第05:市场
上一版3   4下一版  
 
标题导航
皖西北特色农产品将大规模入沪~~~
皖西北特色农产品将大规模入沪~~~
皖西北特色农产品将大规模入沪~~~
皖西北特色农产品将大规模入沪~~~
2019年09月11日 星期三 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
皖西北特色农产品将大规模入沪
外延基地+平价菜柜保“菜篮子”量足价稳
上海市外(蒙城)蔬菜主供应基地签约活动昨日在浦东举行。□本报记者 杨珍莹 摄
  根据计划,蒙城县在今年年底前将向上海输入1万亩蔬菜基地的产品,未来5年有望达到十万亩。随着皖西北地区特色农产品大规模入沪,上海市民的“菜篮子”将新增一个安全放心的“大后方”。 

  ■本报记者 杨珍莹

  中秋佳节即将到来之际,浦东“菜篮子”再添“新后方”。昨日,上海农产品批发中心市场经营管理有限公司与蒙城县人民政府“上海市外(蒙城)蔬菜主供应基地”签约活动在浦东举行。

  此次签约后,皖西北地区特色农产品将在年内大规模输入,为市民“菜篮子”新增一个安全放心的“大后方”。 这也是上农批在安徽签约的首个“上海市外蔬菜主供应基地”。

  蒙城县位于安徽省西北部,隶属于亳州市,是全国粮食生产先进县。记者了解到,蒙城县近年来积极发展现代农业,加大土地流转力度,推进现代农业示范园区建设,鼓励蔬菜实施集中连片科学种植。目前,全县共建成千亩以上蔬菜基地20余个,百亩以上蔬菜基地400多个,蔬菜种植总面积稳定在47万亩以上,总产量达到140万吨。规模较大且能形成批量供应的蔬菜包括马铃薯、甘蓝、茄子、大白菜、冬瓜、鲜食玉米、莲藕等十几个品种。同时,该县还大力推行蔬菜标准化生产模式,加强质量安全管控,连续多年蔬菜抽检合格率达到99%以上。

  现场,蒙城县禾兴蔬菜专业合作社、龙华种植专业合作社等蔬菜生产单位宣布成为皖西北地区首批成功签约的“上海市外蔬菜主供应基地”。

  蒙城县委副书记怀颖表示,这次与上农批达成合作,意味着今后蒙城农产品大规模输入上海将形成体系。根据计划,至今年年底,蒙城将向上海输入1万亩蔬菜基地的产品,未来5年希望达到十万亩。

  记者了解到,目前上海市日蔬菜消费总量达1.5万吨,70%以上(绿叶菜以外蔬菜达到90%以上)由市外调入。为稳定市场供应,保证质量安全的同时保障供应数量和价格的相对稳定,上海市商务委员会推行了“上海市外蔬菜主供应基地”认定工作,并专门制定了《上海市外延蔬菜基地生产经营评价指南》委托上农批等上海市农产品流通企业负责市外蔬菜主供应基地的筛选、推荐和日常管理和业务对接工作。

  目前上农批已经签约30多家市外主供应基地,与外省市近200家蔬菜生产基地开展合作,面积达150万亩,为保障上海蔬菜供应价格基本稳定及食品安全发挥了重要作用。

  据悉,浦东于2017年底启动平价菜专柜建设工作。在此次签约仪式上,浦商集团透露,集团也与蒙城县达成直供合作,将引入当地农产品丰富浦东平价菜柜的品种。“今年预计平价菜柜将超120家,随着外延基地合作的增多,在产地充足的基础上,我们会全力保持菜价稳定。”浦商集团副总经理田耀表示。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:临港新片区
   第04版:经济
   第05版:市场
   第06版:财经
   第07版:浦东
   第08版:专版
外延基地+平价菜柜保“菜篮子”量足价稳
文化活动和各类夜集市最受期待
遗失声明
广告
浦东时报市场05外延基地+平价菜柜保“菜篮子”量足价稳 2019-09-11 2 2019年09月11日 星期三