第06:卫生
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~关注未成年人意外伤害 增加疾病防治
~~~关注未成年人意外伤害 增加疾病防治
~~~关注未成年人意外伤害 增加疾病防治
~~~关注未成年人意外伤害 增加疾病防治
~~~关注未成年人意外伤害 增加疾病防治
2019年07月11日 星期四 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
浦东推出手绘版健康素养72条
关注未成年人意外伤害 增加疾病防治
新增条目提醒市民注意心脑血管疾病的防治。
新增条目告诫市民注意防治手足口病。
条目告诫市民,远离烟酒和不良饮食习惯。
  本报讯 (记者 严静雯)近日,上海市公民健康素养核心信息从66条升级为72条。为此,浦东新区疾控中心推出了手绘版健康素养72条,为浦东民众详解新条目有哪些变化。

  此次修订的两条条目与预防未成年人意外伤害有关。手绘图示上,一个小娃娃正坐在红色的安全座椅上,被安全带牢牢锁住。第48条在原“戴头盔、系安全带,不超速、不酒驾、不疲劳驾驶,减少道路交通伤害”的基础上,增加了“配备和使用儿童安全座椅”。据了解,汽车碰撞时,儿童安全座椅可使婴幼儿死亡率降低54%至71%。

  原第49条则修改为“加强看护,避免儿童接近危险水域或高处,预防溺水或跌落”。据了解,溺水是我国儿童意外伤害死亡的第一位原因。儿童游泳时,要有成人带领或有组织地进行,不要单独下水。而跌落对于儿童也非常危险,对于低龄儿童,家长要重点看护,家庭窗户要安装窗栏,且窗口打开不要超过10厘米,移掉窗下的椅子、家具等。

  此次还增加了六大条目,分别涉及预防手足口病、中暑、心脑血管疾病等方面。手绘图示上,小娃娃患了手足口病,他的手、口唇边出现了很多小红点点。新增的第26条告诫大家:“手足口病主要通过食物、口鼻飞沫及接触传播,出现症状及时就诊,并在家休息。”据了解,预防手足口病应注意饮食卫生,避免病从口入,流行季节教室和宿舍等要保持良好通风。

  对于老年人易患的疾病,健康素养里也新增了两个条目。“遵循医嘱,预防心脑血管疾病,改变不健康的生活方式”,以及“知道脑卒中快速识别和应对以及冠心病发病时主要表现和应对”。

  近年来,重大突发公共卫生事件时有发生,第72条提示了“发生拥挤踩踏时,应根据自身当时所处情形选择正确逃生方式”。

  另外,还新增了两条与“看天气”有关的健康信息。“夏季高温天要注意防暑降温,预防中暑”。手绘图向大家介绍了预防中暑的方法:爷爷和孙女两人在空调和风扇下大口吃瓜、喝喝酸梅汤,外出时则要带好风油精、清凉油以及遮阳伞。第58条则提示居民,“雾霾中含有多种有害物质,损害人体健康,佩戴口罩可以减少雾霾对人体的伤害”。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:浦东1
   第04版:浦东2
   第05版:文化
   第06版:卫生
   第07版:学生文萃
   第08版:天下
营造优质软硬件环境迎战“三伏天”
浦东推出手绘版健康素养72条
美国小伙浦东转危为安
浦南医院迎来三名留学生
六岁孩童终于“伸直手臂”
浦东时报卫生06浦东推出手绘版健康素养72条 2019-07-11 2 2019年07月11日 星期四