第03:临港新片区
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年09月11日 星期三 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
年方二八 正当扬帆
  □潘永军

  如果把临港比作一名少女,那么,2019年,她年方二八,貌美如花。

  16年前的2003年,从卫星遥感图像可以看到,在上海最东南的海滩上,一个正圆形的巨大湖泊初露形状。16年后,再看卫星图,湖泊早已碧波荡漾,环绕着“天上一滴水”,有了环湖一路、二路、三路,幢幢楼宇,替代了芦苇丛丛。这座年轻城市的肌理,一年比一年变得充盈、润泽。

  2019年的夏天,随着上海自贸区临港新片区挂牌,人们聚焦这座海边新城的目光,不仅仅是她变得愈发美丽,更是在新时代背景下,她将如何彰显我国全方位开放的鲜明态度,如何引领经济全球化健康发展。

  中国改革开放的历史一再证明,倘若没有制度创新,未能激发市场活力,那么,划定地域给予偏惠的尝试,难免会有“伤及区域平等”的责难。

  这座“年方二八”的城市,需要有更多的智慧和行动,创新性地去回答关于特殊功能、金融创新、贸易自由、人才集聚等一个个制度命题。未来已来,她将会交出怎样的答卷?

  回望过去,这座城市的血脉里,从未缺少劈荆斩刺的基因。

  还记得,滴水湖边冷冷清清的日子,有人把临港称作“空城”。建城易,成市难。滩涂造城,临港有别于其他新城,没有“老城””的辐射,难以在短时间内导入人口。这样的难题,就像“先有鸡、还是先有蛋”——如果要集聚人气,就先要有住房、教育、商业等配套;但是,建配套项目吸引投资,招引商业实体,不应该是先有人吗?

  于是,便有了浦东四大开发公司的南下临港,有了“双特”政策的实施,围绕着“聚人气”、宜居宜业、科创中心主体承载区等,无论是顶层设计还是细化落实,这座“离上海很远”的城市,并未离开浦江怀抱,也从未离开过决策者和开发者创新求变的路径。

  如果把滴水湖开挖成形,算作这座城市的诞生年,那么,临港正值“二八”,再一个“二八”,也就是2035年,她将再造一个现在的浦东。

  有人把沿海比作弓,把长江比作箭,而临港就是箭尖。开弓没有回头箭,箭指远方,便只顾风雨兼程。

  而无论是过去、现在还是未来,这座城市成长的年轮,都应值得我们拿起笔和镜头,去记录她的点点滴滴,苦乐酸甜。

  年方二八,正当扬帆。这个夏天,当风鼓起了帆,我们愿意期待并共同见证,在太平洋西岸,长江入海口的这片滩涂上,将抒写一个个创新奇迹、传奇故事。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:临港新片区
   第04版:经济
   第05版:市场
   第06版:财经
   第07版:浦东
   第08版:专版
引海内外人才 新片区忙“筑巢”
年方二八 正当扬帆
相关人才新政
不是自贸区的“扩大版”而是“升级版”
浦东时报临港新片区03年方二八 正当扬帆 2019-09-11 2 2019年09月11日 星期三