第02:要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年08月13日 星期二 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
上海三中院打造“微信执行”新模式
  本报讯 (记者 张敏)对于执行案件的很多当事人来说,他们经常会有一些疑问,我的案件的承办法官去哪了?对此,执行法官们表示很无奈,案多人少,分身乏术。近日,上海市第三中级人民法院通过添加当事人微信的方式解决了这个问题,执行人员与案件当事人之间畅通了沟通渠道,提高了工作效率。

  上海三中院自成立以来,受理的执行案件数每年都在大幅增长, 今年的案件数跟去年同期相比更是上涨了20%,案多人少的矛盾日益突出。执行人员张德毅通过添加当事人微信的方式有效缓解了这个矛盾。在一起侵害外观设计专利权纠纷的执行案件中,按照判决书内容,被执行人需要停止销售侵权产品,在执行过程中,被执行人也作了不再侵权的承诺。但是,申请执行人在结案后发现被执行人再次售卖侵权产品,申请人立即将证据拍照,通过微信发送给张德毅,同时申请恢复执行。

  这起案件的申请人是一家经营地在新疆的企业,短期内无法前来法院办理申请恢复执行的手续。张德毅通过微信沟通,详细告知所需的材料,申请人准备好材料后再邮寄到法院,这样就不用专门跑一次法院了。“现在我们提倡‘最多跑一次’,有些案件甚至一次都不用跑,在微信上沟通就可以了。”张德毅说。

  有了“微信执行”,既方便了当事人,让他们即使在千里之外也能随时跟进案件的情况、提供执行线索,也提高了执行法官们的工作效率。下一步,按照最高人民法院的指导意见,上海三中院执行局计划将“微信执行”形成常态化机制。“执行工作也要与时俱进,让当事人感受到司法工作的人性和温暖。”上海三中院执行局副局长叶平说。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:经济
   第04版:市场
   第05版:财经
   第06版:浦东
   第07版:东方明珠
   第08版:天下
雨污水分“清爽” 水环境添保障
20年奋战在保税区建设第一线
“中国最高书店”开放首日启动限流
上海三中院打造“微信执行”新模式
一批非法枪支、管制刀具被集中销毁
加强交流交融 推动旅游扶贫
浦东时报要闻02上海三中院打造“微信执行”新模式 2019-08-13 2 2019年08月13日 星期二