第03:临港新片区
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~——爱上临港的理由·生态篇
~~~——爱上临港的理由·生态篇
~~~——爱上临港的理由·生态篇
~~~——爱上临港的理由·生态篇
~~~——爱上临港的理由·生态篇
2019年10月09日 星期三 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
滴水湖畔空气清新美景如画
——爱上临港的理由·生态篇
  ■本报记者 陈烁

  刚刚过去的国庆假期,临港吸引了超过43万人次的游客。空气好,生态好,环境好,成为游客对临港新片区的第一感受。

  事实上,清新的空气、良好的生态和环境已经成为临港这个海边新城的标配和名片。这让住在临港的人幸福感满满,也吸引着众多的游客的到来。

  环境优美的新城

  从沪芦高速临港收费站出来,一路沿着申港大道向东行驶,浓郁的南方海滨小城风情扑面而来。马路宽阔干净,路两边和中间隔离带上各种高低错落的绿化树木随风摇曳,阔大的棕榈树更是平添了几分热带风情。

  驱车沿申港大道前行,可以一直到滴水湖边不远处。这个圆圆如一滴水滴落大海的人工湖,在2002年与临港主城区启动建设同时开挖,总面积有5.56平方公里,比杭州西湖略小,是我国在海滩上开挖的最大人工湖。

  如今,围绕这个湖的一圈,是临港主城区的核心,逐步建起的环湖景观带更是临港地区最核心的公共开放空间和滨水活动空间,成为临港居民和游客休闲游玩的集中之地。

  国庆假期,如织的游人聚集在环湖景观带。漫步景观带,可以极目远眺开阔湖面,感受清新海风;可以观赏景观带里的花花草草,养养眼;还可以在大片的草坪上搭个帐篷,带上孩子奔跑撒欢。

  滴水湖环湖景观带还有数十个游乐区域免费开放,并根据不同年龄段设置了不同的游乐设施。距此不远处,刚建成不久的春花秋色公园一期已经开放,二期也即将开放。就在这个国庆节前,三面环水、占地136亩的芦潮港公园又开园,成为一个“生态半岛”。

  另外,还有已经成为临港地标之一的南汇嘴观海公园,矗立海边的司南鱼雕塑,成为很多摄影大片中临港星空的绝佳前景。家住周家渡街道的刘老伯和老伴前几日来到临港游玩,就在南汇嘴观海公园留下了开心瞬间。

  “最近经常看到临港的新闻,我们还没来过,就想过来感受感受,环境是真不错,空气也好,怪不得那么多人来。”刘老伯说。

  在临港感受“诗和远方”

  除了优美的环境,良好的空气质量也是临港的一个标签。在申港大道、环湖西路路口,有一块巨大的电子显示屏,实时更新显示着临港地区的空气质量。

  PM2.5年均值全市最低,全年空气质量优良率在80%以上,主城区绿化覆盖率高达65%等一系列生态数据,都使临港更加成为宜居之地。

  在上海海洋大学水产与生命学院任教的张东升副教授,2012年从美国回来就定居在了临港。“第一次到临港,就喜欢上了这个年轻美丽而又充满活力的海边新城。于是,我在这里安家立业,成了临港人,每天匆匆忙忙,为事业打拼,也习惯了临港碧水蓝天的优美景色。”张东升说。

  在他看来,临港是座生态之城。“美丽的海岸线,广阔的芦苇地,郁郁葱葱的树林和星罗棋布的水塘,临港新城的自然生态给我们呈现了身边的‘诗和远方’。 ”

  他的女儿乐乐在临港出生,如今已经上幼儿园。放学后或节假日时,他会经常带着女儿去滴水湖旁边的儿童郊外公园或春花秋色公园玩。在公园里,父女两人在草坪上奔跑、踢球,或是到公园里的湖边,教女儿指认各种不同的鸟。

  在张东升住的小区附近,最近又多了一个黄日港调蓄湖,这让他十分欣喜:“现在晚饭后或周末时我会经常到这边来走走,湖面很开阔,湖上和岸边生态也很好,经常能看到很多不同鸟类,这对于喜欢观鸟的我来说是一个福音。”

  在临港生活居住7年,张东升眼看着临港的环境越来越好,各种公园、绿地、湖面越来越多。他说:“这是我喜欢住在临港的一个重要原因。”

  海绵城市为生态加码

  成为自贸区新片区,临港的规划、开发、建设、运营、管理全过程更要对标最高标准、最好水平。海绵城市建设,成为为临港新片区生态建设加码的一个助力。

  临港新片区是国家海绵城市试点区域,不管是滴水湖景观带,还是春华秋色公园,以及黄日港调蓄湖等,都与海绵城市建设有关。

  从2016年4月成为海绵城市建设试点后,临港的海绵城市建设任务已基本完成。整个海绵城市建设,涵盖了海绵型小区、海绵型道路、海绵型校园以及海绵型公园绿地、河道等。

  在26个海绵化改造的小区,因地制宜选用了雨水花园、高位花坛、透水铺装、地下调蓄净化设施等各类海绵技术措施及其组合,就地对雨水进行消纳和净化;在海绵型道路上,透水铺装、路边旱溪及雨水花园、人工湿地等,一方面使雨水迅速渗入地表,另一方面也为道路增添了风景;海绵型校园则结合校园内部分积水问题和景观提升需求,使校园更加美丽。

  海绵型公园绿地、河道是临港海绵城市建设的一个重点。在临港,新改建公园绿地有500多公顷,新开河道40多公里,新增调蓄湖面51公顷,这些系统工程在平时发挥水质净化作用,同时新增水系和调蓄湖在暴雨时可提供超过90万方的调蓄容量,极大提高临港应对暴雨的能力。

  去年,临港家园服务站和绿化休闲广场经过海绵化改造后,焕然一新成为了“口袋公园”。改造前,绿化休闲广场很多绿植枯死、景观也比较单一,特别是一到雨量较多的春夏季节,广场上就会大片积水,老人、小孩容易滑倒。而在经过改造后,这座家门口的公园被附近的居民赞为“有水有景有灵性”。

  春花秋色公园B2区建有大量湿塘、湿地等绿色海绵设施,起到调蓄功能的同时,也使公园更为多彩。黄日港调蓄湖建成后,则新增了23公顷调蓄湖面,用于接收周边区域排放雨水,也为很多鸟类和鱼类提供了良好的栖息环境。

  临港新片区管委会相关人士表示:“随着临港新片区的落地,海绵城市建设将为新片区建设提供更加优越的城市生态和人居环境,也将为上海市以及全国类似地区的生态文明建设提供更多可复制可推广的经验借鉴。”

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:临港新片区
   第04版:经济
   第05版:市场
   第06版:财经
   第07版:浦东
   第08版:天下
滴水湖畔空气清新美景如画
与企业家在新片区的舞台上共赢发展
点亮新片区的夜
当好“店小二” 跑出加速度
繁荣与从容
浦东时报临港新片区03滴水湖畔空气清新美景如画 2019-10-09 2 2019年10月09日 星期三