第09:专版2
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年01月11日 星期五 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
实事项目暖人心 幸福生活比蜜甜
陆家嘴街道爱心暑托班
川沙新镇华夏社区爱心接力站
完成旧住房综合整新100万平方米
新建1100个电动汽车公共充电桩
浦师附小学生零距离体验消防员的工作和生活
提升1252个居村综合文化活动室服务功能
  2018年,浦东新区深入推进实施“四高”战略,新区实事项目围绕底线民生、基础民生、质量民生,涵盖了养老服务、交通出行、就业保障、教育均衡、医疗卫生、体育健身、食品安全等民生问题,坚持利民惠民、坚持共建共享,不断提升群众幸福感。截至去年12月底,57个项目已全部完成预定目标。

  (一)回应群众呼声,着力解决群众关注的热点问题

  2018年,新区实事项目建设积极回应群众呼声,有针对性地解决群众反映突出的“急、难、愁、盼”问题。29所新开办中小幼学校去年9月份已开始招生,有效缓解“入学难”;针对小学生暑期看护难问题,新区在各街镇开设了50个“爱心暑托班”,引导和帮助小学生度过一个安全、快乐、有意义的假期;新建、改建15家标准化菜场和60家智慧微菜场,稳步推进“互联网+菜场”的新模式,打通市民买菜的“最后一公里”;制作24期公益性电视专栏《食品与健康》,每周播放2期,节目光碟在各街镇同步发放,增强市民食品安全意识。

  (二)注重慰老扶弱,着力解决特殊群体的民生难题

  2018年,新区实事项目建设完成华安养老院和金桥长者照护之家等多家养老服务机构,新增养老床位1200张,改建失智老人照护床位100张;为250户老年人家庭提供“适老性”住房改造,包括室内老化的电气线路、管道的更换、无障碍设施改造、居室整洁性改造等内容;实现1242名长期失业青年再就业,切实帮扶弱势群体和困难群众改善生活条件;开设“爱心接力站”51处,解决环卫工人等户外职工迫切需要的饮水、用餐等问题,让城市更有温度。

  (三)加强精细管理,着力打造品质家园

  2018年,新区实事项目建设通过多管齐下、多措并举,打造品质家园。全年完成旧住房综合整新100万平方米;对200万平方米的老旧小区实施二次供水改造;开展电梯安全风险评估和改造;在79个社区实施微景观、微更新、微改造;新增5.5万平方米立体绿化,不断提升居住环境品质;以“美丽庭院”为抓手,推进“美丽乡村”建设,完成了试点的13个镇、31个村、67个队组的“美丽庭院”五星级户评选;完成了100公里黑臭河道整治,对5.4万户农户污水管网进行改造,有效解决农村生活污水处理问题。

  (四)完善交通环境,着力满足市民出行需求

  2018年,新区实事项目建设进一步完善公交配套,使出行更加便利。完成安装150个候车亭;对971路、1036路、惠南8路等35条公交线路进行调整;推进绿色交通发展,在医院、商场及住宅小区周边等停车场,新建1100个电动汽车公共充电桩;在巨峰路657弄等15个无信号灯控制路口新增交通信号灯;对罗山路-华夏路等15个路口可变车道信号控制系统实施改造,对350个信号灯路口进行信号设施完善与全面整修,不断缓解道路拥堵,切实保障市民出行安全、顺畅。

  (五)完善应急体系建设,着力保障城市安全运行

  2018年,新区实事项目建设关注城市安全运行。在公共场所设置了200台自动体外除颤器(AED),开展应急救护知识和技能培训,不断提升应急处置能力;新建3家急救分站,让急救资源触手可及;在浦东2481个居民小区开展消防逃生疏散演练,参与群众达29.8万人;为高层公房或售后公房增配独立式火灾探测报警器4300只,消防应急照明1098个、疏散指示标志1064个、灭火器216个,安装简易喷淋1920个,不断改善消防安全环境,筑牢安全稳定屏障,让市民更安心。

  (六)聚焦民生所需,着力推动公共服务均等化

  2018年,新区实事项目建设完成500场文艺巡演、10000场公益电影等公共文化资源配送,累计开设6000课时艺术普及培训课程;提升1252个居村综合文化活动室服务功能;新建、改建10个市民球场、设置健身步道和益智健身点、建设2个市民健身房等项目,进一步满足市民对文化、体育等方面的需求;在全区1315个居村建设“家门口”公共法律服务工作室,为市民提供法律服务、人民调解、法律援助,构建普惠型的公共法律服务体系。

  本版资料提供  浦东新区建设和交通委员会

  浦东新区重大工程建设指挥部办公室

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻1
   第03版:要闻2
   第04版:要闻3
   第05版:要闻4
   第06版:教育
   第07版:学生文萃
   第08版:专版1
   第09版:专版2
   第10版:美食
   第11版:运动
   第12版:天下
实事项目暖人心 幸福生活比蜜甜
2018年浦东新区实事项目名录
浦东时报专版209实事项目暖人心 幸福生活比蜜甜 2019-01-11 2 2019年01月11日 星期五