刻,台下响起稀稀拉拉的掌声。

  我,落选了。

  我感到,自己离梦想越来越远。

  我仓皇地跑下舞台,捂着嘴拼命向外逃,逃到了大街上。身上的衣服有些单薄,冷风肆无忌惮地穿过我的身体,似乎在发出嘲讽般的低嚎,我不禁打了个寒颤。

  一路上,行人向我投来质疑、讥笑的目光,犹如那稀稀拉拉的掌声一般,再次击打着我的自信心。我低下头,望着自己受了伤的脚尖,像个犯人似的不敢抬头挺胸。汽车的喧嚣、行人的嘈杂,不间断地传入耳畔,我发现,自己在这繁华的大街上竟然迷失了方向,不知自己从哪里来、又将去往何方。迷惘中,我惊恐地打量着周围的世界,来来往往的人群将我淹没。我感觉更冷了,于是抱着自己的臂膀,蜷缩在了一个街角。

  寒风中,我突然看到不远处,一位母亲正帮孩子整理额前凌乱的碎发,我的脑海中不禁闪过一个片段——

  面试前,母亲来帮我梳头。我坐在镜子前,双手交叉,额头因为紧张而渗出了汗。母亲的手在发丝间穿梭,抚过每一根发丝,不一会儿就完成了发型。随后,母亲拍了拍我的肩膀,我感觉耳边传来一阵温热,“该你上场了,不要紧张,你可以的。”她温柔地说。片刻后,我被催着上场,回头看一眼母亲,她的眼神中充满了期盼。

  一阵凛冽的风,把我带回至现实。低头看着自己红肿的脚趾,我不禁蹙眉,逐渐站起身,又想起母亲那期盼的眼神。说实话,我很害怕让她看到我落魄的样子。

  太阳下山了,落日的余晖很美。不知不觉中,我走到了舞蹈练习室外,发现里面的灯还亮着。我缓缓推开门,看到了一个人——是母亲。

  母亲转过头,看到是我,焦虑的脸上透出几分安慰。她急忙取出包里的药膏,轻轻为我的脚上药。她的动作如此轻柔,我竟感觉不到一点疼痛。上完药,她缓缓开口道:“你长大了,有些关啊,只能一个人过;有些路啊,只能一个人走。”她拉着我回家,走出练习室时,一道灯光正好照到她的脸上,我清楚看到了她眼角的皱纹。她习惯性地把刘海捋到耳边,其间又露出了几根银丝,在灯光下闪闪发亮。

  当天夜里,我做了一个梦。梦中, 我闭上双眼,静静享受着柔和的音乐,身体不由自主地迈开脚步。我与旋律交合在一起,我的舞步熟练而优美,灯光打在我的头顶,我像精灵般美丽而灵活。我一边起舞,一边向台下观众露出自信的笑容,享受着属于我的舞台。音乐结束,我站立于舞台的正中央,给出了一个优美的谢幕姿势。霎时,雷鸣般的掌声响彻在整个演出大厅中……

  是啊,有些关,只能靠我一个人过;有些路,只能靠我一个人走。

  梦想,还在不远处。

  我坚信,舞台会再次属于我。

  (作者系上海市实验学校附属光明学校学生  指导老师:储美玉)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻1
   第03版:要闻2
   第04版:要闻3
   第05版:要闻4
   第06版:教育
   第07版:学生文萃
   第08版:专版1
   第09版:专版2
   第10版:美食
   第11版:运动
   第12版:天下
梦想的舞步
荷(烫画)
川流不息(摄影)
哎呀呀,春天来啦
选择
小编有约
广告
浦东时报学生文萃07梦想的舞步 2019-01-11 2 2019年01月11日 星期五