第06:财经
上一版3   4下一版  
 
标题导航
信用卡诈骗手法层出不穷~~~
信用卡诈骗手法层出不穷~~~
信用卡诈骗手法层出不穷~~~
信用卡诈骗手法层出不穷~~~
信用卡诈骗手法层出不穷~~~
2019年10月09日 星期三 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
信用卡诈骗手法层出不穷
银行人士:小心提防“新瓶装旧酒”
  本报讯 (记者 张淑贤)随着新事物的不断涌现,信用卡诈骗手法也披上各种各样的“外衣”,给消费者造成了不小的损失。对此,交通银行信用卡安全专家表示,信用卡诈骗手法多数属于“新瓶装旧酒”,持卡人小心提防,谨防上当受骗。

  办理ETC切勿贪方便 需认准正规途径

  ETC可谓是一段时间以来的热门话题,各大银行大力推销。车友小萌近日正在比较各家银行ETC优惠信息时,一条“银行”优惠短信弹出,称足不出户便能在线申请,且有高速通行费三折的“大幅”优惠,“周到”的是,短信后直接附有申请链接,小萌见状毫不犹豫地点了进去。在填写好身份证、银行卡、手机号码等信息后,小萌根据网页指示填上了短信验证码,紧接着,银行的扣款短信接踵而至,这时小萌才意识到被骗了。

  交通银行信用卡安全专家表示,这类诈骗手法属于“新瓶装旧酒”,不法分子借ETC办理的时机,给“钓鱼”网站包装上“优惠”、“福利”的外衣,诱骗消费者“上钩”,“消费者只需熟记以下两点:一是收到银行优惠短信,务必要致电银行客服进行核实,千万不能直接点击短信中的不明链接,更不要随便输入银行卡号、密码等重要信息;二是动态验证码是保证资金安全的重要屏障,很多消费者往往不看全信息内容,便直接输入验证码,这是非常危险的。”

  “消费者在输入前,仔细阅读短信,一旦发现来信号码或是短信内容异常,应立即停止输入,并致电银行客服进行核实。”交通银行信用卡专家称。

  在外租借充电宝时需多留心 如有异常请核实

  随着大众对手机的依赖程度越来越高,给手机充电俨然成为“刚需”,这催生了共享充电宝业务的兴起,商场、商店、饭店、街头随处可见。然而,共享充电宝在为用户提供便利同时,也给不法分子可乘之机,一些不法分子在公用充电宝上稍做手脚,进行一番“改造”,植入木马、病毒,当消费者接入手机时,便可窥得手机中的重要信息,从而实施盗刷。

  这样的作案手法如何防范?交通银行信用卡专家提示,首先,消费者应尽量避免给手机接入不明的外接设备;其次,如果必须接入,一定要仔细检查外接设备的外观是否存在异常,是否有被拆机、改造的痕迹;建议开启消费短信提醒功能,一旦发现异常交易,马上致电银行核实。

  不要轻信代办“大额信用卡” 应远离“黑中介”

  一类黑中介打着“代办大额度信用卡”“提升额度”的幌子,“吸引”有大额消费需求的用户,消费者一旦轻信,除有可能被收取诸如“中介费”“手续费”“押金”等费用,还有可能遭遇盗刷。

  交通银行信用卡专家表示,正规发卡机构在处理信用卡审批时,都有严格的流程、严密的风控制度,这就意味着银行发卡并非“百分百”,同时根据不同消费者的情况,卡片被授予的额度也不同,那些拍着胸脯保证可以“100%”代办“大额度”信用卡的,就需要消费者警觉了。

  尽管诈骗手段层出不穷,但多数是换汤不换药,看穿本质就能在一定程度上避免财产损失。交通银行信用卡安全专家总结了一些小口诀,比如“优惠短信不轻信,不明链接不点击;共享设备虽方便,随意接入有风险;大额办卡不盲信,理性消费需牢记”,帮助消费者提高防范意识,安全用卡。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:临港新片区
   第04版:经济
   第05版:市场
   第06版:财经
   第07版:浦东
   第08版:天下
上海个人房贷利率保持基本稳定
科创板审议节奏明显加快
银联商务连续六年独占鳌头
银行人士:小心提防“新瓶装旧酒”
广告
浦东时报财经06银行人士:小心提防“新瓶装旧酒” 2019-10-09 2 2019年10月09日 星期三