第03:新闻纵深
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年07月12日 星期五 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
界浜之魅
合作社工作人员挑选优质“湖景蜜露”。 □倪竹馨 摄
村民陆永祥的院子里繁花似锦。 □徐网林 摄
  ■见习记者 沈馨艺 本报记者 章磊

  一片花海一个桃,一堵围墙被推倒。界浜村的魅力,映在村民的一张张笑脸里。在这里,乡村振兴的实践,在一个个细节里带给百姓幸福感。

  7月10日,周浦镇界浜村的“湖景蜜露”桃上市。看着一箱箱桃子从村里发往各地,界浜村党总支书记、村主任姚辉倍感欣慰。“界浜的桃子名气慢慢响了,不少人提前来预定。”

  不仅是产业兴旺,生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕等乡村振兴的各大要素,在界浜村都有所展现。

  前不久,上海市委书记李强走进界浜村,点赞界浜的环境提升、产业振兴,以及精细化管理。

  “李强书记的认可,是对我们工作的最大支持,更是我们源源不断的动力。”周浦镇党委委员、副镇长蔡建新说,乡村振兴是一篇大文章,周浦将围绕顶层设计和具体实践,打造乡村振兴的样板。

  一篇花的文章

  越来越多的“老陆”出现在界浜各个角落。在他们的巧心装扮下,村里有了一个个小菜园、小果园、小花园。

  “那天我正好在院子里修剪花草,没想到李强书记过来了,我赶紧邀请他进来看看。”村民陆永祥至今难掩自己当时的激动心情。

  老陆家是界浜村美丽庭院“五星户”家庭。绣球、海棠、滴水观音……平日喜欢摆弄花草的他响应美丽庭院建设的号召,花了几个月精心培育了30多种花卉,将原本单调的小院打造得繁花似锦。

  错落有致的花木盆栽下,是老陆亲手制作的花架。“我看到村里把废弃的轮胎改造成了路边装饰,受到启发,就自己动手,用捡来的木头做成了花架。”老陆说。

  如今,84岁的老陆每天围着自家小院转,浇水修剪,培育新苗,乐在其中。他还在“家门口”文化服务站里开了一个花卉苗木培训班,受他影响,周边村民发现了“美化”庭院的好处,也开始种起了花草。

  浦东新区的美丽庭院建设有“三全”,即村级全推动、队组全覆盖、家庭全参与。在界浜,越来越多的“老陆”出现在各个角落。在他们的巧心装扮下,村里有了一个个小菜园、小果园、小花园。行走其间,赏心悦目。

  “花小钱,办大事,不花钱,办成事。”姚辉说,根据区委区政府对“美丽庭院”建设的要求,界浜以村民宅前屋后的“小三园”为切入点,发动村民全员参与,共同做好美化环境的文章。“我们引导村民精心布局和经营好‘小三园’,自己想、自己做、自己管。”截至目前,村里已建成小菜园176个,小果园152个,小花园68个。

  一些看似无用的闲置物件,反而为“小三园”增添了浓郁的乡土气息。闲置的水缸经过简单修饰,成了小花园里最有“乡”味的花盆;随意丢弃的砖瓦砌成了小菜园的围墙,既美观又环保;桃树树桩搭配洗脸盆做成工艺品,让小果园更添趣味……

  在保留原汁原味乡村特色的同时,界浜正逐渐绘就出一幅高颜值、有气质、有内容的新农村美丽图景。

  而在片片繁花中,周浦花海称得上点睛之笔。从过去遍布简易棚的百亩农田,到如今的上海市3A级旅游景区,周浦花海生态园的建成让界浜村真正成了花的海洋,也为周边的河道、桃林、油菜花田添了一抹新彩。

  上海周浦农业投资管理有限公司总经理薛军介绍,花海占地面积500亩,土地流转涉及5个村民小组共117户村民。

  “当初,村民持有的土地承包经营权流转至镇农投公司,如何利用好这片土地是关键。”他说,“经多重考虑,我们决定借迪士尼乐园即将开园的东风,将已流转的土地打造成周浦花海生态园,建一片烂漫花田,让界浜四季飘香。”

