第10:专版
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年03月14日 星期四 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
租客押金难退 暗藏贷款陷阱
  去年8月,浦东新区消保委接到30余件突发性的群体投诉,都是投诉位于浦东金湘路的上海歆禺房屋租赁公司。

  消费者反映,他们通过上海歆禺房屋租赁公司(爱公寓)租房时,在不知情的情况下被绑定“平安小额贷”APP缴付月租。之后,爱公寓被收购,消费者再次被迫与“元宝e家”APP签订新的贷款协议,不同意贷款就得立刻搬走。租房合同到期后,歆禺公寓迟迟不退回消费者的租房押金,同时,“元宝e家”APP也没有完全与消费者解绑,仍在每月按时发送还款信息,消费者担心影响自己的个人征信记录,纷纷来电要求尽快退押金并且解除贷款合同。

  很多消费者向消保委反映,爱公寓在与房客签约时,平台的工作人员会单方面操作租客的手机,在租客不知情的情况下,为其签下一笔贷款合同。根据贷款合同,爱公寓可以提前从银行拿到一年或两年的房租贷款,而租客则负责每个月以缴纳房租的名义偿还贷款和利息。

  在网上,消保委搜索“上海歆禺房屋租赁公司”,看到诸如“经营者跑路”“被骗贷款”以及“不退押金”的内容比比皆是。根据《合同法》有关条款,消费者与中介公司签订了租赁合同,在租赁合同已经终止的情况下,中介应当按照合同相应的条款退还相应的押金,如果无法与中介协商退还,消费者可依据当时约定的争议解决方式,比如向法院或仲裁机构提起诉讼或者仲裁,要求其返还相应的押金。鉴于目前这种情况,消保委建议消费者尽快提起诉讼,避免遇到经营者跑路的情况。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:焦点
   第04版:在园区
   第05版:自贸区
   第06版:浦东
   第07版:卫生
   第08版:专题
   第09版:浦东民政
   第10版:专版
   第11版:文化
   第12版:天下
浦东消保委去年受理投诉3万余件
买手机“被贷款” 警惕商家新套路
平板电视主板是否属于“主要部件”
家电维修“新旧配件”之争难定论
租客押金难退 暗藏贷款陷阱
浦东时报专版10租客押金难退 暗藏贷款陷阱 2019-03-14 2 2019年03月14日 星期四