第06:财经
上一版3   4下一版  
 
标题导航
扩大金融市场对外开放~~~
扩大金融市场对外开放~~~
扩大金融市场对外开放~~~
扩大金融市场对外开放~~~
2019年09月11日 星期三 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
扩大金融市场对外开放
合格境外投资者投资额度限制取消
  本报讯 (记者 张淑贤)国家外汇管理局昨日宣布,为进一步扩大我国金融市场对外开放,取消合格境外机构投资者(QFII)和人民币合格境外机构投资者(RQFII)(合称合格境外投资者)投资额度限制,具备相应资格的境外机构投资者,只需进行登记即可自主汇入资金开展符合规定的证券投资。

  合格境外投资者制度是中国金融市场开放最重要的制度之一,也是境外投资者投资境内金融市场的主要渠道之一。自2002年实施QFII制度、2011年实施RQFII制度以来,来自全球31个国家和地区的超过400家机构投资者通过此渠道投资中国金融市场,在分享中国改革开放和经济增长成果的同时,也积极促进了我国金融市场健康发展。

  多年来,国家外汇管理局一直坚持在有效防范风险的前提下,积极主动推进金融市场对外开放,持续推动合格境外投资者制度外汇管理改革,已于2018年取消相关汇兑限制,极大便利了境外投资者投资境内金融市场。随后,明晟(MSCI)、富时罗素、标普道琼斯以及彭博巴克莱等国际主流指数相继将我国股票和债券纳入其指数体系,并稳步提高纳入权重,境外投资者对我国金融市场的投资需求相应增加。

  国家外汇管理局新闻发言人、总经济师王春英表示,此次全面取消合格境外投资者投资额度限制,是深化金融市场改革开放,服务全面开放新格局的重大改革,也是进一步满足境外投资者对我国金融市场投资需求而主动推出的改革举措。

  今后,具备相应资格的境外机构投资者,只需进行登记即可自主汇入资金开展符合规定的证券投资,境外投资者参与境内金融市场的便利性将再次大幅提升,中国债券市场和股票市场也将更好、更广泛地被国际市场接受。

  值得一提的是,在取消合格境外投资者投资额度限制时,RQFII试点国家和地区限制也一并取消。王春英表示,取消RQFII试点国家和地区限制,有助于进一步便利境外投资者投资境内证券市场,提升我国金融市场开放的深度和广度,“欢迎符合条件的全球各地境外机构使用境外人民币开展境内证券投资。”

  目前,国家外汇管理局正在按程序报请国务院取消相应行政许可项目,待批准后,由国务院统一对外公布。

  据王春英透露,国家外汇管理局将立即着手修订《合格境外机构投资者境内证券投资外汇管理规定》等相关法规,明确不再对单家合格境外投资者的投资额度进行备案和审批。届时,境外投资者在获得证券监督管理部门批准的相关资格后,应委托境内托管银行按规定办理相关登记,凭国家外汇管理局出具的业务登记凭证在托管银行开立专用资金账户及办理后续资金汇兑等业务。

  下一步,国家外汇管理局将继续深化外汇管理改革,不断采取有力措施扩大对外开放,支持境外投资者投资境内金融市场,提升跨境投融资便利化程度。同时,在开放中适应开放,切实防范跨境资本流动风险,维护国家经济金融安全。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:临港新片区
   第04版:经济
   第05版:市场
   第06版:财经
   第07版:浦东
   第08版:专版
大都市型普惠金融“上海模式”基本成形
合格境外投资者投资额度限制取消
全国信托受益权账户系统上线
金融基础设施跨境合作助力债市开放
浦东时报财经06合格境外投资者投资额度限制取消 2019-09-11 2 2019年09月11日 星期三