第03:焦点
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~弥补中小学教育领域空白
~~~弥补中小学教育领域空白
~~~弥补中小学教育领域空白
~~~弥补中小学教育领域空白
~~~弥补中小学教育领域空白
2019年03月14日 星期四 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
曼帝思将推国内首套AI智能机器人教材
弥补中小学教育领域空白
孩子们在曼帝思的“AI实验室”学习人工智能课程。 □本报记者 朱泉春 摄
  本报讯 (记者 杨珍莹)日前,记者从位于张江科学城的上海曼帝思创新科技有限公司了解到,预计今年6月,由其团队主编、上海教育出版社认证发行的国内首套AI智能机器人教材将正式发行。该教材的出版,将弥补目前国内中小学在AI教育领域的空白。

  教材覆盖小学到高中

  今年落地100所学校

  今年的政府工作报告将人工智能升级为“智能+”。这是继“互联网+”被写入政府工作报告之后,“智能+”第一次出现在报告中。作为国家战略的人工智能正在作为基础设施,逐渐与产业融合,加速经济结构优化升级,并影响着人们的生产和生活方式。

  在人工智能的风口下,其相关行业从业人员工资待遇也水涨船高。我国人工智能领域“人才存量小、市场需求大”的现状,也让很多人工智能领域的公司,即使在经济疲软的情况下依旧持续扩招,Google中国甚至为应届生开出56万元的年薪。

  人工智能领域的人才培养成为一个亟需解决的问题。2017年国务院发布的《新一代人工智能发展规划》特别提出:实施全民智能教育项目,在中小学阶段设置人工智能相关课程,逐步推广编程教育。

  作为一家专注于青少年创新教育发展,研发有自主知识产权、可编程、可拼装教学智能机器人的高科技公司,曼帝思已拥有多项发明专利、实用新型专利、软件著作权、教材版权。其编制的K12人工智能机器人课程,开发研制教学用的智能机器人,目前已在上海市黄浦区、静安区、浦东新区、青浦区、奉贤区等的幼儿园、小学、中学开展课程指导教学,累计为2000多名学生和200多名教师举行科普讲座。公司目前正与浙江、江苏、山东、河南等省市相关部门洽谈教育培训意向。

  对于即将推出的国内首套AI智能机器人教材,曼帝思董事长汤嘉敏表示,该套教材涵盖小学至高中课程,小学版关注AI启蒙教育,初中版围绕AI认知学习,高中版则加重AI设计实践。“我们希望人工智能从娃娃抓起,培养更多高智能服务人才,满足社会对人工智能应用人才的需求,也为学生开拓更加广阔的成长空间。”

  根据曼帝思的计划,今年教材预计发行9000套,落地100所学校。

  “AI实验室”发展火热

  未来5年行业规模达300亿

  以国家政策为依托,以机器人产业发展为支撑,机器人教育逐渐迎来发展契机。近日,曼帝思的“AI实验室”还走入临汾路街道,以居委为据点,让周边孩童学习机器人设计、组装、编程等。

  “去年,我们携手同济大学中德工程学院、上海市商贸旅游学校联合打造了上海曼帝思青少年AI实训基地,并开设全国首家中职人工智能机器人课程。”汤嘉敏说,“这次走入社区,是希望让人工智能教育更好融入大众生活。”她还透露,目前,曼帝思已落地近50家学校,社区布局点未来也将不断增加。

  据了解,少儿编程教育渗透率在中国为0.96%,而美国接近45%。投资机构认为,政策的鼓励和中外编程教育普及的差距正为市场带来了机会。

  艾瑞咨询最新发布的《中国少儿编程行业研究报告》显示,未来随着宏观利好政策的不断出现,行业规模将在5年内达到300亿元。在互联网、人工智能时代背景下,少儿编程教育渗透率在年轻一代家长的推动下将大幅增长。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:焦点
   第04版:在园区
   第05版:自贸区
   第06版:浦东
   第07版:卫生
   第08版:专题
   第09版:浦东民政
   第10版:专版
   第11版:文化
   第12版:天下
曼帝思将推国内首套AI智能机器人教材
新能源“硬核”产品引关注
南潮科技:“人工智能+物联网”赛道上的“黑马”
浦东交警向外籍人士开展交通文明宣传
遗失声明
浦东时报焦点03曼帝思将推国内首套AI智能机器人教材 2019-03-14 2 2019年03月14日 星期四