  早春桃花、樱花和风信子婀娜优雅;初夏花团锦簇,绣球芬芳;深秋向日葵开得轰轰烈烈……在周浦花海,两万多平方米的超大型中心花田里花卉四季更替,常年都是一幅百花齐放、争奇斗艳的景象。

  上周末,天气晴好,阳光相伴,住在市区的朱先生一家趁着久违的好天气到周浦花海逛了逛,享受惬意的休闲时光。“这里地方大,花的品种多,设计得也很漂亮。最关键的是,交通方便,一会儿就能到。”朱先生说。

  一个桃子的故事

  “希望有更多人知晓并认可我们的品牌,实现农民增收,也使界浜的桃产业更加兴旺。”

  七月的界浜村,千亩桃林褪去花衣,结出累累硕果。走至树下,层层叠叠的青翠里藏着一个个桃袋。里面装的,便是“湖景蜜露”桃。

  界浜村的“湖景蜜露”甘甜多汁、香气馥郁,曾荣获2012年上海市优质水蜜桃金奖。薛军告诉记者,相比其他品种,界浜村的“湖景蜜露”桃果肉纤维少,肉质细密、甜浓无酸,甜度可达13度,甚至14度以上,超过水蜜桃甜度12度的标准线。

  这段时间,桃子进入了收获季,村里人都忙得不亦乐乎——桃农忙着在田间摘桃,感受收获的喜悦;村干部配合合作社,加班加点把新鲜桃子打包装箱,为村里的销售困难户找销路,减轻他们的卖桃负担。

  姚辉告诉记者,界浜村80%的村民家中都种有桃树,近几年赶上大批桃树进入盛产期,今年的年产量可能达到150万斤。

  过去,每到桃子收获期,就会有大批村民在村里沿路卖桃。他们推着小车、撑起阳伞,坐在路边等着路人看上自家桃子,顺手买走几个。而这样的场景,今年大大减少。

  因为,从去年起,界浜村与镇农投公司合作,以“雪景”为品牌,通过统一技术、统一包装、统一销售,将界浜村桃农的“湖景蜜露”桃打造成了品牌商品。“农户将蜜桃送到镇农投公司,由公司进行分类、包装、配送,帮助村民卖桃。”姚辉说。

  有了品牌,8只半斤以上的“湖景蜜露”桃组成的精品礼盒装,市场价为160元。这样一来,村民不再需要沿街叫卖,卖桃负担减轻不少。“我们省力多了!”桃农徐美娣说,“卖给以往的老客户,再加上农投公司帮忙销售,今年的桃子不愁卖不出去。”

  与此同时,界浜村为帮助桃农创收,将村里一批“80后”农二代培育为新型农民,优化种植技术,把界浜的“湖景蜜露”桃做大、做精。此外,镇农投公司组织销售团队进行策划,与大型电商、知名企业洽谈,打通销售新渠道。

  姚辉表示,村里负责把关蜜桃质量,农投公司则负责打响品牌,培养市场主体,“希望有更多人知晓并认可我们的品牌,实现农民增收,也使界浜的桃产业更加兴旺。”

  如今,界浜村农业发展蓝图正向2.0版本迈进,将升级打造成为集农业、文旅为一体的综合体。这其中,周浦花海同样为振兴界浜注入新动能。

  值得一提的是,周浦花海自2014年开园至2018年,每年年均客流量达到30万人次,而今年截至6月中旬,花海客流量已达30.2万人次,预计全年客流量可达100万人次。

  周浦花海“人气旺”,界浜村村民也受益。自2012年起,花海按每年5%递增率向村民发放土地流转费。百余名村民的就业问题也在周浦花海得以解决。他们在花海从事保洁、养护等工作,能在家门口上班,村民们都很高兴。

  去年,界浜村与周浦花海生态园达成乡村振兴带动村级经济发展经济成果反哺机制——从今年起,花海将给予界浜经济合作社项目反哺费用,“这笔钱将用于村民公共福利、村内基础建设,以及作为储备资金增值村集体资产。”姚辉说。

