第05:浦东1
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年07月12日 星期五 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
销售员离职后的销售行为应视为有效
欢迎关注浦东消保委微信公众号
  今年3月,金先生通过某公司业务员购买了防水涂料和卷材用于房屋装修。卫生间和厨房的墙砖贴好后,金先生发现大多数地方出现了空鼓现象,有些墙砖甚至脱落。为了安全起见,金先生请装修师傅将墙砖拆了下来,发现防水涂料和批荡层完全没有粘结力,大部分涂料随瓷砖胶脱落,粘附在墙上的涂料用手就能剥离掉落。金先生查看产品说明书发现该涂料并没有生产许可证,产品条形码涉嫌作假,并且已经过期半年,他要求该公司解释,该公司派人查看,但未提出解决方案,之后又拒接电话。金先生无奈之下投诉至消保委。

  接诉后,消保委立即联系该公司。该公司负责人承认该材料不适合用于墙面,可能业务员为了业绩未向其解释清楚。之后,该公司回复消保委,称该业务员当时已经离职,公司出库单中仅能看到卷材的信息并没有防水涂料的信息,公司并未向金先生直接销售防水涂料。另外墙砖脱落空鼓现象是施工质量问题造成,与材料无关,拒绝承担任何赔付责任。双方无法达成一致意见,消保委终止了调解。

  根据《民法总则》第一百七十二条关于“表见代理”的规定:“行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后,仍然实施代理行为,相对人有理由相信行为人有代理权的,代理行为有效。”发生交易时,虽然该业务员已经离职,但其仍然可以从仓库调货销售,金先生作为善意第三人,完全可以据此相信该业务员仍在该公司工作,也有理由相信所购卷材、涂料均由该公司提供。因此,该公司理应对业务员的销售行为负责,其遭受的损失自行向这名员工追讨要求赔偿,并且公司应当通知金先生,此名员工已无代理权限。

  同时,金先生所购买的防水涂料存在严重的质量问题,而且没有生产许可证,条形码涉嫌作假,且已经过期半年。而该公司自始至终无法提供有力证据证明涂料质量合格。根据《消费者权益保护法》第二十三条:“经营者应当保证在正常使用商品或者接受服务的情况下其提供的商品或者服务应当具有的质量、性能、用途和有效期限……”该公司已然违反经营者的质量保证义务,应当承担相应的赔偿责任。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:新闻纵深
   第04版:教育
   第05版:浦东1
   第06版:浦东2
   第07版:美食
   第08版:乐游
与“老字号”的合作空间无限大
老爷车未来车 南汇博物馆里开眼界
进口火腿无中文标识遭索赔
销售员离职后的销售行为应视为有效
开着工程车偷盗路边管道
老年人夏季宜喝冬瓜汤
浦东时报浦东105销售员离职后的销售行为应视为有效 2019-07-12 2 2019年07月12日 星期五