第07:财经
上一版3   4下一版  
 
标题导航
央行上海总部与市科委签署合作备忘录~~~
央行上海总部与市科委签署合作备忘录~~~
央行上海总部与市科委签署合作备忘录~~~
央行上海总部与市科委签署合作备忘录~~~
央行上海总部与市科委签署合作备忘录~~~
央行上海总部与市科委签署合作备忘录~~~
2019年02月11日 星期一 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
央行上海总部与市科委签署合作备忘录
共建科创企业金融服务合作机制
  本报讯 (记者  张淑贤)为给科创企业营造更好的发展环境,人民银行上海总部与上海市科委近日签署《关于深化科技创新企业金融服务支持上海科创中心建设合作备忘录》。此次合作备忘录的签署进一步深化了科技创新企业金融服务,扩大了科创企业金融服务的覆盖面,提升了金融服务的有效性。

  记者获悉,《合作备忘录》明确双方将围绕深化科创企业金融服务建立五项合作机制:一是加强沟通协调,优化科技金融生态。双方建立长效信息沟通机制,围绕科技金融的政策制定、贯彻落实、推动创新等方面内容定期交换意见,加强信息共享,降低银企信息不对称等问题。

  二是增加有效融资供给,降低企业融资成本。双方将货币信贷政策与融资支持政策相结合,引导金融机构加大对全市高新技术企业,民营、小微科创企业以及研发与转化功能型平台的信贷支持。

  三是加强政策宣传和融资辅导。双方将联合开展融资辅导、协同推广科技金融产品创新,为科创企业拓宽融资渠道。

  四是加强窗口指导,共同规范辖内小微科创企业服务标准。双方将联合开展针对性督导,督促金融机构进一步规范小微科创企业金融服务标准,切实完善内部管理。

  五是加强调查研究。双方将围绕科创企业融资环境评价、融资感受等问题,开展基础性、专题性调查和研究,全面客观反映企业融资可得性和融资环境变化,为政策制定和优化提供依据。

  作为全国首批开展科技金融工作试点的省市之一,上海通过创新科技金融产品、健全培育服务体系、搭建信息服务平台等举措,在推动中小微科创企业发展、促进成果转移转化等方面进行了积极探索并取得显著成效:科技信贷初具规模,科技型企业贷款余额近2500亿;政府性创投基金引导作用日益增强,初步形成了以创投基金为引导、政策支持、社会多方参与的支持创新创业的良好投融资环境;“3+1”(“3”是指科技金融的政策支撑体系、机构服务体系、产品创新体系,“1”是指科技园区的融资服务平台)格局的科技金融服务体系基本形成,科技金融供给更加丰富、内生发展动力得到增强。

  下一步,人民银行上海总部和上海市科委系统将全面推动五项合作内容落地,提升上海科技金融服务水平,推动科技创新在实施创新驱动发展战略、加快新旧动能转换等方面发挥重大作用,助推上海加快科创中心建设和经济高质量发展。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:经济
   第04版:摄影报道1
   第05版:摄影报道2
   第06版:市场
   第07版:财经
   第08版:浦东
共建科创企业金融服务合作机制
QFII和RQFII两项制度拟合二为一
银保监会简化股权投资计划和保险私募基金注册程序
汇丰获批成为大商所首家外资期货保证金存管银行
支付宝隐私保护体系达到国家最高标准
中国债券4月起纳入彭博巴克莱债券指数
浦东时报财经07共建科创企业金融服务合作机制 2019-02-11 2 2019年02月11日 星期一