第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年03月14日 星期四 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
在建中的上海天文馆惊艳亮相
空中鸟瞰上海天文馆。 □受访者 供图
  本报讯 (记者 吴燕)昨天上午,全国政协十三届二次会议在人民大会堂举行闭幕会。闭幕会开始前,央视直播了一段“美丽中国”特别报道,从全国选取了5个大型设施现场进行鸟瞰直播,位于临港滴水湖畔的上海天文馆展现了建设的最新进展。

  2016年11月8日开工建设的上海天文馆,是上海“十三五”期间重大市政文化公益项目和重要科普基础设施,也是服务上海科技创新中心建设的重要举措。它位于临港大道与环湖北三路口,总用地面积58602平方米,总建筑面积38164平方米,包括一幢主体建筑,以及一米望远镜、太阳塔、青少年探索营等附属建筑,建成后将成为全球建筑面积最大的天文馆。

  上海天文馆建筑设计体现了“天体”及“轨道运动”的概念。在施工现场,可以看到建筑体以弧线始发,一系列螺旋带状物围绕着整个建筑,圆洞天窗、倒转穹顶和球体作为建筑内的3个“天体”,相互之间处于动态轨道关系之中,使得建筑通过太阳光影的变幻成为一台可以展示时间的天文仪器。主建筑外的景观区域还设计了4条螺旋形的步道,向外自然延伸出去,象征着星系的旋臂,并与外围的“星空之境”公园自然融合。

  记者从上海科技馆了解到,经过两年多的施工建设,上海天文馆已完成了主建筑及附属建筑的结构验收、钢结构大悬挑卸载等重要关键节点,正在全面推进外幕墙工程和内部精装修工程,预期下半年建安工程竣工,2020年底展示工程基本完成,2021年择期开馆。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:焦点
   第04版:在园区
   第05版:自贸区
   第06版:浦东
   第07版:卫生
   第08版:专题
   第09版:浦东民政
   第10版:专版
   第11版:文化
   第12版:天下
注重创新要素流动 打造优良营商环境
把握好科创板上市节奏和速度
在建中的上海天文馆惊艳亮相
在沪全国政协委员昨返沪
推动上海电子信息制造业发展
去年受理消费者投诉举报76.45万件
报头
广告
浦东时报一版要闻01在建中的上海天文馆惊艳亮相 2019-03-14 2 2019年03月14日 星期四