第06:浦东2
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年07月12日 星期五 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
长三角航运联盟成立
  本报讯 (记者 杨珍莹 李继成)作为航海日上海主题活动的重要组成部分,长三角航运一体化发展论坛昨日在沪举办。中外专家在论坛上共同展望长三角航运事业发展新能级,探索长三角港航协同发展新路径。

  会上,长三角航运创新发展联盟宣告成立。该联盟旨在通过贯彻落实国家战略、建立区域协调机制、发挥港航联动机制、打造优质营商环境等一系列举措,推进长三角港航更高质量一体化发展。首批发起单位为15家。

  长三角港口群在全国港口生产中地位突出,在全球大港中亦位居前列。2018年全球百大集装箱港口中,长三角港口占据5席,上海港位列第一。(下转6版)  (上接1版)

  2018年全球港口货物吞吐量前十大港口中,中国占据7席,长三角港口占据3席。

  与会专家表示,当前,面对错综复杂的国内外形势,航运业已达成共识,必须紧紧抓住长三角区域一体化发展上升为国家战略这一重大历史机遇,推进长三角港航一体化发展。

  会上,联盟发布了四大倡议:一是贯彻落实国家战略,推动区域创新发展;二是建立区域协调机制,打造信息共享平台;三是提升航运产业能级,发挥港航联动机制;四是打造优质营商环境,促进市场有序竞争。

  在长三角港口群中,上海港处于龙头位置。上海市交通委员会副主任张林在论坛上透露,目前,上海正在加强小洋北开发合作,与浙江省共同推进小洋山北侧集装箱江海联运码头开发,力争早日开工建设,同时加快沪通铁路建设,推动铁路进外高桥港区,提升上海港服务范围。

  此外,上海还在推进江海、河海联运,构建“互联互通、畅达高效”的长三角高等级内河航道网,大力推进杭平申、苏申内港线等航道项目规划建设,促进区域水运系统升级。

  “上海还将增强航运服务辐射能级,面向更广区域提升服务能力,如丰富航运服务功能、促进区域市场开放合作、推进航运制度创新、增强航运科技创新策源力。与此同时,推动生态环境的共保联治,共同打造区域绿色港航体系。”张林表示。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:新闻纵深
   第04版:教育
   第05版:浦东1
   第06版:浦东2
   第07版:美食
   第08版:乐游
动迁小区一年内实现“脱胎换骨”
让“家门口”成为另一个“家”
中外友人金融城里对弈
“社区自治营”关注垃圾分类
长三角航运联盟成立
浦东时报浦东206长三角航运联盟成立 2019-07-12 2 2019年07月12日 星期五