第03:浦东1
上一版3   4下一版  
 
标题导航
老港探索符合农村特色的养老新路径~~~
老港探索符合农村特色的养老新路径~~~
老港探索符合农村特色的养老新路径~~~
老港探索符合农村特色的养老新路径~~~
老港探索符合农村特色的养老新路径~~~
老港探索符合农村特色的养老新路径~~~
2019年07月11日 星期四 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
老港探索符合农村特色的养老新路径
村民无偿腾出闲置房改成睦邻点
  ■见习记者 沈馨艺 本报记者 章磊

  “我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”7月5日,在文体指导员的带领下,老港镇滨海居委好洋洋睦邻点的老人们伴着音乐,挥动着手中的小红旗一起高唱。这样的场景,每周都会在镇内各睦邻点上演,欢声笑语阵阵。 

  目前,老港已创办46个农村养老睦邻互助点,且各睦邻点实行“1+1+X”模式,即分别配备1名负责人、1名文体指导员及多名志愿者。“我们希望通过各方合力、专业力量输入及科学管理模式等方式,探索出一条符合老港农村特色的养老新路径,为镇内老年人搭建一个活动更丰富、氛围更和谐的幸福乐园。”老港镇老年协会会长庄美臻说。

  专业力量注入睦邻点

  据庄美臻介绍,老港镇现有的睦邻点都以村民自愿为前提,无偿腾出自家闲置房屋改建而成,而“房主”作为负责人,管理并组织开展每场睦邻点活动。“负责人有爱心有耐心,但大多唱跳能力一般,甚至有少部分对此一窍不通,这也让他们在组织活动时遇到了难题。”她说。 

  睦邻点活动如何办得更有声有色?光靠村民自发组织还不够,更需要专业力量的支持。为此,老港发动了一批文体团队负责人,让他们以文体指导员的身份入驻各睦邻点,为睦邻点注入专业力量,为睦邻点开展各类文体活动出谋划策,让老人在动脑、动口、动手、动脚中,达到快乐、健康、长寿的目标。 

  村民王阿婆告诉记者,之前自己来睦邻点大多是与大家一起聊天,最多包包汤圆、做做塌饼,“但现在不一样了,我们在这里跟着老师学诗朗诵、唱快板、学垃圾分类歌,有意思多了。” 

  年底实现睦邻点全覆盖

  值得一提的是,老港镇现有睦邻点中,有18家获评“上海市示范睦邻点”,另有7家则被评为“浦东新区示范睦邻点”。而老港也正通过科学管理模式,提升工作人员的服务能力,增强睦邻点活动的内在动力。 

  目前,老港已开始实施睦邻点负责人月会培训制,通过交流相互取经,为各点位负责人赋能。同时,对各文体指导员,老港则将采用聘任制,以此激励并监督指导员更尽心尽责地为睦邻点服务。 

  庄美臻介绍,在正式聘用文体指导员前,老港以匿名问卷的形式对指导员进行考核,内容包括睦邻点老人满意度、点位负责人配合程度、各村老龄干部评价及老年协会的综合考核。“经过多方考核,我们将以各方满意度决定是否聘用该指导员,以此进行人员的科学管理。” 

  据了解,老港将在今年年底前在镇内建成70个农村睦邻点,消灭睦邻点空白区,逐步实现办点全覆盖。“下一步,我们将在办点全覆盖的基础上,进一步实现百姓享受全覆盖,让更多老人走进睦邻点这个温馨快乐的‘大家庭’,将其打造成百姓家门口的养老乐园。”庄美臻说。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:浦东1
   第04版:浦东2
   第05版:文化
   第06版:卫生
   第07版:学生文萃
   第08版:天下
村民无偿腾出闲置房改成睦邻点
生命之树 闹市“绽放”
真民警“跑赢”假民警 10万元转账被截停
首开“新丝绸之路“概念动卧列车
遗失声明
广告
浦东时报浦东103村民无偿腾出闲置房改成睦邻点 2019-07-11 2 2019年07月11日 星期四