第07:学生文萃
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年07月11日 星期四 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
行走的夏天
  □瞿思夏

  晴空万里,徐徐微风扑面而来,路过一处碧绿的池塘,亭亭夏荷浮在水面。背上小包、手捧《论语》,我微微抬起头,面向阳光问一声好——又是一年,行走的夏天。

  踏上那条每年夏天的必经之路,来到那个熟悉的小教室,推开那扇熟悉的门,迎接我的是一张张天真可爱、充满稚气的面孔。

  “快看快看,姐姐来上课啦!”“坐好坐好,今天又可以听颜回的故事了。”孩子们一看见我来,各自跑回自己的座位,拿出课本,坐得端端正正,用一种渴求的眼神望着我,满是兴奋和期待。“子曰:学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知,而不愠,不亦君子乎?这是《论语》中《学而》篇的第一则,今天的课我们就从这里开始。”……

  在小朋友们琅琅的读书声中,我的思绪游离出来,回到2016年的夏天。那一年,刚在上海市红领巾国学达人挑战赛收获一等奖的我,收到来自镇上“爱心暑托班”的邀请:邀请我为暑托班的小朋友们上国学课。当时的我,已经跟随国学老师完成了整本《论语》和《孟子》的学习。在老师的鼓励下,我接受了邀请。

  为了当好国学小老师,我学着自己准备“教案”,提炼课件,反复斟酌修改,并制作了精美的PPT。在家时,我还偷偷对着镜子,模仿老师讲课的语调和样子,努力练习。

  终于,我怀着忐忑的心情走上了讲台,看到下面仰起的一张张稚嫩的小脸。看到坐在最后排的国学老师投来鼓励的眼神,我突然不那么害怕了。从讲述课堂规范礼仪到诵读《论语》经典,从讲述孔子和弟子的故事到介绍“仁义礼智信”,我带着弟弟妹妹们走进国学世界,看着他们和我踊跃互动,我仿佛看到了自己最初学习《论语》时的模样。

  “子曰:见贤思齐焉,见不贤而内自省也……”弟弟妹妹们的朗读声戛然而止,也把我的思绪从回忆里拉了回来。“今天,你们的表现都很棒,姐姐为你们点赞。下课,同学们再见!”“起立,老师再见!”看着他们一边整理书包,一边嘴里还嘟囔着今天学过的《论语》名句,临走不忘跟我鞠躬行礼告别,我心中充满了感动。

  过去的三个夏天,中国古代思想家王阳明先生的“知行合一”四个字,始终陪伴着我、激励着我。如今,我已是一名中学生,学业任务渐渐繁重,属于自己的时间并不多,但我依然愿意行走在炎热的夏天,担任爱心暑托班的国学老师,用心上好每一次课。我希望,在传承国学经典和传统文化过程中,我不仅是一个学习者和传承者,还是一个“正在行走”中的小小传播者。

  (作者系上海民办新竹园中学学生)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:浦东1
   第04版:浦东2
   第05版:文化
   第06版:卫生
   第07版:学生文萃
   第08版:天下
再见了 我的小学
非遗文化(原创卡通漫画)
水乡(彩铅画)
行走的夏天
成长在母校
广告
浦东时报学生文萃07行走的夏天 2019-07-11 2 2019年07月11日 星期四