第03:经济
上一版3   4下一版  
 
标题导航
监测人居环境空气质量 浦东尝鲜“可视化”~~~
监测人居环境空气质量 浦东尝鲜“可视化”~~~
监测人居环境空气质量 浦东尝鲜“可视化”~~~
监测人居环境空气质量 浦东尝鲜“可视化”~~~
2019年08月14日 星期三 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
监测人居环境空气质量 浦东尝鲜“可视化”
迪勤科技:用数据“指引”健康呼吸
迪勤科技打造的利用环境数据驱动学习效率的绿效智慧教室。□迪勤智能 供图
  在最新规划中,智慧城市将成为迪勤科技的关注重点,公司将聚焦舒适、健康、节能、低碳、绿色的环境打造。

  ■本报记者 杨珍莹

  人居环境空气质量判断,目前大多还停留在短期采样的检测评价方式上。随着传感、物联网、人工智能等技术的发展,环境实时在线监测这一新兴产业正迎来新的机遇期。

  记者日前从张江高科“895创业营”获奖企业——上海迪勤智能科技有限公司了解到,其自主研发的室内空气质量在线式监测系统,实现人居环境多参数污染物在线监测与评价,获得了中国清洁空气联盟(CAAC)颁发的“创蓝奖”。这类在线监测设备已在浦东多处布局,实现了室内空气质量优劣的“可视化”。

  未来智慧教室“环境数据驱动模式”正逐步推广

  上海大学悉尼工商学院的一间教室里,没有了黑板和传统的课桌,取而代之的是四壁洁白的书写墙面、可调节的多功能桌椅,还有智能联控的环境监测系统,全方位监测保障教室的空气质量、热环境、光环境、声环境等。这是由迪勤科技领衔打造的“全球第一家利用环境数据驱动学习效率的绿效智慧教室”。

  “智慧教室不仅关注‘物’,更关注‘人’,注重于改善教学环境空间和教学方法,创造更适合的教学新形态,比如环境监测仪感知到室内二氧化碳浓度升高了,可联动调节新风系统,从而保障教室环境质量,以此驱动教室内学生的学习效率。目前这类智慧型绿效教室已运用到了我们十几个技术项目中,取得了教师和学生们的认可。迪勤科技首席科学家、创研总监朱春说,“‘绿效智慧教室’不仅仅是提供一个教学空间,更是一套完整的教学计划解决方案,为学校师生提供安全舒适的教学环境与高效的课堂互动,通过可量化的课堂数据跟踪判别,进行高效学习模式的优化和迭代,将智慧教室带入一个更广义、可拓展领域。”

  记者了解到,该“绿效智慧教室”仅对空气质量在线监测系统一项而言,已包括了温/湿度、PM2.5、甲醛、光照度、噪声等8个参数。

  从2018年底,在上海大学悉尼工商学院投入使用后,“绿效智慧教室”已广受好评,复旦大学、上海中医药大学等多所高校已表达了合作意愿,将共同推动教学空间产业快速蓬勃发展。

  浦东多处已率先应用 让环境可实时监测

  空气环境传感监测整体属于一种新兴行业,目前迪勤科技等创新企业主要致力于开发小型的、民用级的传感监测仪器设备,让传统检测尽快迈入实时监测模式。

  据迪勤科技CEO刘思坦介绍,以一个巴掌大的设备为例,目前已能实时采集到6个以上所关注的环境参数动态数据,包括颗粒物、噪声、光照度等。据悉,仅上海市已布局了上千个空气质量监测集成设备,通过实时监测可视化,为楼宇管理者提供了解决方案的数据支撑。

  在最新规划中,智慧城市成为迪勤科技的关注重点,聚焦于舒适、健康、节能、低碳、绿色的环境打造。

  目前,张江人工智能岛上正在试运行迪勤科技的环境监测仪。当某处噪声高于标准限值时,环境在线监测设备感知后将发出信号至总控云平台上,云平台收到信号后发给在岛上巡逻的伯镭无人机,实时查看现场情况,从而实现环境监测预警功能。

  记者了解到,迪勤科技目前已为100多家世界500强企业客户提供服务,包括对人居室内环境和周围空气环境质量的监测和评价。该公司计划未来提供环境保障咨询和环境治理的解决方案服务,如引进推广街边道路“吸霾”装置,不但测评环境空气质量,还可以实现环境空气质量的优化提升。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:经济
   第04版:财经
   第05版:新闻纵深
   第06版:浦东
   第07版:漫画
   第08版:专版
张江创业工坊@AIsland正式启用
迪勤科技:用数据“指引”健康呼吸
叠境数字:加速5G+生态布局
人工智能正快速融入金融场景
浦东时报经济03迪勤科技:用数据“指引”健康呼吸 2019-08-14 2 2019年08月14日 星期三