第03:经济
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年08月14日 星期三 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
人工智能正快速融入金融场景
  本报讯 (记者 杨珍莹)近日,中欧·普兰中小银行年中论坛在浦东举行,近100家银行参与活动,其中,90%以上为三农银行。论坛期间,专家就金融领域的场景、技术、流通等问题进行深入探讨。

  “进入2019年,我们可以看到,发工资、交水电煤、购买股票等微观场景和生活场景正紧密结合起来,驱动了金融和日常生活的结合。”苏宁银行金融科技研究中心主任孙扬说,“由此可见,中小银行必须要自建金融场景,在金融产品高度同质化的今天,差异化的场景成为获客、转化和留存的重要媒介,场景搭建成功与否可能是中小银行获得转型发展的关键所在。”

  比如人工智能与金融支付结合已拉动了金融新场景的快速增长。数据显示:以云缴费平台为例,已接入项目总数近3000项,全面覆盖了全国范围内的水、电、煤等,覆盖人群超过了10亿人。

  再比如普兰金融其自主研发的“艳阳天”软件,通过与以农信社为主的农村金融机构对接,已成为业界认可的一款互联网综合服务平台。

  中欧国际工商学院原院长、教授朱晓明认为,金融行业学习人工智能已经到了刻不容缓的阶段。

  与会专家认为,科技正助力金融打开渗透垂直世界的连接,包括零售、制造、健康、汽车、环境保护等,金融科技将这些产业进行数字化后,已打开金融新的场景空间。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:经济
   第04版:财经
   第05版:新闻纵深
   第06版:浦东
   第07版:漫画
   第08版:专版
张江创业工坊@AIsland正式启用
迪勤科技:用数据“指引”健康呼吸
叠境数字:加速5G+生态布局
人工智能正快速融入金融场景
浦东时报经济03人工智能正快速融入金融场景 2019-08-14 2 2019年08月14日 星期三