第07:财经
上一版3   4下一版  
 
标题导航
金融市场对外开放取得新进展~~~
金融市场对外开放取得新进展~~~
金融市场对外开放取得新进展~~~
金融市场对外开放取得新进展~~~
金融市场对外开放取得新进展~~~
金融市场对外开放取得新进展~~~
2019年02月11日 星期一 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
金融市场对外开放取得新进展
中国债券4月起纳入彭博巴克莱债券指数
  本报讯 (记者  张淑贤)我国债券市场开放再下一城。近日,彭博公司正式确认中国债券今年4月起将纳入彭博巴克莱债券指数,包括以人民币计价的中国国债和政策性银行债券。

  彭博巴克莱债券指数是国际主流债券指数之一,彭博公司也是国际金融市场影响力较大的三大债券指数供应商之一。

  此次被纳入彭博巴克莱债券指数后,人民币计价的中国债券将成为继美元、欧元、日元之后的第四大计价货币债券。汇丰大中华区行政总裁黄碧娟预计,此次指数的纳入将带来约1500亿美元的资金流入。

  人民银行表示,中国债券此次正式纳入国际主要债券指数,充分反映了国际投资者对于中国经济的信心,也是中国金融市场对外开放取得新进展的体现,将有利于更好地满足国际投资者对人民币资产的配置需求。

  “这表明中国监管层为推动市场开放所作的努力正获得彭博等全球主流指数提供商的认可。”黄碧娟表示。

  2018年,我国进一步明确了境外投资者投资中国债券的相关税收优惠,并全面实现全款兑付结算、上线交易分仓功能等,进一步满足了境外投资者的需求;2018年11月份,外汇交易中心平台与彭博终端连接,境外投资者通过其常用的彭博公司交易终端就可以投资中国债券;2019年1月,美国标普全球公司在中国境内的子公司标普信用评级(中国)有限公司,经人民银行备案和交易商协会注册评价,成为首家获准进入中国信用评级市场的外资评级机构。

  “中国资本市场正迅速融入全球金融体系的主流。可以预期,中国规模巨大的资本市场在国际投资者的资产配置中将日益受到与之影响力相匹配的关注。”黄碧娟分析指出。

  截至2018年末,中国债券市场存量规模达86万亿元人民币,其中国际投资者持债规模近1.8万亿元人民币,同比增长46%。

  人民银行表示,下一步,人民银行将与有关部门一起,继续完善相关制度规则安排,进一步提高中国债券市场对外开放水平,为国际投资者提供更加友好、便利的投资环境。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:经济
   第04版:摄影报道1
   第05版:摄影报道2
   第06版:市场
   第07版:财经
   第08版:浦东
共建科创企业金融服务合作机制
QFII和RQFII两项制度拟合二为一
银保监会简化股权投资计划和保险私募基金注册程序
汇丰获批成为大商所首家外资期货保证金存管银行
支付宝隐私保护体系达到国家最高标准
中国债券4月起纳入彭博巴克莱债券指数
浦东时报财经07中国债券4月起纳入彭博巴克莱债券指数 2019-02-11 2 2019年02月11日 星期一