第05:财经
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年08月13日 星期二 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
稳健的货币政策要松紧适度
  本报讯 (记者 张淑贤)人民银行近日在发布的二季度货币政策执行报告中再次强调,下一阶段我国仍将实施稳健的货币政策,同时松紧适度,保持流动性合理充裕,适时适度实施逆周期调节,引导广义货币M2和社会融资规模增速与名义GDP增速相匹配。

  人民银行表示,将根据经济增长和价格形势变化及时预调微调,精准把握好调控的度,加强预期引导,稳定市场预期,继续灵活运用多种货币政策工具组合,平衡好总量和结构之间的关系。

  今年上半年,人民银行实施了包括灵活开展公开市场操作、开展中期借贷便利和常备借贷便利操作、构建“三档两优”存款准备金新框架和多措并举支持重点领域和薄弱环节信贷投放等在内的多个政策,目前已取得了较好成效。数据显示,6月末,M2同比增长8.5%,社会融资规模存量同比增长10.9%,与名义GDP增速基本匹配。上半年人民币贷款新增9.7万亿元,同比多增6440亿元,多增部分主要投向了民营和小微企业等薄弱环节。6月,企业贷款加权平均利率比上年高点下降0.32个百分点。

  “未来将加强宏观政策协调配合,疏通货币政策传导,创新货币政策工具和机制,引导金融机构增加对制造业、民营企业的中长期融资,更好地发挥贷款市场报价利率(LPR)在实际利率形成中的引导作用,降低小微企业融资实际利率。”人民银行在二季度货币政策执行报告中表示。

  在2018年第四季度五家大型银行新发放普惠型小微贷款平均利率较2018年第一季度下降1.11个百分点的基础上,今年上半年,人民银行综合运用多种货币政策工具,引导加大对小微企业的信贷支持,推动降低小微企业融资实际利率和综合成本。

  人民银行相关负责人近日表示,针对民营、小微企业缺乏抵押担保品的情况,人民银行鼓励和引导金融机构创新专利权、商标权等知识产权融资产品,拓宽抵质押物范围。比如说中国银行推出“中关村模式”,认可企业核心技术及专利权的资本属性,为科创型小微企业增信增贷。

  来自人民银行的数据显示,2019年1-6月,新发放普惠型小微企业贷款平均利率6.82%,较2018年全年平均水平下降0.58个百分点。其中,五大行切实发挥了“头雁”作用,截至2019年6月末,五大行新发放普惠型小微企业贷款平均利率为4.78%,较2018年全年下降0.66个百分点,再加上承担或减免信贷相关费用相当于降低其他融资成本0.57个百分点,合计已超过1个百分点。

  此外,执行上浮利率的贷款占比略有下降,执行基准利率的贷款占比基本平稳、执行下浮利率的贷款占比略有上升。6月份,一般贷款中执行上浮利率的贷款占比为66.2%,比3月下降1.7个百分点;执行基准利率的贷款占比为16.1%,比3月上升0.3个百分点;执行下浮利率的贷款占比为17.8%,比3月上升1.4个百分点。

  “同时也要看到,民营、小微企业融资问题是金融服务实体经济中的难点和痛点,要切实降低民营、小微企业融资成本,还需要深入推进金融供给侧结构性改革,提高金融供给的匹配度。”上述人民银行相关负责人表示,具体措施包括发挥大型银行“头雁”效应,引导中小银行在竞争中积极拓展新客户,提升民营、小微企业贷款市场竞争性;引导金融机构积极创新产品,开发出更加适合服务民营、小微企业的金融产品;通过贷款利率两轨并一轨,打破贷款利率隐性下限,推动更多金融资源转向小微企业和贷款实际利率下行等。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:经济
   第04版:市场
   第05版:财经
   第06版:浦东
   第07版:东方明珠
   第08版:天下
上海有望成为全球20号胶定价中心
稳健的货币政策要松紧适度
强调差异化发展 由便利化转向自由化
浦东时报财经05稳健的货币政策要松紧适度 2019-08-13 2 2019年08月13日 星期二