第02:要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
高行东力居委:~~~
高行东力居委:~~~
高行东力居委:~~~
高行东力居委:~~~
高行东力居委:~~~
高行东力居委:~~~
高行东力居委:~~~
2019年02月11日 星期一 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
高行东力居委:
借助居民力量 让家园变得更“和美”
  ■本报记者 章磊

  在医院挂完水后,73岁的施励临没有回家休息,而是又跑到了小区居委会旁的“睦邻园艺坊”忙活了起来。“700多盆花草,总需要有人照料。”他说。

  “睦邻园艺坊”是高行镇东力新村居委开展的自治金项目之一,也是“美丽家园”建设的成果之一。东力新村居民区党总支书记周静已经计划好,在新的一年进一步借助居民自治的力量,通过“美丽楼道”建设等,让家园变得更“和美”。

  “六邻”微更新项目

  走进东力新村小区,一幅手绘的睦邻地图跃然眼前。除了一幢幢楼的编号,地图上还有一些特殊的标注:“语邻缤纷屋”“聚邻大道”等。“这‘六邻’,是我们在2018年打造的社区微更新项目,借此凝聚居民的力量,建设美丽家园。”周静说。

  距离手绘地图不远处便是“聚邻大道”的标识。作为小区的主干道,路边的草坪里精心设计了伞状的小彩灯,与一丛丛五颜六色的小花相映成趣。

  “乐邻绘景”,用小区里孩子们的绘画装饰了非机动车棚的墙壁;“观邻广场”设置了供大家娱乐的小舞台……一处处微景观,让整个东力新村小区平添了不少诱人之处。“虽然东力新村是一个建成于上世纪90年代的老小区,但我们正集聚居委、居民的力量,让小区更加‘和美’。”周静说。

  最能体现自治共治的,还得算是“睦邻园艺坊”。从堆放“僵尸车”和杂物的场所,变成一处40多平方米,有着700余盆各种绿植的“小花园”,背后是居民志愿者的无私付出。

  作为园艺坊的负责人,施励临无疑是“大功臣”。每天一大早,他就会来到园艺坊照料各类花草,中午简单回去吃口饭,然后回来继续工作到吃晚饭。不少居民笑称:“老施的工作时间比居委干部还长。”

  如今的园艺坊,不仅是居民赏花的场所,还提供花草寄养服务。

  园艺坊培育出来的各种小绿植,通过志愿活动积分兑换、慈善售卖甚至赠送的方式,进入到居民家中。而所得钱款,则进入了爱邻基金。

  “六邻”项目的成效,以及居民的参与积极性和热情,让周静的信心更强了。新一年的“和美东力”打造方向,她已经有了计划。

  “四和”楼道建设

  “我们打算选取部分楼道作为试点,开展‘四和’美丽楼道建设工作。”她介绍说,“四和”包括和善、和谐、和乐、和睦,既涉及居民家庭内部的和睦,还有居民相互之间、尤其是业主和租户之间的和谐。

  而新的“和美”打造计划,主要依靠的仍然是居民自治的热情。让周静感到欣喜的是,已经有居民自发行动了起来。

  家住58号102室的黄师傅,在楼道门口制作了仙鹤等景观,为美丽楼道建设起了个头。栩栩如生的仙鹤,吸引了不少居民的眼光。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:经济
   第04版:摄影报道1
   第05版:摄影报道2
   第06版:市场
   第07版:财经
   第08版:浦东
初二浦东各旅游景点迎来大客流
金猪迎春
上海科技馆春节假期“微更新”
新年登高
与村民共建美好家园 村里处处是景点
借助居民力量 让家园变得更“和美”
C919三机“齐聚”浦东基地
浦东时报要闻02借助居民力量 让家园变得更“和美” 2019-02-11 2 2019年02月11日 星期一