第06:市场
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~多部电影同日上映吸金 《流浪地球》票房破18亿元
~~~多部电影同日上映吸金 《流浪地球》票房破18亿元
~~~多部电影同日上映吸金 《流浪地球》票房破18亿元
~~~多部电影同日上映吸金 《流浪地球》票房破18亿元
~~~多部电影同日上映吸金 《流浪地球》票房破18亿元
~~~多部电影同日上映吸金 《流浪地球》票房破18亿元
2019年02月11日 星期一 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
今年春节档电影票房已超50亿元
多部电影同日上映吸金 《流浪地球》票房破18亿元
科幻题材影片《流浪地球》凭借良好口碑,排片和票房一路逆袭上扬。 □徐网林 摄
  ■见习记者  张诗欢  记者  许素菲

  在刚刚过去的春节假期,想避开景区人海,舒舒服服地看一场电影可不是一件容易的事,打开各大在线购票平台,总是场场爆满、一票难求。

  这场被称为“史上最热闹”的春节档,不负众望再创中国电影票房纪录,在线购票平台猫眼数据显示,截至2月9日(大年初五),春节6天假期总票房突破50亿元,超过去年春节6天假期的49.76亿元。此前,娱乐产业研究机构艺恩数据分析,2019年春节档票房有望超过60亿元。

  8部新片同日上映

  2019年春节档电影大战在大年初一正式打响,《疯狂的外星人》《飞驰人生》《新喜剧之王》《流浪地球》《神探蒲松龄》《熊出没·原始时代》《小猪佩奇过大年》等8部不同题材的新片同日上映。当天,宁浩导演的《疯狂的外星人》作为预售票房冠军,以超过28%的综合票房占比无悬念问鼎春节档首日票房冠军,收获超4亿元票房,《飞驰人生》和《新喜剧之王》位列第二、三位。猫眼数据显示,大年初一单日总票房达到14.39亿元,刷新全国单日最高票房纪录。

  但随着上映后口碑发酵,单日票房排名发生了不小的变动。《疯狂的外星人》《飞驰人生》《新喜剧之王》等影片的日票房、上座率、排片占比均有所下降,截至记者发稿,其中豆瓣评分最高的《飞驰人生》为7.0分。

  儿童电影市场方面,上映前靠着宣传片《啥是佩奇》强势刷屏各大社交平台的《小猪佩奇过大年》遭遇口碑滑铁卢,真人与动画相结合的形式被不少观众评价为“欺骗感情”,上映次日票房较首日下跌超60%。而连续第6年加入春节档的《熊出没》系列电影,观众群逐步稳固,今年春节上映的第六部《熊出没·原始时代》截至昨天15时,累计票房达4.5亿元。

  中国科幻电影元年开启

  在大部分电影略显后劲不足的同时,科幻题材影片《流浪地球》却凭借良好口碑,排片和票房一路逆袭上扬。这部根据刘慈欣同名小说改编的影片,讲述了在太阳急速衰老膨胀,地球面临绝境之际,人类试图带着地球一起逃离太阳系,寻找新家园的故事。在此之前,科幻元素通常只是中国电影中的“调味剂”,而《流浪地球》对标好莱坞一线工业水准,整部电影对太空、航天、机械等有着丰富的表现,有媒体认为,该片有望开辟国产科幻片元年,打破科幻电影由好莱坞垄断的局面。

  猫眼数据显示,大年初一上映首日,该片综合票房占比仅有13%,不足第一名《疯狂的外星人》一半。然而,上映第二日起,该片各项成绩接连反超,大年初五(2月9日)当天,该片收获4.13亿元票房,超过《疯狂的外星人》成为今年春节档单日票房最高的影片。截至昨天15时,《流浪地球》累计票房已超18亿元,综合票房占比和排片占比分别为54.3%、35.5%,猫眼专业版对其最终预测票房为51.47亿元。

  票价上涨 观众流失

  今年春节档看似一片红火,但另一份数据却道出了电影市场的另一面——变相下滑。根据艺恩数据和长江证券研究所发布的数据,大年初一至初三,全国电影票房32.7亿元,同比增长0.5%;但观影人次和平均上座率与去年同期相比均有所下降,分别为7078.6万人和41%,春节档前四天累计观影人次比去年同期大幅缩水千万以上。看电影的人少了,电影票房怎么还高了?答案是“电影票涨价了。”

  数据显示,受票补逐渐取消的影响,2019年大年初一全国平均票为45.15元,同比去年39.1元的平均票价上涨6.1元,涨幅为15.6%。今年票房贡献较大的《疯狂的外星人》《飞驰人生》《新喜剧之王》《流浪地球》4部影片平均票价在44元以上,热度最高的《流浪地球》票价则为50元。

  让观众流失的不仅有越来越高的票价,还有势头同样越来越猛烈的盗版。大年初三(2月7日)起,就有贺岁档电影的盗版链接集中流传,记者查看发现,这些链接里的影片内容较为完整,画质也较为清晰。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:经济
   第04版:摄影报道1
   第05版:摄影报道2
   第06版:市场
   第07版:财经
   第08版:浦东
今年春节档电影票房已超50亿元
刘慈欣科幻作品销量激增
去年我国社零总额超38万亿元
交通部门多措施应对返程客流高峰
东航2万班次航班保障春节旅客出行
铁路昨日返程客流持续攀升
浦东时报市场06今年春节档电影票房已超50亿元 2019-02-11 2 2019年02月11日 星期一