  可以期待的是,花海二期将在今年对外开放,又有数十名村民可在花海上岗就业。此外,附近村户也将纳入到花海二期,打造花海特色民宿,提供吃住服务,吸引游客、留住人气。

  今年5月,界浜村入选2019年度上海市乡村振兴示范村建设计划,将按照“桃源界浜,田间花海”的定位,立足水蜜桃产业,以“一花一果”为中心,打造农业科技示范园和农产品销售平台。同时,界浜将拓展花海产业功能,向高标准生态基地进发,形成“种植—观赏—衍生品”的产业链,扩大市场。

  一堵被拆的围墙

  “以前村委会有围墙,工作人员下班后村民就进不来,现在围墙拆掉了,村民随时随地都能走进‘家门口’。”

  7月8日,浦东新区农业技术推广中心高级农艺师赵杰受邀来到界浜村“家门口”服务中心,为村里的桃农传授蜜桃采收前后的各项农事操作流程。十余名桃农闻讯而来,认真听讲,还时不时记下要点。

  “‘家门口’每月8日都会有农业专家来上课,我每次都会来听,一次不落。”村民张炳官说。

  自从村里有了“家门口”服务中心,老张凡是遇到什么不清楚的事,就会跑到这儿来咨询,因为“这里一直有工作人员,而且从不推三阻四。”

  自2018年9月起,界浜村“家门口”服务体系全面提质增能。在“家门口”服务中心的空间布局上,界浜动足了脑筋——南区建设文化服务站、卫生室,北区建设党建服务站、市民事项受理服务站、联勤联动站,再拆掉村委会原来的围墙,通过德和广场、怀信步道连接起南北两区,串起了整个“家门口”服务中心。

  姚辉说:“以前村委会有围墙,工作人员下班后村民就进不来,现在没了围墙,村民随时随地都能走进‘家门口’。”

  从意识到做法、从空间到资源、从理念到机制,界浜村以群众需求为出发点,建立没有门槛的办公室、没有围墙的村两委、没有打烊的“家门口”,逐步构建起不间断、零距离、无缝隙的全方位为民服务体系。

  “下沉式办公后,没有门槛的办公室进一步拉近了我们与村民的距离。”姚辉说,“村民进门就能找到所有村干部,没事也愿意来这里坐坐,与我们聊聊天。”

  除了服务设施和项目集中“打包”的“一站式服务”深受村民欢迎,随着“活动空间最大化”,村民日常娱乐休闲有了好去处,这更让大家直呼“太贴心了”。

  德和广场、怀信步道一建成,就成了村里“热门地”,村民们每晚都会成群结队来到这里,有的唱歌跳舞,有的打拳散步。“日子过得越来越充实。”界浜村广场舞团队的周美蓉说道。

  村民的满意,在蔡建新看来,就是乡村振兴工作初期成果的最直观体现。据他介绍,周浦镇专门成立了实施乡村振兴战略工作领导小组,并出台《周浦镇2019年乡村振兴战略的实施意见》《周浦镇村级公共设施建设养护管理实施意见(试行)》等文件,使顶层设计与行动路径相统一,以“美丽庭院”建设为抓手,打好规划牌、下好产业棋、念好生态经、唱好人文戏,搭牢乡村振兴“四根梁”,全力打造农业农村农民共进、生产生活生态和谐共融、田园家园乐园全民共享的乡村振兴周浦样板。

  前段时间,周浦镇还专门抽调各职能部门工作人员,成立了周浦镇界浜村上海市乡村振兴示范村创建指挥部,指挥部办公室就设在村委会。

  如今,乡村振兴“作战图”就挂在指挥部办公室的墙上,激励指挥部所有成员挂图作战、按图行进,倒排时间、倒逼任务,全面落实乡村振兴工作。

  “明年的界浜,又将是一番新景象。”姚辉信心满满地说。

  ① 村委会的墙拆了,界浜村“家门口”服务中心与村民距离进一步拉近。□徐网林 摄

  ② 界浜村美丽庭院建设实现了村级全推动、队组全覆盖、家庭全参与。□见习记者 黄日阅 摄

  ③周浦花海为界浜产业兴旺注入了新动能。□见习记者 黄日阅 摄

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:新闻纵深
   第04版:教育
   第05版:浦东1
   第06版:浦东2
   第07版:美食
   第08版:乐游
界浜之魅
浦东时报新闻纵深03界浜之魅 2019-07-12 2 2019年07月12日 星期五