第06:浦东2
上一版3   4下一版  
 
标题导航
高行绿洲三居党建引领居民自治~~~
高行绿洲三居党建引领居民自治~~~
高行绿洲三居党建引领居民自治~~~
高行绿洲三居党建引领居民自治~~~
高行绿洲三居党建引领居民自治~~~
2019年07月12日 星期五 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
高行绿洲三居党建引领居民自治
动迁小区一年内实现“脱胎换骨”
  ■本报记者 章磊 通讯员 凌志安 王雯毅

  不久前,高行镇绿洲第三居民区的庭安苑小区居民蔡老伯将一面锦旗送到了高行镇政府,称赞这个动迁小区面貌“脱胎换骨”。一年前,这个小区还存在着这样那样的问题,小区楼道口乱停车、社区花园杂草丛生、居民活动场所被占用……

  一年来,绿洲三居党总支通过党建引领,发挥“三驾马车”的作用,搭建居民自治平台,实现居民自我服务、教育和管理,让小区更宜居,让居民得实惠。

  荒地变成中心花园

  走进庭安苑小区中心区域,映入眼帘的是一片色彩斑斓的中心花园。凉亭、木桥,配上地面的彩绘,吸引不少居民茶余饭后在此休闲纳凉。

  住在中心花园附近的蔡老伯告诉记者,以前这里可没有这么养眼。原先,这里是一片竹林,但由于疏于管理,一度成了“脏乱差”地带,有人甚至在边上耕田堆肥种蔬菜、果树。

  居委会和物业曾多次清理,但是铲了又种,如此往复,让原本可供居民休闲娱乐的一块场地成了“摆设”。对此,居民颇有怨言。改造,迫在眉睫。

  为使改造项目更贴近居民需求,居民区党总支多次召开居民听证会,向涉及该区域的6个楼组,共计168户居民收集意见。“需要个凉亭”“多种点樱花树,春天就美了”……这些意见一一被记录下来,成就了如今的中心花园。

  施工过程中,居委会、业委会以及居民代表时常了解进度,关注质量,最终将中心花园打造成了居民们拉家常、遛娃的好去处。

  党员居民积极参与

  在中心花园改造实践过程中,小区居民进一步体验到了“当家作主”的滋味,并且直观地感受到了实惠,纷纷奉献时间和精力,积极参与到小区建设中来。

  在这背后,是居民区党总支的引导。通过党建引领自治共治和共商共建共享,引导小区居民和共建单位参与社区管理,使他们真正成为“家门口”服务的决策者、参与者、受益者、评价者,以主人翁精神参与美丽家园建设。

  党员胡师傅没能赶上去年的“社区嘉年华”“美丽阳台”等活动,但看着不少居民家门口种上了漂亮的花草,也想加入进来。“我不太懂哪里买,就问种了花的几名邻居,他们说居委会有花籽可以领,我就来领一点种种。”

  现如今,居委会统一采购花草籽,便于大家申领播种,小区里参与种花草的队伍如今已发展到了近60人,居民之间形成了一种互相学习、共同进步的和谐社区氛围。

  党员杨师傅“承包了”楼道前的小花圃,不仅亲手制作了花圃栅栏,还制作了四面可移动的木板为花卉挡风遮雨。花圃里林林总总二十多种花卉,都是杨师傅自己掏钱置办的。

  小区变得更美了,居民们也住得更舒心。绿洲三居党总支负责人说,党建引领、居民自治的方式,逐渐形成了“党组织领导的充满活力的社区民主自治机制”,更好地满足居民的需求。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:新闻纵深
   第04版:教育
   第05版:浦东1
   第06版:浦东2
   第07版:美食
   第08版:乐游
动迁小区一年内实现“脱胎换骨”
让“家门口”成为另一个“家”
中外友人金融城里对弈
“社区自治营”关注垃圾分类
长三角航运联盟成立
浦东时报浦东206动迁小区一年内实现“脱胎换骨” 2019-07-12 2 2019年07月12日 星期五