第07:学生文萃
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年01月11日 星期五 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
选择
  □戴天成

  什么是选择?选择又代表了什么?

  我相信,每个人都有对选择独特的见解。有些人会说,选择是一次机会;有些人看来,选择是一次挑战;有人会因为没有选择而苦恼;也有人会因为选择太多而焦虑。

  我觉得,选择是人的一种权利,也是一种天性。有些人说自己有“选择困难症”,恐怕这并不是天生的,而是他们不够了解自己的真实想法,或者对自己的选择缺乏自信。我相信,对于选什么、怎么选,他们心中其实早就有了答案。

  也许,你事后会懊悔于自己当初的某一个选择,但那也不能说明,你做其他的选择就不会后悔。无论怎样,做选择的是你自己,你要为自己的决定负责任,因此须“三思而后行”。

  就拿我自己来说吧。选择读现在的这所学校,是我的选择;选择写这篇作文,也是我的选择。每个人要为自己的选择负责,我也一样。因此,如果因为疏于复习,考试考砸了,我没有权利懊恼,因为这是我的选择;同样的,如果因为勤奋努力,成绩进步了,我也不能太过骄傲,那也是我的选择。

  那么,我们又该如何做选择呢?

  首先,不要在情绪波动比较大的情况下做选择,那样往往容易意气用事,并不是属于你内心真实的想法。另外,做选择的时候无需受他人的过多干扰。面对同样的问题,不同的人选择会不一样。假设,当你发现自己的朋友偷东西,你会做什么样的选择呢?是“义”重要,还是“法”重要?我相信,不同的人会有不同的选择。而当你在考虑怎样回答我这个问题时,你同样在思考,也在尝试做出选择。

  不要亵渎和轻视选择,选择是神圣的、重要的。你的每一个选择,也许会影响到你的一生。

  (作者系浦东新区民办惠立学校学生)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻1
   第03版:要闻2
   第04版:要闻3
   第05版:要闻4
   第06版:教育
   第07版:学生文萃
   第08版:专版1
   第09版:专版2
   第10版:美食
   第11版:运动
   第12版:天下
梦想的舞步
荷(烫画)
川流不息(摄影)
哎呀呀,春天来啦
选择
小编有约
广告
浦东时报学生文萃07选择 2019-01-11 2 2019年01月11日 星期五