第08:浦东
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年02月11日 星期一 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
周浦举办民俗文化展示会
  本报讯 (见习记者  沈馨艺  记者  章磊)2月5日,大年初一,周浦“小上海”步行街上弥漫着浓浓的年味,第48届“小上海”民俗文化展示会在此上演。

  秤制作技艺于2013年被列为浦东新区区级非遗名录,老艺人潘仁官展示了家传的杆秤制作技艺,展台上摆满了大大小小的木杆秤,一杆铜质的称中药饮片、称金银的微型秤更是夺人眼球。

  潘仁官介绍,他家制作杆秤已有一百多年历史。“制秤是一门十分精细的手艺,16道工艺都来不得半点马虎,稍有不慎,秤就会有偏差。”潘仁官指着秤杆上的秤星说:“公平诚信就体现在这星花上。”街上,潘仁官制作杆秤,潘建荣则将常年收藏的100多杆木杆秤拿到现场,其中大都是宣统年间和光绪年间的老秤。

  周浦镇酒酿手工制作能手施华鑫展示了他的绝活,并向游客介绍酒酿制作的全过程。铜手炉、绣花鞋、火油灯、银质水烟壶……在本地因收藏得名的“大老倌”鲁来大,也展示了各类年俗藏品。

  多名老阿姨进行了织老布、纺纱表演。游客争相上前互动体验,学习技艺。而在另一边的展台上,周浦的书画家们为游客写春联。游客们拿着一副副春联、一个个“福”字,纷纷用手机拍下这喜悦的难忘时刻。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:经济
   第04版:摄影报道1
   第05版:摄影报道2
   第06版:市场
   第07版:财经
   第08版:浦东
航头“六个一”工程着力传承历史文脉
周浦举办民俗文化展示会
浦东公益组织为山区贫困儿童送压岁书
浦东“十大最美家庭”获表彰
书院乡村艺匠新年出新作
“生活垃圾分类达人”名单揭晓
祝桥镇各方协作保障供水
全市布置60余组年味主题景点
福山路菜市场改造即将启动
暖气片上放物品隐患多
浦东时报浦东08周浦举办民俗文化展示会 2019-02-11 2 2019年02月11日 星期一