第02:要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年10月09日 星期三 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
创新海事业务 守卫国门安全
  ■本报记者 赵天予 见习记者 沈馨艺

  金秋9月,上港集箱外高桥码头堆场内依旧热气腾腾,堆场上的一个个集装箱内更是像蒸笼一样。浦东海事局四级高级主办、危防中心主任陈维满头大汗地从一个“蒸笼”里钻了出来,核查完手上的货单,才腾出手来擦了擦汗。

  这片堆场,是陈维最熟悉的地方。工作17年来,她在这里摸爬滚打,成长为知名的“海事女福尔摩斯”。她还主导、参与了一系列的海事业务创新,为国门筑起一道坚固铁闸。

  改善沿海空气质量

  近年来,上海、江苏和浙江监测的二氧化硫浓度同比下降了25%、18%和17%。究其原因,海事巡逻艇上配备的无人机是其中的利器,而这项做法的探索者与实践者便是陈维。“2016年4月1日,上海率先启动了长三角核心港口船舶排放控制工作,要求进入长三角生态绿色一体化示范区内的船舶,只能使用低硫燃油。”陈维介绍,这项做法施行之初,如何监测成了一项难题。

  通过对公约法律的研析、对上百艘船舶的实访、对数千台设备的排摸,陈维带领同事不断摸索实践,最终确定了使用无人机嗅探技术,对船舶烟囱排放的尾气进行检测,来计算其燃油硫含量的方法。同时,她从“查什么、怎么查、检查标准”入手,成功编制了《船舶排放控制区现场检查指导手册》,为全国开展船舶排放控制区管理奠定了基础。

  陈维的努力,不仅为上海港排放控制区监管提供了智能化、现代化科技保障,还推动了长三角生态绿色一体化示范区的高质量发展。目前,临近港区的高桥监测站,二氧化硫浓度同比下降了52%,船舶排放控制的绿色生态红利,正在不断显现。

  成为“海事女福尔摩斯”

  “海事女福尔摩斯”的成名战,则打响于2005年。那年4月29日,从上百万条货物信息中,陈维筛选出隐藏其中的危险货物,这也是全国海事系统第一次成功开箱查验。

  2004年,在连续发生了多起因危险货物谎报瞒报导致的重大事件后,浦东海事局决定开始探索研究开箱查验,这项任务落在了陈维身上。“开始的时候是纯手工的,从密密麻麻的舱单中,逐一排查货物信息,每天都会有30艘左右的船进出港,我们只能利用下班时间,大海捞针地去做。”

  2005年4月29日,一票装载货品名称为“Pardichlorobenzene”的货物引起了陈维的高度怀疑,这是一个陌生的词汇。对比《国际海运危险货物规则》,她发现了一个品名为“P-dichlorobenzene”的海洋污染物质,这会不会是危险货物谎报瞒报?陈维锁定了目标。22时25分,箱门打开,陈维和工人们一起拉出一包货物,包装上清楚地写着“P-dichlorobenzene”的字样,并有“海洋污染物”的危险性质标志。全国海事系统第一次开箱查验成功了。(下转2版)  (上接1版)

  十多年来,陈维先后查获779起,涉及1235标箱危险货物的谎报瞒报案件,查实率保持在86.7%左右。她还将经验总结归纳成“三步开箱查验法”,这也被写入相关行政法规中。

  创新永远在路上

  17年来,陈维一次次地在烈日下、寒风中往返于查验场地之间,一次次地与有毒、腐蚀、易燃的危险货物近距离接触。“大数据的广泛应用,为我们海事监管提供了强大的数据库支持和保障。”陈维说。利用这些契机,她与同事经过反复论证与大量实践,开发了一套船载集装箱危险货物智能选箱系统。

  这套系统链接上海EDI(电子数据交换)中心数据库,将海事信息、其他口岸部门的相关信息集中在一个大平台上,在此对进出上海港的所有货物进行排查,以此初步筛选出存在谎报瞒报可能性的集装箱。“这样既能够提升事前预防、事中处置、事后追查的能力,又能进一步加强危险品管理工作的规范性。”陈维说。

  近三年来,上海港外贸危险货物申报量以年均近20%的速度增长,不仅外高桥港区,上海港乃至全国主要港口的谎报瞒报违法行为都在逐步减少,严格的监测措施,倒逼行业诚信和行业自律形成。

  “我希望,未来我们能够保障整个上海港、全国乃至国际航运界的危险货物运输。”陈维说,而随着这套智能选箱系统与其他新技术持续投入应用,这一愿景正在逐步实现。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:临港新片区
   第04版:经济
   第05版:市场
   第06版:财经
   第07版:浦东
   第08版:天下
两位新晋诺奖得主10月底现身临港
上期所与中国宝武 签署战略合作协议
进博会食用展品意大利面团抵沪
创新海事业务 守卫国门安全
广告
浦东时报要闻02创新海事业务 守卫国门安全 2019-10-09 2 2019年10月09日 星期三