第05:财经
上一版3   4下一版  
 
标题导航
国际化产品添“新兵”~~~
国际化产品添“新兵”~~~
国际化产品添“新兵”~~~
2019年08月13日 星期二 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
国际化产品添“新兵”
上海有望成为全球20号胶定价中心
20号胶期货的上市将助力上海打造更加开放的金融市场。 □IC photo 供图
  ■本报记者 孙竹芗

  历经长达6年的准备,昨日上午9时,20号胶期货在上海期货交易所子公司上海国际能源交易中心正式挂牌交易。该品种的亮相,是继原油期货之后又一个在浦东诞生的中国价格,这标志着我国期货市场再向国际化迈出重要一步。

  橡胶期货品种在我国市场上已有交易,且行情不弱,为什么还要上市20号胶期货,这个新品种又有何“厉害”之处?

  亮点一

  与现有品种互为补充

  全面引入境外参与者

  此前上海期货交易所发布的政策显示,20号胶期货将延续此前上市的原油期货相关政策,采用“国际平台、净价交易、保税交割、人民币计价”模式,并全面引入境外参与者参与交易。

  经过20多年的发展,我国的天胶期货目前已成为国内全乳胶、乳胶等国产现货市场定价的主要参考依据。随着20号胶期货闪亮登场,境内境外两个市场将获有效联动,从而逐步形成集期货、期权、标准仓单、“保险+期货”等门类于一体,覆盖国内外、产业上下游的成熟天胶衍生品序列。

  作为证监会批准的特定期货品种,20号胶是目前全球范围内橡胶产业最具代表性的品种。上期所现有天胶期货的交割品为国产全乳胶和进口3号烟胶片。此次挂牌上市的20号胶与国产全乳胶都是天然橡胶,但两者在初级原料、加工工艺、贸易模式、最终用途、增值税率优惠和关税等方面存在差异。二者可以互为补充,进一步促进我国橡胶期货市场的成熟发展。

  值得一提的是,与家族前辈RU天然橡胶期货不同,20号胶期货迈出了国际化的重要一步——相较于已上市的沪胶期货,20号胶期货将全面引入境外交易者。

  具体来看,一是采用人民币计价,外币可以作为保证金;二是采用净价交易,报价不含增值税等;三是在交割上采用保税交割,设立保税仓库、仓单交割。

  此外,在政策层面,作为我国继原油期货、铁矿石期货、PTA期货之后的第四个境内特定品种,20号胶期货将复制原油期货的相关政策。

  亮点二

  减少投机套利

  有望逐步成为定价中心

  从全球范围内看,目前天然橡胶期货交易所共有4家,分别是东京工业品交易所(TOCOM)、上海期货交易所 (SHFE)、新加坡交易所(SGX)以及泰国期货交易所(TFEX)。无论是成交量还是持仓量,上海期货交易所都是当之无愧的“橡胶期货交易最活跃交易所”。

  虽说成绩亮眼,但上期所的橡胶期货交易也长期存在一定的局限性。一方面,市场尚未完全开放,交割标的也有所局限;另一方面,国内天然橡胶期货合约对全球期货、现货市场的价格引导力尚有限。因此,尽管我国已跃升为全球橡胶市场的头号买家,但战略买家的地位并没有很好地在市场中凸显。

  展望未来,国内20号胶期货合约上市后,依托国内庞大的天胶期货市场基础,上海有望逐步成长为全球20号胶的定价中心。

  与此同时,20号胶期货交割品种十分贴近实体经济,作为下游消费的主要品种,它的上市将会增加产业链各环节的参与。

  而且,20号胶期货采用连续月合约,可大幅减小投机套利对橡胶期货价格的影响。

  亮点三

  首日交易活跃

  业界看好后市

  上期所数据显示,20号胶期货首日交易参与集合竞价的会员和客户分别为93家、362个;首批成交312手(单边)。

  其中,参与集合竞价达成首批交易的有天然橡胶产业链企业及境内外相关机构,包括:海南天然橡胶产业集团股份有限公司旗下上海龙橡国际贸易有限公司、云南天然橡胶产业集团有限公司旗下上海云象实业有限公司、广东省广垦橡胶集团有限公司旗下广州市广橡国际贸易有限公司和泰华树胶(大众)有限公司、联润橡胶有限公司旗下翃润(上海)贸易有限公司、物产中大欧泰有限公司、宁波杉杉石化有限公司、上海韬合贸易有限公司、增石(青岛)国际贸易有限公司、浙江永安资本管理有限公司、雅吉国际(新加坡)有限公司、永安(新加坡)国际贸易有限公司、BANDS Risk Management Limited等。

  华泰期货总裁徐炜中对记者表示,毫无疑问,国际化品种的推出,有利于我们进行跨市场的、更有效的风险管理和对冲,也有利于我们的企业走出去,参与全球竞争。20号胶期货也将推动我国与东南亚国家的进一步合作,为“一带一路”建设作出积极贡献。

  上海市政府副秘书长陈鸣波在上市仪式上表示,20号胶期货是上海期货交易所继原油期货之后推出的第二个国际化品种。它的上市,不仅对促进“产融结合”振兴我国天然橡胶产业、深化供给侧结构性改革、落实国家“一带一路”倡议具有重要意义,还将助力上海提升金融服务能级,打造更加开放的金融市场,建成具有全球影响力的大宗商品定价中心,从而提升上海国际金融中心配置全球资源、服务国家经济高质量发展的能力。

  他表示,衷心期待上海期货交易所以20号胶期货上市为契机,继续发挥自身优势,积极探索创新,加快迈向“世界一流交易所”,为推进上海国际金融中心建设和我国经济更高质量发展作出更多贡献。“我们也将不遗余力,以更好的服务、更优的环境,支持上海期货交易所等金融市场各类主体发展壮大。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:经济
   第04版:市场
   第05版:财经
   第06版:浦东
   第07版:东方明珠
   第08版:天下
上海有望成为全球20号胶定价中心
稳健的货币政策要松紧适度
强调差异化发展 由便利化转向自由化
浦东时报财经05上海有望成为全球20号胶定价中心 2019-08-13 2 2019年08月13日 星期二