第05:财经
上一版3   4下一版  
 
标题导航
专家解读上海自贸区临港新片区法治保障~~~
专家解读上海自贸区临港新片区法治保障~~~
专家解读上海自贸区临港新片区法治保障~~~
2019年08月13日 星期二 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
专家解读上海自贸区临港新片区法治保障
强调差异化发展 由便利化转向自由化
  ■本报记者 张淑贤

  在昨日上海市法学会自贸区法治研究会和上海财大法学院联合主办的“上海自贸区临港新片区法治保障研讨会”上,上海市法学会自贸区法治研究会会长郑少华表示,从法治的角度看,上海自贸区临港新片区总体方案可概括为“166”,其中1为努力方向,即对标国际上公认的竞争力最强的自由贸易园区,第一个6指的是五大自由(投资自由、贸易自由、资金自由、运输自由、人员从业自由)以及信息快捷联通;第二个6指的是六大保障,分别为管理机制、风险的防控、公平竞争、有竞争力的税收体制、立法的保障、多元纠纷解决机制。

  “从6年前上海启动第一个自由贸易试验区开始,自贸区都非常强调试验可复制可推广,但此次上海自贸区临港新片区总体方案中的说法却是选择国家战略需要、国际市场需求大、对开放度要求高但其他地区尚不具备实施条件的重点领域。”郑少华说,“这实际上强调了差异化发展的思路,即在临港新片区的试验是不可复制可推广的。”

  华东政法大学自贸区法律研究院常务副院长贺小勇也持类似观点。在他看来,上海自贸区临港新片区的“特殊”体现在四个方面,分别为国内定位特殊,对开放度要求高但其他地区不具备实施条件的重点领域;对标特殊,对标国际上公认的竞争力最强的自由贸易园区;管理特殊,参照经济特区管理;产业特殊,政策设计配合特殊产业发展。

  “与之前的自贸区相比,上海自贸区临港新片区的试点是由改革转向开放、由便利化转向自由化、由地方转向国家。”贺小勇说。

  上海交通大学凯原法学院教授胡加祥指出,之前的自贸区追求的是“贸易便利化”,上海自贸区临港新片区要实现的是“贸易自由化”,前者的重点是简化行政措施,后者的重点则是减税降负。

  以上海自贸区临港新片区总体方案第十五条“发展新型国际贸易”中提到的“允许符合条件的外商独资企业开展面向全球的文化艺术品展示、拍卖、交易”为例,胡加祥建议,上海可以借鉴新加坡“樟宜机场货运终端综合体”的做法。

  “樟宜机场货运终端综合体”是一栋 2.7万平方英尺的单体建筑,不仅设计新颖,而且固若金汤,因其是美联储海外黄金存放地之一,被称为新加坡的“诺克斯堡”。由于属于“境内关外”,“樟宜机场货运终端综合体”进出的黄金、艺术品等私人贵重物品无须缴纳关税,但是海关有权随时进入检查。

  上海自贸区临港新片区总体方案第六条“实施资金便利收付的跨境金融管理制度”中即明确指出,探索新片区内资本自由流入流出和自由兑换,先行先试金融业对外开放措施,积极落实放宽金融机构外资持股比例、拓宽外资金融机构业务经营范围等措施。

  在复旦大学上海自贸区法研究中心主任龚柏华看来,随着定位和目标的更新,上海自贸区临港新片区法治理念也需“更新”,国家对外开放领域中的先行先试要在临港新片区落地。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:经济
   第04版:市场
   第05版:财经
   第06版:浦东
   第07版:东方明珠
   第08版:天下
上海有望成为全球20号胶定价中心
稳健的货币政策要松紧适度
强调差异化发展 由便利化转向自由化
浦东时报财经05强调差异化发展 由便利化转向自由化 2019-08-13 2 2019年08月13日 星期二