第08:浦东
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年02月11日 星期一 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
书院乡村艺匠新年出新作
  本报讯 (记者  须双双  通讯员  施国标)辞旧迎新之际,书院镇余姚村的民间凿纸艺人叶引军推出新作《红楼梦》长卷,一展凿纸技艺的精妙。

  《红楼梦》长卷人物众多,形态各异,线条灵动。叶引军介绍,这幅作品是他三十多年来创作的首幅长卷,长5米,有30多个仕女人物,由“放风筝”“逛大观园”“拍蜻蜓”“弹古琴”“遛爱犬”四组图景组成,前后共花了两个多月时间才完成。

  叶引军介绍,刻凿帐幔、玉屏、扇面、窗格等细节时需格外小心,稍有疏忽,就会破坏作品,前功尽弃。这幅作品装裱后将择时展出。此外,他的另一幅作品“二十四孝”长卷也已进入收刀阶段。

  据了解,叶引军已选好稿样,春节过后准备动刀《百子图》,把中国古典名作陆续以凿纸的形式表现出来,传承中华民俗文化,弘扬中华民间工艺。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:经济
   第04版:摄影报道1
   第05版:摄影报道2
   第06版:市场
   第07版:财经
   第08版:浦东
航头“六个一”工程着力传承历史文脉
周浦举办民俗文化展示会
浦东公益组织为山区贫困儿童送压岁书
浦东“十大最美家庭”获表彰
书院乡村艺匠新年出新作
“生活垃圾分类达人”名单揭晓
祝桥镇各方协作保障供水
全市布置60余组年味主题景点
福山路菜市场改造即将启动
暖气片上放物品隐患多
浦东时报浦东08书院乡村艺匠新年出新作 2019-02-11 2 2019年02月11日 星期一