第03:焦点
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年03月14日 星期四 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
南潮科技:“人工智能+物联网”赛道上的“黑马”
  本报讯 (记者 杨珍莹)位于上海的某肥料供应企业主要生产农业所需肥料,客户遍布全国,以大面积温室大棚客户为主。为了实现与客户的产能对接,该企业上线了上海南潮信息科技有限公司研发的设备宝物联网应用App,生产经理通过App提供的数据,就可以发现生产工艺及设备指标的差异问题和原因,从而解决设备故障停机、良品率以及设备保养等问题。

  目前,该企业已经逐步实现无人化生产车间运行模式,可以对接大棚业主方的农作物生长数据,实现了在供应端智能决策和技术配送。

  八大场景实现业务落地

  作为一家物联网技术提供商,南潮信息科技自2015年在张江成立起,就开始物联网底层操作系统的研发。其自主研发的支持Java开发应用的物联网操作系统Ruff,致力于解决传统物联网应用开发问题,降低应用开发门槛,提高开发效率。

  目前,已投入农业等领域使用的设备宝,是南潮信息科技在2017年初对外推出的,这是针对工业制造业升级数字化改造的物联网业务系统,包括工厂设备的数据采集、生产过程的实时监控以及设备状态维保等,利用公司轻量级的开发和应用,快速帮助工厂实现智能制造升级。

  “在设备端,设备宝可以实现生产过程中设备的实时监控、巡检点的实时反馈、维修保养的周期计划、备品备件的有效管理以及故障库的建立,从而让工厂的生产设备实现智能化监控与运维。”南潮信息科技相关负责人介绍说。

  在设备宝推出后,南潮信息科技利用其操作系统及软件开发能力,又先后推出了应用于工业、能源、农业、环测、交通等领域的智能硬件。

  据悉,目前南潮信息科技已经完成智能制造、智能交通、智慧农业、智能环测、智慧能源、智慧物流、智能消防以及智能电网八大业务场景落地。

  将推人脸追踪语音识别产品

  在过去的两年里,人工智能已经发展成为最热门的科技热点之一。业界认为,人工智能和物联网的组合,可以更好地运用于各种各样的场景,让人工智能的算法落地,产生更多价值。

  南潮信息科技市场负责人张苏娜介绍,公司即将推出的一款基于AIoT(人工智能物联网)的人脸追踪和语音识别产品,它的核心芯片中内置了机器学习算法,可以捕捉用户的微表情、声音,可广泛应用于商场、银行、智能家居、智能园区等场景,比如商场或游乐场可以通过捕捉用户的微表情来判断用户对产品或服务的满意度。

  据了解,发展人工智能物联网已成为大势所趋,阿里、联想等巨头也已纷纷布局。不过该领域门槛却十分高,一方面,AIoT需要AI技术,包括大数据和大规模集群计算等;另一方面,AIoT需要连接万物,进入各行各业,这对于大多数创业者来说都绝非易事。

  基于近几年的积累,南潮信息科技在这方面拥有了先发优势。此外,当前AI和IoT(物联网)结合的产品模组,一台模组需要花费500元-2500元,南潮信息正力争把成本控制在百元之内。

  “公司准备推出的人脸追踪和语音识别产品,其芯片可以在超低功耗下进行高速卷积神经网络计算,预计3月中旬正式对外发布。”张苏娜表示。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:焦点
   第04版:在园区
   第05版:自贸区
   第06版:浦东
   第07版:卫生
   第08版:专题
   第09版:浦东民政
   第10版:专版
   第11版:文化
   第12版:天下
曼帝思将推国内首套AI智能机器人教材
新能源“硬核”产品引关注
南潮科技:“人工智能+物联网”赛道上的“黑马”
浦东交警向外籍人士开展交通文明宣传
遗失声明
浦东时报焦点03南潮科技:“人工智能+物联网”赛道上的“黑马” 2019-03-14 2 2019年03月14日 星期四