第05:市场
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~粉丝被迫买“山寨版”,专业人士建议应抓住时机迅速反应
~~~粉丝被迫买“山寨版”,专业人士建议应抓住时机迅速反应
~~~粉丝被迫买“山寨版”,专业人士建议应抓住时机迅速反应
~~~粉丝被迫买“山寨版”,专业人士建议应抓住时机迅速反应
~~~粉丝被迫买“山寨版”,专业人士建议应抓住时机迅速反应
~~~粉丝被迫买“山寨版”,专业人士建议应抓住时机迅速反应
~~~粉丝被迫买“山寨版”,专业人士建议应抓住时机迅速反应
2019年10月09日 星期三 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
《哪吒》票房高涨 衍生品在哪里?
粉丝被迫买“山寨版”,专业人士建议应抓住时机迅速反应
《哪吒》将代表中国内地竞逐2020年第92届奥斯卡最佳国际影片。 □见习记者 黄日阅 摄
  ■见习记者 张诗欢 记者 许素菲

  昨天,将代表中国内地角逐明年奥斯卡“最佳国际电影奖”的消息,让动画电影《哪吒之魔童降世》(以下简称《哪吒》)再一次成为焦点。

  在票房一路高歌猛进,逐渐逼近50亿元的同时,《哪吒》在电影衍生品方面的表现却稍微欠缺。有数据显示,《哪吒》目前公开的衍生品销售额超1800万元,但与另一部动画电影《大鱼海棠》(总票房5.64亿元)在上映2周后衍生品销售总额即突破5000万元相比,这个成绩并不算亮眼。电影衍生品被视作为电影在票房收益之外的又一利润来源,但让电影票房与衍生品销售齐头并进,并非易事。

  漫长等待难挡消费热情

  《哪吒》官方微博透露,电影官方授权的衍生品涉及手办、卡包、钥匙链等,品种丰富。记者在游戏动漫众筹平台摩点网搜索看到,该平台共有3个《哪吒》授权衍生品项目进行众筹。

  从众筹结果看,《哪吒》主创与末那工作室共同推出的系列官方授权衍生品受关注度最高。页面信息显示,该系列衍生品包含电影角色手办、合金珐琅徽章、艺术家合作款系列,截至今年9月30日众筹结束,项目共获得31866人支持、筹得超1500万元,即便商品要至少等到2020年4月才出货,依然难挡众多消费者的热情。

  此外,电影与歪瓜出品合作的包括徽章、挂件、钥匙扣、海报、立牌等在内的系列周边,也已于今年8月26日结束众筹,筹得金额211.83万元,目前周边商品正在制作中。电影与mini doll合作的潮玩周边将于10月13日结束众筹,目前已获得5681人支持,筹得超133万元。由此计算,《哪吒》在摩点网平台的衍生品销售总额已超过1800万元。

  “山寨”周边抢先横行

  与官方授权手办仍在集体制作、预订、众筹中不同,在各大电商平台,《哪吒》的“山寨”周边已经取得了超高销量。

  记者在淘宝搜索“哪吒周边”“哪吒手办”等关键词看到,有大量印有电影角色形象的抱枕、T恤、玩偶在售。以销量排序,一款足足有20余个《哪吒》电影角色形象可选择的抱枕,月销量超过6500件。因“发货迅速”“价格便宜”等因素,甚至吸引了不少“回头客”。

  此外,日常用品笔记本、制作难度极高的手办等,均难逃被“山寨”的命运。其实,早在《哪吒》热映期间,投资发行方光线影业就发表版权声明函表示,未经授权从事《哪吒》衍生品开发/招商的行为属于侵权,侵权方应立即停止侵权行为,同时呼吁观众抵制盗版、保护原创、尊重创作者的合法权益。

  但不可否认的是,出货极快的“山寨”周边正是抓住了衍生品销售的黄金期,取得了“遍地开花”的局面。有数字显示,在目前国内的电影衍生品市场中,盗版产品占80%。

  IP变现的重要途径

  知名IP衍生品能带来多大规模的收入?据《全球衍生品收入TOP10电影》榜单统计,截至2018年年底,迪士尼凭586亿美元的收入成为世界上最赚钱的电影公司。其中《星球大战》从1977年到2019年,在全球斩获64.9亿票房的同时,在衍生品方面也创造了320亿美元的高收入。同样,旗下有《龙珠》《海贼王》《火影忍者》等授权的万代南宫梦,仅靠玩具模型,每年能为母公司创造2000亿日元收入,占全产业链的40%。

  但在国内,电影收入的90%仍源于票房和植入式广告,电影衍生品创造的收入还未达到全片10%。记者了解到,今年年初的热门影片《流浪地球》是目前国产影片衍生品市场最大的电影,目前已开发了100余个品类的产品,市场容量在8亿元左右。

  可以看到的是,中国电影衍生产业仍处于起步阶段,如何更规范地推动行业发展?有专业人士表示,要将衍生产业的发展纳入到整个创作的框架中,抓住衍生品开发和销售的最佳时期,迅速反应,才能不给“山寨”周边留下可乘之机。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:临港新片区
   第04版:经济
   第05版:市场
   第06版:财经
   第07版:浦东
   第08版:天下
《哪吒》票房高涨 衍生品在哪里?
三大运营商5G预约用户超930万
国庆期间全国邮政行业投递包裹9.44亿件
环球金融中心“美食花园”全新亮相
中国内地选送《哪吒》竞逐 奥斯卡“最佳国际影片”
桐庐秋冬旅游产品推介会在浦东举行
广告
浦东时报市场05《哪吒》票房高涨 衍生品在哪里? 2019-10-09 2 2019年10月09日 星期三