第07:学生文萃
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年07月11日 星期四 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
再见了 我的小学
  □张易

  手里捧着有点破损的书本,此刻,竟感觉有些沉重。我小心地把它们塞进书包,拉上拉链,和以往的一千多个日子一样,我即将踏出校门;但又不一样,因为——这是最后一次。

  小时候,总是盼望长大,觉得五年是那么漫长。数星星、望月亮,幻想着升入初中的喜悦;直到毕业,才发现,光阴似箭、岁月如梭,眨眼间,五载已过,时光都如河水东流,一去不复返。

  教室里,一排排整齐的桌椅,映出一张张熟悉的面孔。五个春夏秋冬,无论是谁,都被时间磨出了感情。旁边的一副桌椅,曾坐着我最真挚的朋友——同桌小桃子。桌肚里,藏着我们满满的友谊,记不清有多少次,我把她写进了一篇篇文章里。

  我凝视着黑板旁的屏幕,那美好的回忆像放电影一样,一幕幕浮现在我的脑海。还记得,吃完午饭,我们会把香蕉放进酸奶,再加点牛奶,调成自制的“黑暗料理”。还记得,上课时,我们会偷偷地看课外书,还用教科书挡着,被老师点名回答问题,一不小心说成了课外书里的内容。还记得,一大早,我的卷子找不到了,到学校,突然发现它在同桌的书包里……那么多的点点滴滴,见证了我们的友情,也给我们的小学时光增添了不少的乐趣。

  踏出教室、走下台阶,留下我们欢声笑语最多的一方天地便是操场。绿色的篮球场上,四个篮球架高高地耸立着,互相盯着对方,好似谁也不服谁。红色的跑道旁,一条长长的花廊是我们休息的宝地。最显眼的是两棵粗壮的香樟树,伴我们五载。这儿、那儿,何处不是我们玩耍的天地?

  瞧!一年级的弟弟妹妹们正在上足球课,他们跟着教练,有模有样地运球、射门。有个小男孩太过用力,把球踢出好远,费了好大劲儿才捡回来。另一边,低年级的几名同学正用向往的眼神望着高高的单杠,一个高年级的男孩用力一跳,竟扒住了单杠。正当他得意洋洋时,手没抓稳,不小心摔了下来,于是操场上响起一片欢声笑语。

  看到这些,我似乎看到了刚进小学时的自己。从绿领巾到红领巾,我们欢笑过、成功过、喜悦过,但也跌倒过、受伤过、流泪过。

  记得三年级时,学校掀起了一股“单杠风”。当时,我只能钩住脚,却怎么也不敢翻过身去。小王是翻单杠能手,自然成了我的单杠“教练”。那一次,我照样把脚钩上去,谁知,小王趁我不备,在我身后推了一把,让我给翻过去了。从此以后,我竟然学会了翻单杠。我又好气又好笑,还有点感谢她呢。

  四年级开始,我爱上了打篮球。有一次,我们正在打比赛。我一向很弱,所以几乎没有几个人防着我。正当这时,球传到了我这儿,我试着投篮,没想到,还真进球了。我激动极了,高兴得手舞足蹈。谁知,球掉下来,刚好砸到我头上。“哎呦!”我大叫一声,脸上却仍挂着笑容。

  我慢慢地走出校门,转过身,望着母校,与她挥手告别。不舍,化为串串泪珠,滚滚而下。

  母校是一条船,满载着五年的喜怒哀乐;母校是一棵树,为我们遮风挡雨。再见了,同学们、老师们;再见了,我亲爱的小学。看吧,小鹰儿们就要展翅高飞了。

  (作者系上海市浦东新区南汇外国语小学学生)

  点评:

  本文的语言像诗歌一样的美。从教室里到操场上,再到走出校门告别,文章脉络清晰,每一处都表达了你对母校的不舍。事实证明,用真情写出来的文章是最感人的。

  指导老师:王良芳

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:浦东1
   第04版:浦东2
   第05版:文化
   第06版:卫生
   第07版:学生文萃
   第08版:天下
再见了 我的小学
非遗文化(原创卡通漫画)
水乡(彩铅画)
行走的夏天
成长在母校
广告
浦东时报学生文萃07再见了 我的小学 2019-07-11 2 2019年07月11日 星期四