第04:经济
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年10月09日 星期三 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
振华重工建大湾区 首个全自动化码头
  本报讯 (记者 王延)日前,上海振华重工(集团)股份有限公司与广州港集团签订南沙四期工程集装箱码头自动化装卸系统采购项目。南沙四期将成为粤港澳大湾区首个全自动化码头。

  据介绍,振华重工作为南沙四期全自动化码头项目系统总承包商,将为南沙四期量身定做全球首例“单小车自动化岸桥、智能引导车IGV、堆场水平布置侧面装卸、港区全自动化”的“广州方案”,采用了大量针对性和创新性设计,将新一代物联网感知、大数据分析、人工智能等先进技术融入其中,助力南沙港打造智能型、环保型、节约型全自动化码头。

  其中,南沙四期采用的无人驾驶智能引导车(IGV)将采用配备卫星导航定位、激光雷达SLAM、视觉SLAM等多传感器融合定位技术,化身灵活的“搬运工”,在码头堆场间自由穿梭。码头停车位内设置的自动充电装置则能够为IGV自动充电,实现无限续航。振华重工自主研发的码头生产操作系统(TOS)和设备管理调度系统(ECS),则可以自主灵活调配岸桥、轨道吊、IGV等设备,以达到最短的行程、最优的路径和最省的能耗。

  广州港南沙港区四期工程项目是广东省、广州市重点建设项目,位于广州港南沙港区龙穴岛作业区中部挖入式港池内,拟建设2个10万吨级和2个5万吨级集装箱泊位(码头结构按靠泊10万吨级集装箱船设计)及配套12个集装箱驳船泊位,工程设计年通过能力490万标准箱,预计将于2021年建成。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:临港新片区
   第04版:经济
   第05版:市场
   第06版:财经
   第07版:浦东
   第08版:天下
浦东人工智能和智能制造融合发展
振华重工建大湾区 首个全自动化码头
去年全球港航企业信息化直接投入超362亿元
广告
浦东时报经济04振华重工建大湾区 首个全自动化码头 2019-10-09 2 2019年10月09日 星期三