第06:浦东
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~——记蓝天救援园中社区应急响应队
~~~——记蓝天救援园中社区应急响应队
~~~——记蓝天救援园中社区应急响应队
~~~——记蓝天救援园中社区应急响应队
2019年08月13日 星期二 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
暴风骤雨中的“守护天使”
——记蓝天救援园中社区应急响应队
  ■本报记者 须双双

  8月11日,台风“利奇马”逐渐远离本市。在惠南镇园中社区,蓝天救援园中社区应急响应队的30多名队员终于可以歇一歇了。

  从8月9日开始,队长黄井华以值班室为家。“我们每隔一个半小时就去社区巡逻一圈,收到居村的呼叫,就要派人前往处置。”黄井华说。暴风骤雨中,应急响应队化身社区“守护天使”,坚守岗位。

  11日凌晨4点多,值班室里响起急促的电话铃声,社区内一处围墙在风雨中倒塌。黄井华带着一组队员快速赶往现场,一边清理砖石瓦砾,一边联系相关部门。

  从9日起,救援队就协助职能部门拆除存在安全隐患的户外广告牌、排查老旧小区重点点位,黄井华这两天里加起来只睡了不到4个小时。“我们的专业救援队员、志愿者和居村工作人员,还有城管队员、社工等都过来抗击台风,大家几乎都没怎么休息。”他说。

  蓝天救援园中社区应急响应队成立于今年6月,是上海首支24小时社区应急响应队。

  当社区内发生突发性灾害性事故时,居民可在报警的同时与园中社区应急响应队联系,园中社区应急响应队会立即安排就近队员携带相应的设备赶往现场处置,在消防、医疗等专业人员赶来前,设置警戒区域、疏散人员、指挥交通等,为专业队伍节约时间,减少居民损失,为社区居民提供及时有效的救助。

  此次迎战“利奇马”,蓝天救援园中社区应急响应队共出勤38次,拆除户外广告牌11块,协助职能部门开展巡查,快速处置多起树木、围栏倒塌、低洼地段积水等情况。

  据悉,除了应急响应外,平日里,队伍还开展防台防汛、踩踏等事故发生时的逃生演练,并进行相关培训。下一步,专业力量融入社区应急安全体系的模式或将在惠南镇推广。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:经济
   第04版:市场
   第05版:财经
   第06版:浦东
   第07版:东方明珠
   第08版:天下
爱心市民叫外卖温暖消防员
新建小区门口 有了公交车站
暴风骤雨中的“守护天使”
广告
浦东时报浦东06暴风骤雨中的“守护天使” 2019-08-13 2 2019年08月13日 星期二