第05:文化
上一版3   4下一版  
 
标题导航
第三届中国当代诗歌临港理论研讨会举行~~~
第三届中国当代诗歌临港理论研讨会举行~~~
第三届中国当代诗歌临港理论研讨会举行~~~
2019年07月11日 星期四 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
第三届中国当代诗歌临港理论研讨会举行
让翩翩诗意滋养“未来之城”
  “在临港这样一座‘未来之城’里,没有诗歌只能叫过日子,有了诗歌才能叫生活。”

  临港培育诗歌文化已有十余年时间,但是,光去埋头写作是不行的,诗歌创作还需要理论总结与引导。临港大力鼓励居民、学生创作诗歌,并创办诗歌艺术馆,推动诗歌文化与音乐、视觉艺术融合,将临港的“诗歌名片”擦得更亮。

  本报讯 (记者 曹之光)在“五四运动”百年后的今天,因“五四”精神孕育而生的中国新诗,它当下的创作面貌是喜是忧?诗歌文化的培育,能为一座“未来之城”的成长带来怎样的滋养?7月5日,第三届中国当代诗歌临港理论研讨会在临港国际艺术园举行。围绕“中国诗歌的现代化之路”这一主题,全国各地十余名知名诗学专家、评论家、翻译家济济一堂、畅所欲言,既为中国诗歌现代化转型“把脉”,也为临港培育诗歌文化提供智力支撑。

  回溯现代诗歌百年

  致力于诗体重建

  继首届的“纪念新诗百年”与第二届的“都市文化语境中的诗性书写”之后,本届研讨会的讨论方向再度追溯到100年前的现代诗歌发轫时期,仿佛一个轮回。据论坛学术主持人瑞箫介绍,1919年爆发的“五四”运动,是中国从传统向现代化转型的转折点。这一启蒙进程是艰难的,涉及到社会生活文化的方方面面,同样也体现在诗歌上。诗歌从20世纪一二十年代的萌芽,到三四十年代的走向成熟,到七八十年代的狂飙突进,再到九十年代受到经济大潮冲击,进入21世纪后,网络诗歌出现,网络语言也进入到诗歌创作之中。“回望现代诗歌的100年,不断产生新现象与新思潮,这一进程值得我们重新研究与梳理。”瑞箫说。

  与会专家认为,现代诗歌丰富了现代汉语的表现能力。“从文言文到白话文,‘我’还是‘我’。但用现代诗描述滴水湖,能写出无数的花样。”曾翻译《小王子》《勒韦尔迪诗选》《夏尔诗选》等法国文学经典的翻译家树才是一名诗人,他从语言学角度出发,阐释了诗人的使命:“历史地看,汉语已经永久被现代诗改变了。”

  中国第一家新诗研究所的创始人、中国西南大学教授吕进注意到,比起现代诗歌,时下年轻人似乎更喜爱古诗词,组建了很多古诗词社团。究其原因,他并不讳言:“这是因为现代诗的发展出现了危机。”在吕进看来,全世界的诗体都可以分成两种形式:一种是自由体,一种是格律体。在这100年来,占主导的是没有固定格式制约的自由体,许多诗体甚至都不押韵了,相对格律体而言,丧失了审美表现力与吸引力。“几千年来,中国读者的审美是被格律体熏陶出来的。”吕进认为,在中国诗歌的现代化进程中,新诗在实现“诗体大解放”后,接下来的一个重要使命是诗体重建,形成现代格律诗。

  理论引领助力

  临港培育诗歌文化

  此次临港之行,激发了诗人们的“诗意”。“我的空间,不仅仅是房屋,还有大海……在临港的夜空下,辨认星光铺开的,一幅航海图。”面对在座的一众嘉宾与观众,诗人、诗歌编选家、评论家周瑟瑟,慷慨激昂地朗诵了前一晚创作的诗歌《临港》。“诗歌就要即时性地记录自己的感受。我快速写下的这首诗,反映了我在临港的现代化体验。”周瑟瑟认为,早在1000多年前,李白、杜甫从庙堂走向乡野,不断解放语言,让诗歌走向生活,“现代性”就很明显。然而,当下的诗人却更倾向从书斋、电脑中汲取他人的语言和经验,诗歌内容也更加“标语化”,让诗歌发展陷于困境。他提出,重现中国诗歌的现代化启蒙精神,就要提倡“诗人田野调查”与“走向户外的写作”。

  “临港不能没有诗歌”,也成为研讨会达成的普遍共识。“在中国现代化的进程中,我们能不能把唐诗宋词的传统与现代文明嫁接,去追求一种‘面朝大海,春暖花开’的美好生活?”上海社会科学院文学研究所副所长朱鸿召的话语,同样充满了诗意,“在临港这样一座‘未来之城’里,没有诗歌只能叫过日子,有了诗歌才能叫生活。”

  “临港培育诗歌文化已有十余年时间,但是,我们光去埋头写作是不行的,诗歌创作还需要理论总结与引导。”临港管委会党组成员、南汇新城镇组织人事办主任苗挺介绍,临港大力鼓励居民、学生创作诗歌,并创办诗歌艺术馆,推动诗歌文化与音乐、视觉艺术融合,今年4月还与5名青年诗人签约,邀请他们抒写“诗意临港”,将临港的“诗歌名片”擦得更亮。除了诗歌普及,已连续举办3年的中国当代诗歌临港理论研讨会聚焦学术建设,在学界与诗坛产生了较大影响力,将助力临港的诗歌文化走向新的“高度”。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:浦东1
   第04版:浦东2
   第05版:文化
   第06版:卫生
   第07版:学生文萃
   第08版:天下
让翩翩诗意滋养“未来之城”
聚焦女性对时间和生命的感悟
高品质艺术脱口秀“双子星”闪耀东艺
浦东时报文化05让翩翩诗意滋养“未来之城” 2019-07-11 2 2019年07月11日 星期四