第05:文化
上一版3   4下一版  
 
标题导航
开创国内由剧院主办综合艺术讲座的先河~~~
开创国内由剧院主办综合艺术讲座的先河~~~
开创国内由剧院主办综合艺术讲座的先河~~~
2019年07月11日 星期四 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
开创国内由剧院主办综合艺术讲座的先河
高品质艺术脱口秀“双子星”闪耀东艺
李云迪做客“青年中国说”。
姚谦在“东方城市之光”开讲。 □东艺 供图
  作为沪上的文化地标,位于陆家嘴金融城的上海东方艺术中心每年为市民观众呈现数百场高水平的艺术演出,先后打造了“听交响到东方”“东方市民音乐会”“东方名家名剧月”“未来大师”等多个深受观众喜爱的演出品牌。近年来,东方艺术中心始终秉持“东方质造”的概念,以多元化、年轻化、品牌化的发展战略,逐步将“剧院”升级为“平台”。

  开业14年来,东艺始终致力于推广和普及艺术、提升大众艺术修养,以“高贵不贵,文化亲民”为宗旨的东方市民音乐会用高品质、低票价赢得观众欢迎,成为全国规模最大的普及音乐会品牌。此外,东艺每年都会举办数十场公益艺术讲座,满足了不同层面观众的需求。2018年9月,东艺全新成立了“艺术教育部”,以“艺术+教育+跨界”的新模块,展现艺术无类、东艺无界。东艺将既有的讲座活动整合升级,先后举办了“围炉乐话”系列艺术普及讲座,反响热烈。

  今年,东艺继续在艺术教育上发力,不走传统艺术教育“重技艺,轻人文”的老路子,重磅推出“东方城市之光”以及“青年中国说”这两档高品质的艺术脱口秀,并以此为起点构建具有东艺特色的艺术教育体系。它们以脱口秀“双子星”的形式呈现,平均每月一期。由此东艺也开创了国内由剧院主办综合艺术讲座的先河。

  不同于东艺以往的讲座类形式,新问世的这两档艺术脱口秀不再拘泥于纯艺术的范畴,而是通过更为宏大的视角,以在场艺术的形式展现时代发展中涌现的“有趣灵魂”。“东方城市之光”力邀不同行业、不同领域的中华民族精神传承者以及城市文化传播者走进东艺,讲述对社会和城市发展的观察与思考,已邀请到金牌音乐人姚谦,以及上海市文物管理委员会副主任、上海博物馆原馆长陈燮君开讲。“青年中国说”则邀请在不同领域崭露头角的青年代表,以青年视角讲述未来愿景和使命担当,完成对国家和社会的正面解读,首期邀请钢琴王子李云迪用一场绝无仅有的分享会与乐迷及广大青年作心与心的交流。

  值得一提的是,“东方城市之光”和“青年中国说”这两档活动由上海自贸区陆家嘴管理局、陆家嘴金融城发展局担任指导单位,将成为“陆家嘴大讲堂”的重要活动载体,助力陆家嘴金融城文化品牌和艺术氛围的打造。主讲嘉宾将获颁“陆家嘴特邀名家”称号。“陆家嘴大讲堂”是由上海自贸区陆家嘴管理局、陆家嘴金融城发展局联合业界共同发起,旨在打造全国首个横向结合城市文化和品牌推广,纵向推动行业交流和业务对接的信息共享平台,成为展现“上海服务”“上海文化”的重要窗口和平台。目前,这两档高端艺术脱口秀已邀请的主讲嘉宾来自建筑、文学、出版、教育、体育、旅游、考古等不同领域,其中不少嘉宾是首次走上剧院的舞台。

  (文/AE)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:浦东1
   第04版:浦东2
   第05版:文化
   第06版:卫生
   第07版:学生文萃
   第08版:天下
让翩翩诗意滋养“未来之城”
聚焦女性对时间和生命的感悟
高品质艺术脱口秀“双子星”闪耀东艺
浦东时报文化05高品质艺术脱口秀“双子星”闪耀东艺 2019-07-11 2 2019年07月11日 星期四