第07:东方明珠
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年08月13日 星期二 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
夏日水果多 炎暑悠然过
  □方晓

  天地万物应时而生,一点都没错。考虑夏天热,人们胃口差,需要维生素、水分等各种营养成分供大家度过酷暑,所以大自然就把部分口感好、水分足的水果安排在夏天成熟。幸亏大自然英明,否则不小心搭错了什么,让夏天的水果冬天成熟,在过去既没取暖设施又没卫生条件下,尤其是北方天寒地冻,吃了一趟一趟往外跑是小事,万一将嘴巴和水果冻一起那可就是大事了。所以尽管大自然有时脾气暴躁,但总体还是很照顾体贴人的。当然春秋冬也有水果,主要是起点缀和拾遗补缺作用。

  夏日水果多,与中国的地理和气候以及水果种植技术日益提高有关。也因这些因素,致使很难界定有些水果一定是夏日水果。本文以苏浙沪地区盛产的水果为基础,即使说错了,反正水果也不会抗议。

  最先上市的应该是杏子和枇杷,春夏之交就有叫卖。枇杷酸酸甜甜,白枇杷比黄枇杷口感更好。枇杷制成枇杷膏治咳润肺,甜甜凉凉,是为数不多的大人爱吃的药,小孩不但吵着要吃,甚至偷着吃。而杏子却在民间口碑不佳,俗谚“桃养人,杏伤人,李子树下抬病人”。具体原因众说纷纭,没有权威解释。虽然人们对杏子评论不佳,但与杏有关的两个代称却颇受人尊敬。一是杏林,典出三国时期一位董姓医生,以种杏树代替医药费,视病情种一株或五株,本来“杏林”特指中医和中医界,现有时也泛称所有医生。二是杏坛,因孔子讲学之处植了一圈杏树而得名,现既指教育界,也指老师。与老师相对的学生则是用桃李比喻,这典故与武则天和狄仁杰有关。李子成熟在夏秋时节,和杏子把守着夏天的两头,却吃力不讨好,招来批评,幸亏有个好的比喻,算是给它们另类安慰。

  夏天上市时间最长的水果要数桃子和西瓜,时间较短的是杨梅。桃子品种多,有毛桃、油桃、水蜜桃、蟠桃、黄桃等,每种桃子根据肉质和地区还可细分。因每种桃子的成熟期不同,所以时间跨度就大。桃子没有桃花出名,最早闻名的“桃之夭夭,灼灼其华”就是其代表,可惜后来演绎成“逃之夭夭”,这是一个哭笑不得的误解。西瓜过去可以吃到立秋,名曰“咬秋”。现在说不清了,冬天也有海南的西瓜上市,以后说不定成为四季瓜。杨梅因江南黄梅季节时成熟而得名,粒粒长得是“玉肌半醉红生粟,墨晕微深染紫裳”。至于味道如何?“若使太真知此味,荔枝焉得到长安”。

  桃子、西瓜、杨梅三种水果中,大家都知道吃杨梅时要用盐水先泡几分钟,因为杨梅没有果皮,小虫子容易寄生在果肉的缝隙里,用盐水一泡,小虫子就出来了,起到驱虫消毒作用。但现在如果告诉你将小毛桃(又名小山桃)用盐腌制三天后吃,本来无味的小毛桃却变得咸中带着一丝的甜;在切好的西瓜片上不均匀地撒几粒盐,吃起来更清甜,大家不知道会不会惊讶,各位不妨试试。前者是我家乡的吃法,后者是看一篇文章中介绍宋庆龄待客之道时提到。现在知道这是日本人的吃西瓜法,她在日本生活过,不言而喻。但注意的是切忌把西瓜一切为二,然后撒把盐,那极有可能将甜甜的西瓜汁变成了咸咸的四不像的“冬瓜汤”。

  今年夏初有段流行语:“在苏浙沪混得好不好,就看有没有人送杨梅和水蜜桃”。我开始以为只有苏浙沪才产这两种水果,其实不然。四川、福建都有水蜜桃,福建、云南也出杨梅,只不过苏浙沪出产的最好吃,名气最响。杨梅原来以宁波慈溪余姚最为有名,现在已被仙居的东魁杨梅逐渐代替。水蜜桃本是三国鼎立,但这几年浦东南汇的水蜜桃大有艳压群芳之势,桃味越来越浓,口感越来越好,桃子的颜色越来越漂亮,接近于桃花的娇艳红晕,让人大饱眼福口福。说到这里不得不佩服上海人“一桃三赚”,先是组织桃花节,桃子成熟时组织现场品桃摘桃活动,最后卖桃。

  夏日水果多,不再略举,大家还是根据自己口味挑几样,陪您悠然地度过这悠长的夏日吧。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:经济
   第04版:市场
   第05版:财经
   第06版:浦东
   第07版:东方明珠
   第08版:天下
萤火虫
夏日水果多 炎暑悠然过
洋山港(油画)
母亲,我对您说
广告
浦东时报东方明珠07夏日水果多 炎暑悠然过 2019-08-13 2 2019年08月13日 星期二